親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

2019-02-14 10:00科學的養生保健 林慶順教授

讀者顏自雄在2019-1-9利用本網站的「與我聯絡」詢問:

養生的範籌內,我覺得呼吸法也佔有相當重要的部份.自古以來就有很多呼吸相關的養生法(氣功、靜坐、還有冰人呼吸法等等),有叫人緩吸緩吐、有叫人吸一小口憋住,受不了再小吸一口,有叫人不要憋氣,有叫人常憋氣對身體好。莫衷一是,因此我想請教教授是否有最新科學研究探討有關到底何種呼吸法才是真正對人養生有所助益的方式?感謝教授。

呼吸法實在太多,有自古流傳的龜息法(極緩極緩的呼吸)、有氣功法提倡吸一小小口,憋住,受不了再吸一小口。有自然呼吸法,強調別去控制呼吸,以免造成人體呼吸機制受損。有冰人呼吸法,大口呼吸30回,再憋氣30秒(此法的確可以改變心率),號稱可不再生病,等等….各家氣功、禪修、瑜伽也都有各自的呼吸法。因此才想麻煩教授幫大家解惑。

圖/摘自pelexs
圖/摘自pelexs

首先,顏先生所說的種種呼吸方法的確是在網路上到處可見,而相關的著作也是琳瑯滿目。但是,這些方法到底有多少科學根據,我只能說,看起來大多不怎麼靠譜。

我可以確定非常不靠譜的,是那個「冰人呼吸法」,因為它在網路上的資料是與科學證據相差甚遠。所以,接下來,我要專注於討論「冰人呼吸法」。

「冰人」指的是荷蘭人Wim Hof。他擁有26項金氏世界紀錄,包括浸在冰裡73分鐘又48秒。因此,當他談及健康時,我們這些凡夫俗子就不得不乖乖地聽。

冰人呼吸法/大是文化出版
冰人呼吸法/大是文化出版
他在2017-2-16出了一本書叫做The Way of the Iceman。中文直譯是「冰人之道」。但是, 2018-11-5在台灣發行的中文版是叫做「冰人呼吸法,我再也不生病」。

英文版在亞馬遜網站的介紹,開頭是這樣(翻譯):科學已經證明,傳奇人物Wim Hof的呼吸控制和冷訓練方法可以顯著提高能量水平,改善血液循環,減輕壓力,增強免疫系統,強化身體,成功對抗多種疾病。

中文版在博客來網站的介紹,有這麼兩段:2014年,荷蘭拉德堡德大學醫學中心為了研究這位「冰人」的身體機能,甚至將內毒素注入他的手臂,卻奇蹟般發現,當其他人都呈現流感症狀,唯有霍夫沒有出現絲毫不適。這套經過科學驗證的方法發現,原來,霍夫讓身體經常處在低溫中,藉平穩、深入的呼吸讓身體放鬆,強化自主神經系統,訓練血管的收縮與擴張,進而提升免疫力。目前,霍夫用這套方法,幫助許多人遠離高血壓、糖尿病、癌症與憂鬱症

很不幸的,這兩個介紹,都是大有問題。

首先,醫學文獻裡僅有一篇研究「冰人呼吸法」的論文。它是在2014年發表,標題是Voluntary activation of the sympathetic nervous system and attenuation of the innate immune response in humans(自願激活交感神經系統和減弱人類的先天免疫反應)。

在這個研究裡,Wim Hof根本就沒有接受測試,所以,中文版介紹裡所說的「將內毒素注入他的手臂」,「奇蹟般發現」,「唯有霍夫沒有出現絲毫不適」,全都是編造出來的謊言。

真正在研究裡接受測試的人共有18位(沒有包括Wim Hof)。他們需要做三件事:冥想,呼吸控制,和暴露在酷寒中。

呼吸控制的實驗是包括憋氣2到3分鐘。這和顏先生引用這本書所說的30秒,是大不相同的。不管如何,儘管這本書鼓吹憋氣對健康有益,但是,科學證據顯示,長時間憋氣可能會造成大腦,腎臟,和肺臟的損傷。

暴露在酷寒中的實驗是包括:赤腳站在雪地上長達30分鐘,赤身裸體躺在雪地上20分鐘; 每天在冰冷的水(0-1°C)中浸泡/游泳長達幾分鐘(包括完全淹沒);並且在海拔1,590米的雪山上(冷風零下12到27度)只穿短褲和鞋子(赤裸上半身),徒步行走。(附註:泡冷水和徒步行走都沒給確切時間,所以,這個研究缺乏嚴謹的態度)

這樣的訓練與中文版介紹所說的「只要趁著洗澡水還熱時,一點點調降,練習冷訓練」,當然是大相徑庭。

冰天雪地示意圖。路透
冰天雪地示意圖。路透

不管如何,測試的結果是,交感神經系統的自發激活導致腎上腺素釋放並隨後抑制先天免疫反應。

那,請問,這樣的結果跟中文或英文版介紹所說的「顯著提高能量水平」,「改善血液循環」,「減輕壓力」,「增強免疫系統」,「強化身體」,「成功對抗多種疾病」,「遠離高血壓、糖尿病、癌症與憂鬱症」,是一樣嗎?

不管如何,我們就假設介紹裡所說的有一樣是真的(例如最起碼的「強化身體」),那,您會為此而願意嘗試酷寒實驗裡的任何一項嗎?只要一項就好。例如“最輕鬆”的「赤腳站在雪地上長達30分鐘」。

總之,這本書所說的,是與科學證據相去甚遠。它是為了吸引大家買書,而故意把很困難的體驗(憋氣和酷寒)說成是人人都做得到的。只不過,真正科學研究裡所做的實驗,是絕大多數人辦不到的。更重要的是,真正科學研究裡所獲得的有關健康的結果,是與書本介紹裡所說的,有天壤之別。

原文:冰人呼吸法,不再生病

呼吸
高血壓
憂鬱症
養生

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

猜你喜歡

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

代謝排毒不求人!中醫師教百病全消3分鐘足療按摩法

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

挨上司罵、被路人撞…感到憤怒怎麼辦?日宗師:夾臀部就不氣了

不說沒人知道!超商和速食店有2項「隱藏版」商品

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

負責驗票科長壓力大暴瘦身亡 醫:可能細菌感染或腫瘤導致

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

煮玉米是冷水還是熱水下鍋?3個秘訣煮出香甜多汁玉米!

為何這條神經繞遠路,連心臟科醫師動手術也得注意?

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

陳光超/人算不如天算,天算不如蚊算

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

BBC解剖108公斤遺體紀實 看完你會想用生命開始減肥

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言