親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掉髮Q&A/頭皮油、常綁髮 容易禿?

2014-09-23 16:21聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/整理/記者陳俐君】

${iDESC}$
${DESC}$
Q:頭皮油容易禿頭

A:錯!很多人以為頭皮過油,會使毛囊受阻而造成禿髮,其實,油性頭皮與掉髮沒有直接關係。

以雄性禿為例,患者雖然多數頭皮偏油,但掉髮原因與遺傳、荷爾蒙分泌與年齡增長有關,就算不是油性頭皮,患者還是可能禿髮。

不過,油性頭皮者,平時仍要按時洗頭清潔,避免髒汙、油脂深入毛囊,導致細菌孳生,造成毛囊發炎;反覆、嚴重的頭皮毛囊發炎,容易增加掉髮機會。

Q:綁頭髮容易禿頭?

A:錯!單純綁頭髮不會造成禿頭;但若過度用力綁髮,或老綁同一種髮型、頭髮分線總固定同一邊,很可能使頭髮長期受同一來源的外力拉扯,出現「慢性牽扯性落髮症」。

若要把頭髮綁起來、分髮際線,最好每隔一段時間變化髮型與分線,也不要綁太緊,以防頭髮受猛力拉扯而掉髮。

Q:年紀大了容易掉髮?

${iDESC}$
${DESC}$
A:有相關!隨年紀增長,髮根下毛囊跟著退化、老化,漸漸失去生髮能力,老年人的整體髮量確實看起來比年輕時稀少。

年輕人代謝循環快,掉髮數量其實比老年人多,但毛囊未退化壞死,頭髮很快會進入生長期。老年人實際掉髮量比年輕人少,但整體髮量變少,常讓人有頭髮直直落的錯覺。

Q:多吃芝麻,可預防掉髮?

A:錯!目前尚無證據顯示,多吃芝麻或海帶等食物可預防落髮,建議均衡攝取各類營養,睡眠充足不熬夜,養成正確頭皮清潔習慣,才能避免掉髮。

諮詢/黃耀立、張少平醫師

掉髮
頭髮
禿頭

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言