親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

2017-12-19 09:49良醫健康網 良醫健康網

美容美髮行業的花招層出不窮,愛美的女生一定有注意到,今年秋冬吹起的「彩虹染」風潮。我們公司的女同事們總是在轉貼這些美麗的照片,真是柔美夢幻又耀眼!全辦公室的女生都躍躍欲試,想要改頭換面,來款新髮色!

圖片來自Ursula Goff

問題就來啦,她們說:「老闆啊,...聽說染髮不大好?...聽說染髮劑裡面的化學物質很傷身?還是傷腎傷肝?那現在市面上的『純植物染』染髮劑應該是很天然健康的了吧?

我只好回答:「呃...科學在進步,很多用品的確都可以做得更加溫和不刺激了;不過很抱歉,染髮劑並不是其中之一。」

是的,染髮除了讓妳心情變好增加小確幸正能量外,任何永久性的染髮劑對皮膚、頭髮都不可能只有好處沒有壞處的。先講結論吧!第一,純植物染髮劑不可能給妳這種彩虹般的效果,也不可能熬過一個月不褪色;第二,就算是純植物染,也不是每個人都不會過敏

染髮劑裡的藥劑,是怎麼讓顏色附在頭髮上的?

頭髮結構(圖片來源:維基百科)

大家都在潤髮乳廣告上看過頭髮的剖面圖吧?我們頭髮的表面有一片片的鱗片覆蓋著,鱗片之下是「皮質層」,再往內是「髓質層」。染料一定要想辦法鑽過鱗片層,才不會被水沖一次就馬上洗掉;而鱗片在酸性環境下會緊閉,鹼性環境下則會張開,所以染髮劑要突破鱗片,就有幾種方法:

1. 一劑型染髮劑(半持久性染髮)

用鹼性藥劑讓鱗片張開,讓染劑滲入皮皮質層,或是用酸性小分子的染料穿透鱗片,停留在皮質層。

不過這種單一劑型的染料,都不會和頭髮裡原本的色素粒子(麥拉寧)結合,因此附著力較弱,撐過兩三周,或是洗頭七八次就非常厲害了。所以現在沙龍使用的染髮劑、市售的DIY染髮劑多半都是「二劑型」:

2. 二劑型染髮劑(永久性染髮)

在第一劑中含有阿摩尼亞、染劑的中間體(例如PPD)。阿摩尼亞的鹼性先讓鱗片打開,讓染料的中間體滲入頭髮,第二劑中的雙氧水再來漂白原本髮色、並進行氧化使染料顯色,且與頭髮中本來的色素粒子結合。因為本來的髮色被雙氧水褪色、染劑又深入皮質層跟頭髮本身的色素粒子結合,所以除非長出新頭髮,否則永久性染髮不容易掉色,質感也最自然,在市場上大受歡迎。

就算不含PPD,也有他兄弟

如果你聽過「常染髮對腎不好!」,兇手就是上面提到的「PPD」對苯二胺。對苯二胺已經證實易對腎臟產生影響,可以經過頭皮毛囊吸收,進入血液循環,到腎臟透過尿液排出而增加腎臟負擔,因此不建議使用含有PPD的產品。

廠商也明白PPD人人喊打的處境,於是現在各種染髮劑都會標示「不含PPD」。不過很遺憾的,就算不加PPD,染髮劑也需要其他與PPD功能相似的成分才能達到顯色的目的,像是resorcinol (2-nitro-p-phenylenediamine)、Dopa(dihydroxyphenylalanin);而這些成分結構都跟PPD很相似,也有致過敏的風險。簡單說,只要是永久性染髮,就可能有過敏、頭皮癢的副作用。

那我用植物染髮劑,就很健康吧?

所謂「植物染」又是什麼呢?

常見用於染髮的植物染料有Henna(海娜,或「指甲花」)、indigo(來自木藍的靛藍黑色染料)、咖啡或茶。其中指甲花天然就含有指甲花醌(lawsone),和人身上的蛋白質親和性佳,因此可以附著在頭髮和皮膚上。印度的女性常用指甲花在手腳繪上美麗的圖案,可以維持兩週,就是這個原因。

不過,使用100%的天然植物染料來染髮是不可能持久的。由於並沒有撐開頭髮的鱗片,染料只會附著在鱗片外面,再怎麼也撐不過多次的洗髮,最多兩三周就會褪色、明顯NG了。一般市面上的「植物染」產品如果效果可以撐幾個月,代表這些染髮產品還是添加了阿摩尼亞、雙氧水來把頭髮鱗片撐開,並把原來髮色漂白。也就是說,就算使用植物染料,產品通常為了達到實用性,仍然不是100%天然;所以雖然使用植物性染髮劑過敏的機率或許較小,但是並非就不會過敏。

再者,植物染可能的顏色就是這三種:紅棕色(指甲花)、深褐色(咖啡或茶)、藍黑色(indigo)。沒辦法,來自天然的染料,就是只有這麼樸實的顏色。如果你買的染髮劑有像棉花糖還是馬卡龍般夢幻甜美的顏色,卻還標示「天然植物染劑」的話,嗯,相信我,它絕對只是「有添加天然植物」,而不是「純天然」,別幻想了!

染髮本來就不「天然」

講到這邊,相信大家已經了解染髮根本就是一件「強迫頭髮改變原本性質」的事,本來就一點都不天然。所以如果沒有什麼急迫需要、又喜歡自然健康的生活的人,與其為了心安追求植物染,不如根本不要染髮就好了。如果你年輕力壯,皮膚又很強健不易過敏,偶爾染髮換換心情也是無所謂;但如果你對健康很注重,就真的不建議長期持續染髮,以免對身體造成傷害。有遮蓋白髮需要的人,比起使用號稱「純天然」的永久染劑(通常依然有添加固色劑),或許可以考慮像化妝一樣暫時性的染膏,雖然顏色不持久,但也最讓人安心。

天下沒有白吃的午餐,染髮其實也是有異曲同工之妙:違反天然,必然得付出代價的,別再相信天底下會有「鮮豔持久不掉色、天然無毒不傷身」的染髮劑了。

延伸閱讀:

「下午5點2分,我中風了!」最擅長看中風的醫師親身經歷告白

●作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚   出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

染髮劑
過敏
傷腎
傷肝

同類文章

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

得了香港腳,腳就會發臭?醫師:發臭的原因是這個

夏天來臨腋下多汗讓人困窘 新療法傷口小恢復快

年輕女生狂掉髮 半數減重造成

年輕女孩狂掉髮 醫:過度減重或內分泌造成

潤髮、護髮乳用後頭髮變順 代表髮質改善了嗎?

額頭紅疹疼痛誤認隱翅蟲叮 檢查發現是皮蛇

安全帽卡萬年垢 小心頭皮出油長黴菌

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

商品推薦

贊助廣告

留言