親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/預防大腸癌就靠火龍果 紅肉、白肉哪個好

怎樣算是異常掉髮?醫師教你搞懂所有掉髮原因、及早辨識掉髮警訊!

2017-11-28 10:47元氣網 MedPartner 美的好朋友

異常掉髮是許多現代男女的切身之痛,特別是現在落髮有年輕化的趨勢,許多人 30 歲...
異常掉髮是許多現代男女的切身之痛,特別是現在落髮有年輕化的趨勢,許多人 30 歲不到就出狀況。 圖/ingimage
異常掉髮是許多現代男女的切身之痛,特別是現在落髮有年輕化的趨勢,許多人 30 歲不到就出狀況。掉髮原因實在很多,而坊間有關掉髮原因奇怪的傳言更多,如何改善掉髮的各種秘方更是多到數不清。例如很多人會擔心有很多頭皮屑會不會掉髮?淋到酸雨會不會禿頭?掉髮這麼嚴重植髮手術會有用嗎?不論男生女生,擁有一頭濃密的頭髮是外型好看的重要關鍵。一旦頭髮變得不健康,就可能出現以下幾種狀況來警告你:

1.落髮量增加

2.頭皮可視範圍變大

3.髮質脆弱變細變軟

4.髮際線後退

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
掉髮嚴重,整個頂部都受到影響。 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
掉髮嚴重,整個頂部都受到影響。 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
以髮際線後退的表徵為主要掉髮跡象 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
以髮際線後退的表徵為主要掉髮跡象 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

而出現這些症狀,往往令人感到心急又擔憂,很多朋友就會開始上網狂找各種偏方,上各大論壇請教網友意見,常常花了大把金錢,最後還是挽不回頭頂上的那幾根毛。這篇文章我們要以實證醫學的精神,從根本教大家完整了解如何觀察自己頂上毛髮的健康狀況!

廢話不多說,我們開始上課囉!

到底怎樣算是「正常掉髮」?

我們講「異常掉髮」之前,當然要先講講什麼叫做「正常掉髮」。 每株頭髮都像是各自運作的生命體,就像人的生老病死一樣,頭髮也有自己的生長週期。亞洲人平均約擁有10~15萬根左右的頭髮,而在同一時間點下,每根頭髮都各自處於不同的生長週期。 (毛囊生長期、衰退期、休止期可參考這篇文章的說明)

在正常狀況下,頭頂的毛髮處於生長期(Anagen)的約佔 90%,衰退期(Catagen)約佔 1%,休止期(Telogen)約略少於10%。而休止期的頭髮中,每天約有 50-150 根頭髮掉落,這對一般人來說是正常的落髮數量。此階段「正常掉落」的頭髮,髮根處會被白色的角質結構包覆,呈現球杵狀的外觀(club hair)。肉眼看起來是白白的一個點,用手摸一下,會摸到一個小小的突起物,就是它了!相對的,如果我們用外力拔掉一根正在生長期的頭髮(這時候它根本不應該掉落),會發現頭髮根部是軟軟彎曲的、黑色的組織。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

此外,因為毛囊在進入休止期之前,已經歷經 2-6 年的生長期,所以休止期正常掉落的頭髮是粗的(直徑至少 0.06mm),就是一般正常頭髮的粗細。但若是因為疾病的關係(例如:雄性禿),讓毛囊沒有足夠久的生長期讓頭髮成長就進入休止期然後掉落,那掉下來的頭髮就會是細軟、偏短的。也因為並非每個毛囊「生病」的程度都一樣,所以掉下來的頭髮粗細、軟硬、長短也可能會不同。

那怎樣才算是「異常掉髮」? 如果覺得掉髮太多,我該怎麼辦?

理解毛髮生長週期後,你會知道正常狀況下,每天大概會掉 50-150 根頭髮。而這些正常掉落的頭髮,大部分的會在洗頭的時候掉落。所以如果不是每天洗頭的人,洗頭當天掉落的頭髮可能會超過這個數量,主觀就會覺得「掉得比較多」。事實上,掉髮達到 50-150 根其實沒這麼好計算。如果你的頭髮很長,那只要幾十根就可以塞住排水孔了。如果你是小平頭,那就算掉了更多,看起來量也不大。除非你很有耐心,花一段時間每天洗頭,每天去計算掉下來的頭髮數量去做個平均。除非是突然掉髮的數量大增,多到你目測就可以簡單看出差異,不然一般狀況很難掌握掉髮數量。

大部分真正注意到髮量減少的人,是因為發現頭髮逐漸蓋不住頭皮、或是整把抓起來的頭髮不再厚實。但在這個時候,頭髮的密度通常已經減少 30% 以上了(哭哭)。

若是已經排除正常掉髮,接下來可以就幾個方面來自己評估看看異常掉髮的狀況:

1.環境、時間:想想看,最近有沒有服用什麼新的藥物或是保健食品、有沒有改變整理頭髮的習慣、或是家族遺傳有沒有同樣落髮的狀況?發現異常掉髮的狀況已經有多久了?落髮的狀況是越來越嚴重、或是已經漸趨穩定、還是起起伏伏週期性的呢?

2.範圍:落髮的地方是否侷限在頭皮的一個地方、數個地方,而其他沒有影響到的地方是完全正常的嗎?還是有特定的一個範圍,例如前額、頂部、或是髮漩呢?或甚至,無法定義範圍,是全面性的受到影響?

3.掉下的頭髮質地:撿起掉下來的頭髮看看,是一般正常粗的頭髮,還是偏細、甚至細到不仔細看就不會注意到?

4.其他伴隨的症狀:有沒有疼痛、紅癢、甚至燒灼感?這邊要注意的是,伴隨的症狀並非總是跟落髮的原因有相關,有時候是剛好兩種疾病同時發生。

5.是「落髮」,還是「斷髮」? 仔細觀察看看,掉下來的頭髮是完整從根部掉落的,可以看到底部球杵狀的角質結構,還是只有髮幹而沒有根部?如果只是「斷髮」,那就要想想看平常的髮型是否太緊(馬尾、辮子),或是使用其他傷害毛髮的產品或是生活習慣?

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

以上幾個方面,都跟後續的診斷與治療有密切關係,自己能越清楚狀況,對於後續的診斷或治療都有幫助,畢竟醫師不可能跟在你身邊每天觀察你啊!

如果確定是「異常掉髮」了,接下來該怎麼辦?

一旦自我評估可能是異常掉髮的狀況,當然是趕緊找專業醫師評估,尋求進一步的醫療建議囉!一般來說,醫師會在診療的過程中進行以下的診察或測試。但實際上因為每個人的嚴重程度不一,狀況也不盡相同,所以不一定每樣都會做。會做哪些,就是醫師專業上的考量囉!

頭皮的皮膚狀況

醫師會仔細診視是否有頭皮紅癢、脫屑、毛囊發炎、傷口…等狀況。這些狀況不一定跟落髮有關,不過可能是合併有其他皮膚的問題。也會檢查看看落髮的區域是否保留有「毛囊的開口(follicular ostia)」,也就是頭髮應該從頭皮長出來的出口。舉例來說,如果是疤痕組織,就會看不到這個結構。假設看不到這個出口,那就代表期待這個區域再長出頭髮的機會微乎其微了。

落髮區的頭髮健康狀況

醫師會檢查落髮區域的分佈及頭髮的密度,評估落髮的原因及受影響的程度。最簡單的方法是用梳子把頭髮一排一排梳開,觀察頭髮的間距是否變大了?也可以把落髮區的密度跟健康的頭髮拿來做比較,就會知道落髮狀況嚴不嚴重了。再來就是觀察頭髮的粗細、軟硬、長度、形狀、以及是否容易斷裂。

以雄性禿為例,皮膚鏡底下可看到:a.圖是健康的頭髮,頭髮粗且毛囊以一株多根為主,...
以雄性禿為例,皮膚鏡底下可看到:a.圖是健康的頭髮,頭髮粗且毛囊以一株多根為主,b.c.圖則是頭髮偏細且密度減低,毛囊以一株一根為主。 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

皮膚鏡檢視

有些醫療院所備有皮膚鏡。皮膚鏡是手持式的放大設備,可以更清楚地檢查頭髮的質地、形狀、跟頭皮的狀況。

頭髮拉扯試驗(Hair pull test)

醫師會用拇指、食指及中指一次抓住 50-60 根頭髮,從頭皮的地方一路穩定向上拉著頭髮,滑動到髮稍處。過程中如果有多於 6根頭髮被拉扯下來,就代表落髮的狀況是持續進行中的。而拉扯下來的頭髮可以再在皮膚鏡底下判斷是屬於何種落髮的原因。

皮膚切片、血液學檢查

如果以上方法都沒辦法確定落髮的原因,皮膚切片會是最準確的方法。有時後會需要搭配抽血檢查,可以提供更多的診斷資訊。

這篇文章是教大家初步觀察自己頭髮的健康狀況,最重要是分辨落髮狀況屬於「正常的頭髮生長週期」、或是真的「異常掉髮」。至於異常掉髮的原因,真的自己觀察不出來也沒關係,趕緊找到專業的醫師諮詢評估,尋求正確有效的治療管道,才是最有效率的喔!雄性禿是男女都會出現的掉髮問題,這篇文章有更詳細的介紹。如果確定是雄性禿,口服柔沛(Finasteride 1mg)或新髮靈(Dutasteride 0.5mg) 或者是外用 Minoxidil 生髮水都是實證有效的方式。若要大幅改善外觀,則可以考慮植髮手術。

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

掉髮
雄性禿
植髮

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

出現粉刺、玫瑰痤瘡?專家教4招 戴口罩不傷皮膚

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

傷口保持「濕潤」癒合得更快?!專業醫師來解答

小傷口也可能致命! 「這狀況」恐引發敗血症亡

這幾個錯誤的臉部保養方法 竟是青春痘的元兇!

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

天氣熱猛吹冷氣消暑 小心這種病可能纏身!

切菜割傷手指塗優碘就好? 教你4個最新傷口照顧法

戴口罩狂冒痘要多洗臉? 皮膚科醫師給3建議

皮膚科醫師揭開「消粉刺3大地雷」 正確解法先看成分

氣候濕悶濕疹易發作 切記這些食物、飲品碰不得

狂洗手戴口罩防疫有成 但後遺症來了

影/胸部長皮蛇痛到不想穿內衣出門 斬皮蛇禁忌是錯誤

登山得提防這隻山中小惡魔 被叮到死都不鬆口

傷口用液體OK繃癒合快? 皮膚科醫師警告「8類傷口」別亂用

洗髮精含矽靈害禿頭? 其實是你洗髮時犯了4個錯誤

蕁麻疹來得也去得快!發病期注意這8點即可控制

防疫減少回診 當心乾癬擴大

青春期戰痘 做好預防用對藥

健康醫點靈/拒皮膚癢 飲食清淡洗澡別太熱

兒童蕁麻疹病因難查一直治不好 竟是黴漿菌作怪

防曬、防恙蟲、小黑蚊/出遊掃墓做好防護 皮膚不NG

乾癬不只是皮膚病,全身都發炎!這部位的變化是重要徵兆

戴口罩沒控油 小心口罩痘

常使用乾洗手消毒?皮膚科醫師提醒這成分易釀富貴手

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

50歲以上罹患骨質疏鬆症機率高 醫師:高鈣飲食預防

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

商品推薦

贊助廣告

留言