快訊

酪梨抗氧化、助降膽固醇 營養師提醒一吃法反而變地雷

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

補過頭 小心引發青光眼

台灣新生報

【台灣新生報/台北報導】

隨著一波又一波大陸冷氣團來襲、氣溫驟降,羊肉爐、薑母鴨等進補食材成為民眾暖身最愛。但是三軍總醫院眼科部主任呂大文提醒,進補可別補過頭,小心引發虹彩炎青光眼

近日一名三十五歲女性患者因眼睛脹痛、發紅、視力混濁且視力突然急遽降低而求診,經診斷發現其左眼視力已從一點零降到零點二,眼壓更飆到四十五毫米汞柱(正常眼壓應低於二十一毫米汞柱)。經檢查發現為虹彩炎性青光眼,且視神經已受損,需接受手術治療。一問之下,原因竟是進補補過了頭。

三軍總醫院眼科部主任呂大文表示,像紅斑性狼瘡、類風濕性關節、僵直性脊椎炎患者易出現虹彩炎性青光眼,當患者壓力大、睡眠品質差、食用具刺激性或會增強免疫反應食物時,便會影響自身免疫系統,身體免疫系統便會攻擊眼球虹彩部分,造成虹彩發炎,嚴重就會導致青光眼。每當天氣漸冷、冬令進補越熱門,門診遇到虹彩炎性青光眼患者的機會就提高約兩成。

虹彩炎性青光眼可能發生在任何年齡層,不過患者年齡多半比傳統青光眼患者來得輕,大部分患者一開始大約二至三年發作一次,若沒有接受適當的治療,便會變成一年發作一次,發作次數可能越來越頻繁,且每發作一次即可能對視神經產生不等程度破壞。患者在急性發作時,眼睛會出現脹痛、發紅、視力急劇降低等症狀,有時眼眶周圍疼痛還會延伸到頸部;若及時接受眼科治療,這些症狀通常會在兩三天內好轉,但眼眶周圍、後頸不適感可能持續一至三個月。

呂大文醫師提醒,虹彩炎症狀一開始與急性結膜炎類似,常因此被疏忽。需特別注意,若疾病症狀只侵犯單眼且持續超過兩周以上,則可能罹患虹彩炎。患者若能過較規律、健康的生活,發生率即可大幅下降,平常應盡量避免暴飲暴食。患有結締組織疾病或者傳染性疾病患者都是虹彩炎性青光眼高風險族群,冬令進補時要格外小心,盡量保持飲食清淡。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

虹彩炎 青光眼

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡