親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怎樣算是異常掉髮?醫師教你搞懂所有掉髮原因、及早辨識掉髮警訊!

2017-11-28 10:47元氣網 MedPartner 美的好朋友

異常掉髮是許多現代男女的切身之痛,特別是現在落髮有年輕化的趨勢,許多人 30 歲...
異常掉髮是許多現代男女的切身之痛,特別是現在落髮有年輕化的趨勢,許多人 30 歲不到就出狀況。 圖/ingimage
異常掉髮是許多現代男女的切身之痛,特別是現在落髮有年輕化的趨勢,許多人 30 歲不到就出狀況。掉髮原因實在很多,而坊間有關掉髮原因奇怪的傳言更多,如何改善掉髮的各種秘方更是多到數不清。例如很多人會擔心有很多頭皮屑會不會掉髮?淋到酸雨會不會禿頭?掉髮這麼嚴重植髮手術會有用嗎?不論男生女生,擁有一頭濃密的頭髮是外型好看的重要關鍵。一旦頭髮變得不健康,就可能出現以下幾種狀況來警告你:

1.落髮量增加

2.頭皮可視範圍變大

3.髮質脆弱變細變軟

4.髮際線後退

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
掉髮嚴重,整個頂部都受到影響。 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
掉髮嚴重,整個頂部都受到影響。 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
以髮際線後退的表徵為主要掉髮跡象 圖片提供/MedPartner 美的好朋友
以髮際線後退的表徵為主要掉髮跡象 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

而出現這些症狀,往往令人感到心急又擔憂,很多朋友就會開始上網狂找各種偏方,上各大論壇請教網友意見,常常花了大把金錢,最後還是挽不回頭頂上的那幾根毛。這篇文章我們要以實證醫學的精神,從根本教大家完整了解如何觀察自己頂上毛髮的健康狀況!

廢話不多說,我們開始上課囉!

到底怎樣算是「正常掉髮」?

我們講「異常掉髮」之前,當然要先講講什麼叫做「正常掉髮」。 每株頭髮都像是各自運作的生命體,就像人的生老病死一樣,頭髮也有自己的生長週期。亞洲人平均約擁有10~15萬根左右的頭髮,而在同一時間點下,每根頭髮都各自處於不同的生長週期。 (毛囊生長期、衰退期、休止期可參考這篇文章的說明)

在正常狀況下,頭頂的毛髮處於生長期(Anagen)的約佔 90%,衰退期(Catagen)約佔 1%,休止期(Telogen)約略少於10%。而休止期的頭髮中,每天約有 50-150 根頭髮掉落,這對一般人來說是正常的落髮數量。此階段「正常掉落」的頭髮,髮根處會被白色的角質結構包覆,呈現球杵狀的外觀(club hair)。肉眼看起來是白白的一個點,用手摸一下,會摸到一個小小的突起物,就是它了!相對的,如果我們用外力拔掉一根正在生長期的頭髮(這時候它根本不應該掉落),會發現頭髮根部是軟軟彎曲的、黑色的組織。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

此外,因為毛囊在進入休止期之前,已經歷經 2-6 年的生長期,所以休止期正常掉落的頭髮是粗的(直徑至少 0.06mm),就是一般正常頭髮的粗細。但若是因為疾病的關係(例如:雄性禿),讓毛囊沒有足夠久的生長期讓頭髮成長就進入休止期然後掉落,那掉下來的頭髮就會是細軟、偏短的。也因為並非每個毛囊「生病」的程度都一樣,所以掉下來的頭髮粗細、軟硬、長短也可能會不同。

那怎樣才算是「異常掉髮」? 如果覺得掉髮太多,我該怎麼辦?

理解毛髮生長週期後,你會知道正常狀況下,每天大概會掉 50-150 根頭髮。而這些正常掉落的頭髮,大部分的會在洗頭的時候掉落。所以如果不是每天洗頭的人,洗頭當天掉落的頭髮可能會超過這個數量,主觀就會覺得「掉得比較多」。事實上,掉髮達到 50-150 根其實沒這麼好計算。如果你的頭髮很長,那只要幾十根就可以塞住排水孔了。如果你是小平頭,那就算掉了更多,看起來量也不大。除非你很有耐心,花一段時間每天洗頭,每天去計算掉下來的頭髮數量去做個平均。除非是突然掉髮的數量大增,多到你目測就可以簡單看出差異,不然一般狀況很難掌握掉髮數量。

大部分真正注意到髮量減少的人,是因為發現頭髮逐漸蓋不住頭皮、或是整把抓起來的頭髮不再厚實。但在這個時候,頭髮的密度通常已經減少 30% 以上了(哭哭)。

若是已經排除正常掉髮,接下來可以就幾個方面來自己評估看看異常掉髮的狀況:

1.環境、時間:想想看,最近有沒有服用什麼新的藥物或是保健食品、有沒有改變整理頭髮的習慣、或是家族遺傳有沒有同樣落髮的狀況?發現異常掉髮的狀況已經有多久了?落髮的狀況是越來越嚴重、或是已經漸趨穩定、還是起起伏伏週期性的呢?

2.範圍:落髮的地方是否侷限在頭皮的一個地方、數個地方,而其他沒有影響到的地方是完全正常的嗎?還是有特定的一個範圍,例如前額、頂部、或是髮漩呢?或甚至,無法定義範圍,是全面性的受到影響?

3.掉下的頭髮質地:撿起掉下來的頭髮看看,是一般正常粗的頭髮,還是偏細、甚至細到不仔細看就不會注意到?

4.其他伴隨的症狀:有沒有疼痛、紅癢、甚至燒灼感?這邊要注意的是,伴隨的症狀並非總是跟落髮的原因有相關,有時候是剛好兩種疾病同時發生。

5.是「落髮」,還是「斷髮」? 仔細觀察看看,掉下來的頭髮是完整從根部掉落的,可以看到底部球杵狀的角質結構,還是只有髮幹而沒有根部?如果只是「斷髮」,那就要想想看平常的髮型是否太緊(馬尾、辮子),或是使用其他傷害毛髮的產品或是生活習慣?

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

以上幾個方面,都跟後續的診斷與治療有密切關係,自己能越清楚狀況,對於後續的診斷或治療都有幫助,畢竟醫師不可能跟在你身邊每天觀察你啊!

如果確定是「異常掉髮」了,接下來該怎麼辦?

一旦自我評估可能是異常掉髮的狀況,當然是趕緊找專業醫師評估,尋求進一步的醫療建議囉!一般來說,醫師會在診療的過程中進行以下的診察或測試。但實際上因為每個人的嚴重程度不一,狀況也不盡相同,所以不一定每樣都會做。會做哪些,就是醫師專業上的考量囉!

頭皮的皮膚狀況

醫師會仔細診視是否有頭皮紅癢、脫屑、毛囊發炎、傷口…等狀況。這些狀況不一定跟落髮有關,不過可能是合併有其他皮膚的問題。也會檢查看看落髮的區域是否保留有「毛囊的開口(follicular ostia)」,也就是頭髮應該從頭皮長出來的出口。舉例來說,如果是疤痕組織,就會看不到這個結構。假設看不到這個出口,那就代表期待這個區域再長出頭髮的機會微乎其微了。

落髮區的頭髮健康狀況

醫師會檢查落髮區域的分佈及頭髮的密度,評估落髮的原因及受影響的程度。最簡單的方法是用梳子把頭髮一排一排梳開,觀察頭髮的間距是否變大了?也可以把落髮區的密度跟健康的頭髮拿來做比較,就會知道落髮狀況嚴不嚴重了。再來就是觀察頭髮的粗細、軟硬、長度、形狀、以及是否容易斷裂。

以雄性禿為例,皮膚鏡底下可看到:a.圖是健康的頭髮,頭髮粗且毛囊以一株多根為主,...
以雄性禿為例,皮膚鏡底下可看到:a.圖是健康的頭髮,頭髮粗且毛囊以一株多根為主,b.c.圖則是頭髮偏細且密度減低,毛囊以一株一根為主。 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

皮膚鏡檢視

有些醫療院所備有皮膚鏡。皮膚鏡是手持式的放大設備,可以更清楚地檢查頭髮的質地、形狀、跟頭皮的狀況。

頭髮拉扯試驗(Hair pull test)

醫師會用拇指、食指及中指一次抓住 50-60 根頭髮,從頭皮的地方一路穩定向上拉著頭髮,滑動到髮稍處。過程中如果有多於 6根頭髮被拉扯下來,就代表落髮的狀況是持續進行中的。而拉扯下來的頭髮可以再在皮膚鏡底下判斷是屬於何種落髮的原因。

皮膚切片、血液學檢查

如果以上方法都沒辦法確定落髮的原因,皮膚切片會是最準確的方法。有時後會需要搭配抽血檢查,可以提供更多的診斷資訊。

這篇文章是教大家初步觀察自己頭髮的健康狀況,最重要是分辨落髮狀況屬於「正常的頭髮生長週期」、或是真的「異常掉髮」。至於異常掉髮的原因,真的自己觀察不出來也沒關係,趕緊找到專業的醫師諮詢評估,尋求正確有效的治療管道,才是最有效率的喔!雄性禿是男女都會出現的掉髮問題,這篇文章有更詳細的介紹。如果確定是雄性禿,口服柔沛(Finasteride 1mg)或新髮靈(Dutasteride 0.5mg) 或者是外用 Minoxidil 生髮水都是實證有效的方式。若要大幅改善外觀,則可以考慮植髮手術。

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

掉髮
雄性禿
植髮

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

延伸閱讀

同類文章

抗異大作戰/異位性皮膚炎癢到受不了?ADCT測驗用數字快速掌握病情

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

清蒸代替辣炒!皮膚科醫教你吃螃蟹過敏怎麼辦

抗異大作戰/異位性皮膚炎黃金年代來臨 生物製劑重拾自信 一覺到天亮不是夢

雙手紅癢是對鎳過敏 就醫發現為接觸性皮膚炎

戴兩層口罩戴到耳朵破皮 皮膚科醫師教減壓3妙招

紅火蟻咬傷引休克 低溫療法救回

戴雙層口罩「耳朵受不了」破皮流湯 專家教減壓三招

婦人遭紅火蟻咬傷引過敏性休克 低溫療法救回一命

眼皮冒黃斑瘤 多與高血脂有關

口罩遮不住 女內眼皮「詭異隆起」靠這方法解除

結節性癢疹 照光加藥物迅速止癢

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

泡熱水、擦醋、擦凡士林…香港腳偏方多!皮膚科醫師:都是錯誤治療偏方,恐使症狀更嚴重

婦穿短袖爬山皮膚腫全身不適 醫師籲登高注意防曬

誤以為山上很涼快而不防曬 婦人下山才知被曬傷

飽受異位性皮膚炎之苦 生物製劑藥物讓女大生恢復笑容

嘴唇乾裂別用舌頭舔?醫提醒:小心蜂窩性組織炎

抗異大作戰/異位性皮膚炎治療該怎麼選? 破解食物迷思 內外調養控疾病

健保大數據/109年皮膚疾病件數統計前5大院所

健保大數據/皮膚病治療特色院所

斑斑點點不好看?醫師:不想長汗斑 流汗馬上擦乾

為何愛乾淨的人仍難逃香港腳?醫曝足癬多樣形態

濕疹、毛囊炎總是治不好?醫:多因一問題未改善

健保大數據/去年就診件數超過320萬 濕疹居皮膚病就醫之冠

你中招了嗎?夏季常見8種皮膚疾病讓人癢到受不了

赤腳清髒水 好癢!小心接觸性皮膚炎

28歲男赤腳泡汙水30分清淤 雙腳惡臭、腳趾縫糜爛

白髮狂冒?年紀輕就白髮? 營養師揭「3大元凶」:想預防就吃這些

抗異大作戰/異位性皮膚炎接種新冠疫苗利大於弊!異膚治療如何調整?副作用怎麼辦?

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

贊助廣告

留言