親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

2020-07-14 10:56聯合報 記者李樹人/台北即時報導

台大前院長王明鉅走路向來健步如飛,但最近他常向朋友捲起褲管,讓人看見他腳踝上綁著「負重綁腿」。原來他最近健檢發現有許多紅字,於是下定決心開始努力減重健身

他參考日人「三浦雄一郎(Yuichiro Miura)寫的書──「愈走愈年輕」,看到他減重與健身的方法便負重走路。三浦雄一郎是聖母峰登頂挑戰者,曾創下最高齡登頂的世界紀錄。王明鉅說:「我完全沒有登任何高山的妄想。」他只想學學負重走路來健身減重。

最近幾個月,王明鉅從500公克開始慢慢增加,現在每天戴著每隻腳1.5公斤重的綁腿,開始習慣這個重量,這一個月平均走上12000步,希望一年內進步到每腿2公斤,然後能每天走上1萬步。他說不敢奢求愈走愈年輕,只要能愈走愈健康,就很滿足了。

以下是王明鉅臉書全文:

約莫半年前,看到健康檢查結果上的紅字,我下定決心開始更努力地減重健身。

受到同事身體親身力行的啟發,我決定嘗試用我五年前就知道的一個方法。

五年前剛從台大竹東分院院長缷任時,身體的狀況並不理想,除了體重過重血糖與血脂肪都過高之外,臉上有滿臉通紅的「脂漏性皮膚炎」,左腳底是走一步就痛一次,苦不堪言的「足底筋膜炎」。

那時看到一本由日本人,三浦雄一郎(Yuichiro Miura)寫的小書,「愈走愈年輕」,看到他減重與健身的方法只有一招,「負重走路」。

他在這本書裡面寫到,他六十歲時身高164公分體重88公斤,光是去爬一座小學生遠足常去,500公尺而且坡度平緩的小山都爬不上去,還被比他更老牽著小孩的長者超越。於是他決定開始用負重走路來訓練自己,健身減重。

他慢慢增加重量,一年之後,他可以穿著裝有鐵片2公斤重的登山鞋,加上兩腿各3公斤的負重綁腿以及背上揹的20公斤重的背包,在東京街頭走上一小時。

我看了他的書再去作了一些研究之後,才知道這位三浦雄一郎先生,是位世界紀錄保持人。他在2003、2008與2013年,在70、75與80高齡,分別成功登頂喜馬拉雅山聖母峰三次。三次都創下當時最高齡的聖母峰登頂者的世界紀錄。

這裡有個小小的插曲是,三浦先生在75歲又227天,第二次登頂成功的前一天,他的最高齡登頂聖母峰的世界紀錄就被年齡比他老上一歲(76歲340天)的尼泊爾人謝爾占(Sherchan或譯為舍川)打破。

三浦雄一郎在2013年以80高齡,再次挑戰聖母峰之前,他2009年曾經經歷過摔斷腿,以及總共4次心律不整的心導管手術治療(第四次是2013年1月)的各種問題。他在2013年5月23日再度挑戰登頂聖母峰,也要奪回2008年只保持了一個月的世界紀錄榮銜。

這一次那位尼泊爾謝爾占先生也再度等在三浦雄一郎之後,準備在三浦之後再次如2008年一樣,打破三浦的世界紀錄,讓自己成為世界紀錄保持人。只可惜這次老天幫了三浦的忙,他在5月23日登頂聖母峰成功後因為暴風雪降臨,謝爾占無法再挑戰三浦的世界紀錄(另有一說是他的文件繳交遲延)。

二位80歲高齡老人的世界紀錄之爭的最悲劇性的部份是,2017年謝爾占以85高齡要再次挑戰最高齡登頂聖母峰的世界紀錄,但卻在登頂的基地營中去世。

我完全沒有登任何高山的妄想,我只想學學人家負重走路來健身減重而已。而且我還晚了五年才下定決心。

這幾個月以來,我從500公克開始慢慢增加,現在每天我可以戴著每隻腳1.5公斤重的綁腿,開始習慣了這個重量,又能如沒有重量時的大步前進了。這一個月我平均走上12000步以上。我不敢再期望穿什麼鐵片鞋或大背包,我希望能在一年內進步到每腿2公斤,然後能每天走上1萬步。

我不敢奢求愈走愈年輕,我只要能愈走愈健康,就很滿足了。

台大前院長王明鉅走路向來健步如飛,但最近他常向朋友捲起褲管,讓人看見他腳踝上綁著...
台大前院長王明鉅走路向來健步如飛,但最近他常向朋友捲起褲管,讓人看見他腳踝上綁著「負重綁腿」。原來他最近健檢發現有許多紅字,於是下定決心開始努力減重健身。汪勝宏/攝影
最近幾個月,台大前副院長王明鉅從每隻腳500公克重量開始慢慢增加,現在每天戴著每...
最近幾個月,台大前副院長王明鉅從每隻腳500公克重量開始慢慢增加,現在每天戴著每隻腳1.5公斤重的綁腿。汪勝宏/攝影
台大前院長王明鉅走路向來健步如飛,但最近他常向朋友捲起褲管,讓人看見他腳踝上綁著...
台大前院長王明鉅走路向來健步如飛,但最近他常向朋友捲起褲管,讓人看見他腳踝上綁著「負重綁腿」。原來他最近健檢發現有許多紅字,於是下定決心開始努力減重健身。圖/取自王明鉅臉書
最近幾個月,台大前副院長王明鉅從每隻腳500公克重量開始慢慢增加,現在每天戴著每...
最近幾個月,台大前副院長王明鉅從每隻腳500公克重量開始慢慢增加,現在每天戴著每隻腳1.5公斤重的綁腿。汪勝宏/攝影

減重
健身
心律不整
足底筋膜炎
脂漏性皮膚炎

延伸閱讀

同類文章

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

猜你喜歡

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

從在校內都要叫計程車,到5年破50座百岳 26歲女嚮導:要開始才能很厲害

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

減脂飲食3大NG觀念!營養師提3對策助健康減重

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

十全大補湯功效有哪些? 食用後出現「1徵兆」代表不適合吃

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

行家才懂的特質?以咳嗽次數來評比橄欖油等級

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

贊助廣告

留言