親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

2020-03-26 09:43常春月刊 常春月刊

走過冬季,春神徐徐吹著和暖春風,也吹醒了枝頭上粉紅、桃紅鮮豔嬌小的春櫻。春天來了,太陽露臉了,鳥語花香、大地復甦,連冬眠的動物們也準備起身,動動窩了一整個冬季的懶骨頭,那你呢?春神來了,你醒了嗎?

俗話說:「春睏秋乏夏打盹」,春暖花開的季節看似讓人精神百倍,實際上卻不然,許多人在春天來臨之際竟會犯睏,讓人昏昏欲睡,這到底是怎麼一回事呢?是生病了嗎?

台灣基層中醫師協會名譽理事長陳潮宗表示,春睏不是病,而是身體受到自然氣候的影響,產生的一種暫時性生理現象,為了人體因應季節轉換而自然發生的調節反應,因多在春天時節發生,所以才稱為「春睏」。

熱漲冷縮的現象同樣會發生在人體,寒凍的冬季會使得血管、皮脂腺等組織收縮,以維持體溫的恆定;但到了春天,氣溫回暖,原本閉縮的毛細孔、汗腺、血管等一一舒張,大大促進了早先低迷的血液循環與新陳代謝,導致身體需要消耗許多氧氣來因應身體的復甦,因此,大腦的供氧量減少了,就容易讓人感到困倦、思睡,似乎怎麼睡都睡不夠,賴床的比率大幅增加。

一般來說,春睏比較常出現的症狀,包括困倦、疲乏、精神難以集中、頭昏欲睡等,人體陽氣不足容易受到濕氣侵襲,而春天的濕氣比較旺盛,因此可能發生疲倦的現象。若是脾虛體質的人,還會因為運化水液的功能較差而出現易睏嗜睡、精神難以集中、疲倦乏力,甚至會發生腸胃問題,若影響到肝的疏泄,也有可能造成情緒低落或異常的症狀。

臨床上以喜歡進食生冷食物、飲料或嗜吃大魚大肉、重口味的人為春睏的好發族群,另外像是久坐不動、運動量少、缺乏休息的人,會降低脾胃功能運行能力;嬰幼兒臟腑嬌嫩、形氣未充,脾的運化功能尚未完備;老年人、長期患病者脾胃虛弱,都是較容易出現春睏症狀的人。

每個人應該都曾經有過睡不飽的經驗,尤其是長假之後的上班日、上學日,要不賴床真的要有很大的毅力。大部分的人起床後,會來杯咖啡或是茶飲,吃份美味的早餐,可能就能夠上緊發條,應付一整天繁忙的工作與課業;但如果你連日來都呈現精神不濟、出現嚴重的疲倦感,即便睡了再久,都有犯睏的感覺,這樣的情形可能就不是春睏,而是其他隱含疾病的警訊了,如貧血甲狀腺機能低下症、肝臟疾病等。

要預防春睏來擾,建議從飲食著手,春季飲食應該以清淡、新鮮和易消化的食物為主,最好選擇當季的新鮮蔬果,並減少油膩、厚重的肥肉、油炸品,以利腸道的消化吸收。在飲食時,可適量食用蔥、薑、蒜等辛溫食物,以藉由此類食物的祛濕、避穢濁等效用,來達到促進血液循環、興奮大腦中樞的作用。

陳潮宗提醒,春睏的嗜睡感通常較為輕微,若有嚴重疲倦感或疲勞症狀加重,都應該及時尋求專業醫師診斷及治療,以免小病變大病,延誤了就醫時機。

延伸閱讀:
睡覺也要有儀式感! 專家分享5招讓你更好入眠
熬夜的累好難補回來? 5種營養素幫你恢復元氣

疲倦
血液循環
甲狀腺機能低下
熬夜
貧血

延伸閱讀

同類文章

「穀雨」回溫濕氣重,養生首重袪濕健脾 4種天然食材助清熱理氣

動動腳趾就可防衰老!骨科名醫教「5分鐘腳趾健康操」,鍛鍊人體第二心臟

全年茹素、不喝冷飲…59歲劉德華魔鬼食譜曝光,網驚呼「難怪不會老!」

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

想回春,只要開始都不晚!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣,75歲竟像40歲壯年人

有無肌少症,用自己雙手測量小腿圍可知!增肌2招必知

「春分」重在養陽氣!立蛋習俗招好運,2料理助養肝

歌后詹雅雯確診/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

最早變老的部位是這裡!器官變老有時間表,醫師教這樣逆轉

想要「老康健」,愈早開始準備愈好!健康長壽的3個實用處方

父罹口腔癌吞嚥難,讓她決心當營養師:抓緊40-60歲營養重點,老化速度自己控

春季適合調肝理氣 基隆醫院中醫科推2款養生茶

走路卻無故跌倒?做不到一件事表示平衡感退化了

鳳梨解毒、助睡眠,還能護肝?營養師揭日常養肝要點

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

猜你喜歡

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

為何吃素減肥沒瘦反變胖?營養師曝「素食5大地雷」:你犯了幾種?

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

膳食纖維光靠吃蔬果難達標 營養師教你如何吃足量

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

一張圖看懂/高纖食物在這裡

水果到底該飯前吃或飯後吃?營養師破解水果迷思

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

網傳酪梨可治退化性關節炎? 專家:這樣吃才健康

過漁不是新鮮事?當養殖漁獲超越野生撈捕意味著什麼

吃菜減肥竟脫皮指甲斷與停經 營養師:關鍵2點要做到

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

吃素吃到營養不良還變胖?營養師曝健康吃素技巧

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

春天養肝就喝綠拿鐵 陳月卿教加這二樣東西還有助身體抗疫

贊助廣告

留言