親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

2019-10-03 10:00聯合報 記者邱宜君/台北報導

每日平均步數增加,可有效降低心血管疾病與認知衰退風險。 圖/聯合報系資料照片
每日平均步數增加,可有效降低心血管疾病與認知衰退風險。 圖/聯合報系資料照片

近年健康手環成為流行配件,但手環顯示的數據這麼多,到底怎樣算健康?陽明大學、台北榮總、國家衛生研究院、富邦人壽合作,長期紀錄台灣50歲以上樂齡族真實的生活狀態,建構出台灣第一個高齡健康風險評估模組,希望根據穿戴式裝置數據,就能做出精準的健康風險預測。

研究計畫主持人,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,此研究耗時三年,完整蒐集320位平均66歲雙北居民穿戴裝置長達一年的數據,以及一年前後之身心功能檢測結果,根據人工智慧分析,這些人可分為三個族群。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭主持研究,建構出台灣第一個高齡健康風險評估模組。 ...
台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭主持研究,建構出台灣第一個高齡健康風險評估模組。 圖/陽明大學提供

豹型人 體脂肪較不易增加

陳亮恭表示,首先是豹型人,他們不分平日假日,平均每天走路步數都高於1萬步,假日不低於三千步,約占三成。豹型人一年後身體衰退速度減少28%,且體脂肪較不易增加。陳亮恭說,50歲後增加的體重大部分都是脂肪,體脂肪上升風險減少,對於樂齡族格外難得且重要。

貓型人 屬於維持現狀型

其次是貓型人,占四成,比率最高,他們平日或假日的步行步數介於三千至一萬步,身心狀態在一年後的變化不大,屬於維持現狀型。不過,陳亮恭提醒,短時間觀察,豹型人和貓型人的健康風險沒有顯著差異,但如果拉長追蹤更多年,貓型人還是略輸豹型人。

河馬型 未來失智風險較高

最令人擔心的是河馬型人,也占三成。陳亮恭說,河馬型人平日步行步數低於一萬步,假日步數都低於三千,追蹤一年發現,他們認知功能衰退風險增加52%,未來失智風險較高。陳亮恭說,這型人較多的是50多歲的高年級上班族,可能平常工作太累,假日根本不想動。

為何光靠步數就差這麼大?

為什麼光是看步數多寡,健康風險差異就這麼大?陳亮恭說,研究顯示,每天多走一千步,就能讓一年後衰弱風險下降24%,讓走路變慢的風險降低23.5%。步數越多,握力下降風險減少28至44%,且體脂肪上升風險降 19%。每天多走一公里,成為心血管疾病高危險個案的風險可以降低九成,也能降低失智風險。

知道自己屬於哪一型,是為了明白自己該怎麼做會更好。針對豹型人,陳亮恭建議要注意預防跌倒和運動傷害,並且嘗試更多元的活動,以創造全面的健康效益,例如桌遊可以維持認知、舞蹈可以練習協調和平衡感。

河馬型 不需強迫突增活動量

貓型人可以試著逐步加強運動強度,或持續累積步行步數,慢慢進化成豹型人。河馬型人不需要一下子就逼自己要增加很多活動量,但可以至少先提升到每天三、五千步以上,以晉級貓型人為第一階段目標。

建立具實證基礎的高齡健康風險模組,是幫助人精準找到可行健康策略的開始,還要長期落實日常生活中,才能一點一滴逐步累積健康資產。

啟動自己的50+健康方程式

陳亮恭建議從下列四點開始,著手啟動屬於自己的50+健康方程式。

一、步行

本次研究結果證實每日平均步數增加,可有效降低心血管疾病與認知衰退風險,每日多走1,000步,一年後身體衰退速度可減緩19%,行動力減緩風險亦降低23.5%。

二、戒菸

研究顯示抽菸對動脈硬化程度影響遠高於其他健康指標。菸品中的尼古丁成分會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,一旦引發血管阻塞或破裂將造成中風,建議抽菸民眾勇於戒菸。

三、好眠:失眠是警訊 要盡早處理

建議掌握「飽」和「沉」二字訣。研究結果顯示,睡眠狀態好且固定者,握力下降的風險減少24%、體脂肪上升風險減 32%;睡眠時間充足且深沉者亦不易產生憂鬱情緒。反觀睡眠不足者,則較易導致肥胖、免疫功能失調等不良健康狀況。失眠是身心靈健康的警訊,須格外重視並尋求醫療專業協助。

四、營養:體重過輕 恐骨鬆、免疫力降

維持均衡營養飲食及規律運動習慣。但瘦未必健康,特別是50歲以上女性,體重過輕會提高身心功能衰退風險。建議切勿毫無節制的減重減脂,否則將可能帶來骨鬆、免疫力下降、貧血等病徵。

此研究也發現,光是穿戴健康裝置這個行為本身,便有助於自主健康管理。陳亮恭指出,這些長者穿戴健康手環一年後,平均體重增加半公斤,收縮壓降約5毫米汞柱,已相當於一顆降血壓藥的效果還有步速增加0.1公尺/秒,衰弱程度下降,憂鬱症狀下降,營養狀況改善,顯示穿戴式裝置的使用,就有促進人們積極改善生活型態的效果。

強調健康的穿戴裝置在資訊月相當受民眾歡迎。 記者黃信璁/攝影
強調健康的穿戴裝置在資訊月相當受民眾歡迎。 記者黃信璁/攝影

體脂肪
心血管疾病
失智
憂鬱症
走路

延伸閱讀

同類文章

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

猜你喜歡

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

鈣含量是牛奶3倍 春季補鈣推薦吃這款當季蔬菜

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

「吃海苔」助清除致癌因子!哈佛教授一張圖告訴你:16類食物強化免疫、降罹癌風險

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

吃魚要擔心重金屬或寄生蟲嗎?營養師推薦最佳烹飪方式

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

巧克力囊腫讓經痛到發抖?中醫:消化不良、便秘釀病

商品推薦

贊助廣告

留言