親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熟女染髮10年罹肝硬化晚期 染髮你必須注意這些事

2018-03-11 15:28元氣網 綜合報導

染髮傷身體。 圖/本報資料照片
染髮傷身體。 圖/本報資料照片
大陸一名陳姓女子30多歲就開始長白頭髮,年過40之後愈來愈多,她拔不勝拔只好去染髮,但白髮長得速度很快,她只能每個月都去美容院報到,一直持續染了10年。

2個月前陳女開始感覺走路容易累,皮膚也變黃,直到連白眼珠都變黃,她才去醫院檢查,醫生檢測出陳女的膽紅素比一般人高出10多倍,確診是中晚期的肝硬化,病因是化學性肝損傷。由於陳女並未服用傷肝的藥物,醫師推測應該是長年染髮所致。

醫師表示,大部分染髮劑裡都有幾十種化學成分,而且很多都有毒,這些化學藥劑被皮膚吸收,會增加肝臟代謝的負擔。而且有些成分進入身體後,會與細胞結合,引起細胞突變,引發白血病、膀胱癌等重症。

醫生建議能不染髮最好就別染,但如果非染不可,「健康時報」整理了幾點染髮必須要留意的事項:

1.染髮前的準備工作

初次染髮者可先做皮膚過敏測試,先將少許染髮劑抹在手臂上,觀察2~3天是否出現紅腫發癢等過敏症狀。染髮時要盡量選擇知名品牌或美容院,並且戴防護工具,避免染髮劑接觸皮膚。

2.頻率和時間要注意

染髮的時間不能太長,停在頭上時間別超過30分鐘,頻率也不能太高,一年最多兩次;而且在染髮前應檢查頭皮是否有傷痕或發炎,以免染髮劑進入體內。

3.染髮後保健

染髮後必須用大量清水徹底洗淨頭皮和頭髮,但不要用力抓或洗太熱的水,也不宜用刺激性強的洗髮精。專家表示在高溫天氣染髮更要注意,這時人體汗腺和皮脂腺處於緊張工作狀態,外來刺激容易進入皮膚,這時染髮劑的化學成分更容易被吸收,而且汗液中的代謝物恐使過敏發炎的皮膚滋生細菌、導致症狀惡化。

4.這些對象少染髮

由於老人白髮增生快,染髮次數較頻繁,且老年人染髮會從髮根染起,染髮劑與頭皮接觸較緊密,容易被皮膚吸收,對身體造成危害。另外高血壓、心臟病、氣喘、蕁麻疹、對藥物過敏、懷孕婦女、哺乳期婦女最好別染髮。

染髮劑
皮膚過敏
白髮
頭髮

商品推薦

贊助廣告

留言