親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

2019-12-09 15:56健康報網 文/成都市第二人民醫院 甯蔚夏

日本人三餐守時,很少饑飽失度,尤其少見暴飲暴食;飲食中注意保持一定溫度,不過冷也...
日本人三餐守時,很少饑飽失度,尤其少見暴飲暴食;飲食中注意保持一定溫度,不過冷也不太熱。 圖片/ingimage
日本健康期望壽命長期位居全球前列。今年早些時候,日本厚生勞動省發佈報告,2018年日本人均預期壽命,女性為87.32歲,男性為81.25歲,位列全球第二和第三。個中原因,除了優良的自然環境外,合理的飲食在其中發揮了舉足輕重的作用,日本由此被世界衛生組織(WHO)推崇為飲食最合理型國家。日本長壽飲食的特點和優勢歸納起來主要有以下三點。

中庸打天下

如果說日本上下對儒家中庸談得最多的話,那麼在飲食中就更多,並由其衍生平衡二字。一日三餐的主食,日本大力主張米麥各半搭配,互補為用,不可偏廢。

從上個世紀90年代開始,日本青少年體質增長迅速,與其該時期宣導植物蛋白與動物蛋白同等攝取不無關係。儘管有些水果的營養甚至超過蔬菜,但他們強調絕不能以此代之。為按人體需要攝取各種營養素,日本厚生勞動省提出,餐館飲食必須用圖表標明熱量、蛋白質、脂肪、食糖、含鹽量,以防過量。日本人三餐守時,很少饑飽失度,尤其少見暴飲暴食;飲食中注意保持一定溫度,不過冷也不太熱。對於與現代快節奏生活相伴行的狼吞虎嚥飲食方式,日本反復強調細嚼慢嚥的好處,並大力宣傳……

相類似防止太過、不及,均衡、合理攝取營養素的思想,在日本飲食生活中不一而足,貫穿始終。事實證明,“不偏不倚”的飲食之道于健康大有裨益。

飯吃八成飽

飯吃八成飽一直是日本的古訓,現在甚至被印在藥袋上,作為醫囑,以免遺忘。日本人的飯量很小,相對於西方人而言,後者對於前者完全可以一個頂仨。日本雖然是相撲的故土,卻是現在世界上胖子最少的國家,普遍身材苗條,而前者僅僅是一種文化。無論動物實驗,還是大量流行病學調查研究均告訴人們,飯吃得少或吃飯少一口是長壽的重要因素,因而稱肥胖為萬病之源。日本人的飲食較為清淡,他們有食“鮮”的習慣,食品很少煎炸。現在日本正在國內試點推廣一項名為“蔬菜優先”(吃飯先吃菜)的減肥計畫,讓孩子吃飯首先想到嫩綠的鮮菜,從而保持適中的體重。

特別值得一提的是,近些年,日本也受到了來自歐美高脂高糖飲食文化的大舉侵入,尤其在年輕人中盛行,對此他們進行了頑強的抵抗。眼下,日本各界從上到下到處都是復古和式飲食的呼聲,他們通過各種管道,不遺餘力地宣傳日本古食的優越性,勸導和告誡年輕一代絕不能盲目跟風,要把老祖宗的寶貴飲食經驗堅持下去,代代相傳,否則將難以確保壽命的繼續延長。他們始終在強烈抵制年輕一代將“飯吃八分飽”改成“飯吃十分飽”。

食物多樣化

日本名古屋學芸大學健康營養研究所一項研究結果表明,攝取的食物種類越多,健康期望壽命越長。對此,日本國立癌症研究中心還進行了專門論證,確認食物多樣化可使死亡風險降低2成以上。該項研究以日本約8萬居民為物件,採用飲食調查問卷的方式,進行了為期約14.9年的追蹤調查,其中包括除酒以外的133種食品和飲料,對食物多樣化與死亡風險(全死亡、癌症死亡、循環系統疾病死亡、其他死亡)的關聯性進行了研究。

研究人員根據1日攝取的食品數量將研究物件分為5組,結果表明:與每天攝取食品種類最少的組相比,女性攝取最多的組,全死亡風險下降19%,循環系統疾病死亡風險下降34%,其他死亡風險下降24%。研究人員強調,攝取多種不同的食品,即使沒有與食品及營養有關的特殊知識,平時人人也能做到,從而減少早亡,延長壽命。

就在去年美國對其所宣導的食品多樣化提出質疑,對諸多具有營養的食品不知如何取捨的時候,許多人都把眼睛瞄向了日本。與歐美國家不同,首先日本飲食種類有所不同,如海產品、豆類及其製品、薯芋類食物、發酵食品以及種類繁多的蔬菜、水果和綠茶等等,具有濃郁的東方特色。其次也是最重要的,就是日本的飲食是在飯吃八成飽總量控制下的多樣化,如典型的日本盒飯,營養豐富,種類多,但每種食物的數量卻很少,這樣就可以確保不超量、不增重。

最後需要補充一點,“歐美型”飲食進入日本後,日本除了呼籲要堅守本民族的“健康型”飲食之外,還對“歐美型”進行了改良。日本國立國際醫療研究中心和國立癌症研究中心研究小組的一項調查表明,不僅吃“健康型”飲食的人死亡風險有相當的降低,即使吃“歐美型”飲食的人死亡風險也有一定的下降。主要在於,日本人減少了歐美人的肉類食用量,而且選擇優酪乳、乳酪等乳製品和咖啡;對食鹽的攝入量也相對減少,從而降低了死亡風險,也可稱為一種東西方飲食文化有機融合的模式。

預期壽命
蛋白質
長壽飲食
暴飲暴食
減肥

延伸閱讀

同類文章

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言