親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

2019-02-14 10:00科學的養生保健 林慶順教授

讀者顏自雄在2019-1-9利用本網站的「與我聯絡」詢問:

養生的範籌內,我覺得呼吸法也佔有相當重要的部份.自古以來就有很多呼吸相關的養生法(氣功、靜坐、還有冰人呼吸法等等),有叫人緩吸緩吐、有叫人吸一小口憋住,受不了再小吸一口,有叫人不要憋氣,有叫人常憋氣對身體好。莫衷一是,因此我想請教教授是否有最新科學研究探討有關到底何種呼吸法才是真正對人養生有所助益的方式?感謝教授。

呼吸法實在太多,有自古流傳的龜息法(極緩極緩的呼吸)、有氣功法提倡吸一小小口,憋住,受不了再吸一小口。有自然呼吸法,強調別去控制呼吸,以免造成人體呼吸機制受損。有冰人呼吸法,大口呼吸30回,再憋氣30秒(此法的確可以改變心率),號稱可不再生病,等等….各家氣功、禪修、瑜伽也都有各自的呼吸法。因此才想麻煩教授幫大家解惑。

圖/摘自pelexs
圖/摘自pelexs

首先,顏先生所說的種種呼吸方法的確是在網路上到處可見,而相關的著作也是琳瑯滿目。但是,這些方法到底有多少科學根據,我只能說,看起來大多不怎麼靠譜。

我可以確定非常不靠譜的,是那個「冰人呼吸法」,因為它在網路上的資料是與科學證據相差甚遠。所以,接下來,我要專注於討論「冰人呼吸法」。

「冰人」指的是荷蘭人Wim Hof。他擁有26項金氏世界紀錄,包括浸在冰裡73分鐘又48秒。因此,當他談及健康時,我們這些凡夫俗子就不得不乖乖地聽。

冰人呼吸法/大是文化出版
冰人呼吸法/大是文化出版
他在2017-2-16出了一本書叫做The Way of the Iceman。中文直譯是「冰人之道」。但是, 2018-11-5在台灣發行的中文版是叫做「冰人呼吸法,我再也不生病」。

英文版在亞馬遜網站的介紹,開頭是這樣(翻譯):科學已經證明,傳奇人物Wim Hof的呼吸控制和冷訓練方法可以顯著提高能量水平,改善血液循環,減輕壓力,增強免疫系統,強化身體,成功對抗多種疾病。

中文版在博客來網站的介紹,有這麼兩段:2014年,荷蘭拉德堡德大學醫學中心為了研究這位「冰人」的身體機能,甚至將內毒素注入他的手臂,卻奇蹟般發現,當其他人都呈現流感症狀,唯有霍夫沒有出現絲毫不適。這套經過科學驗證的方法發現,原來,霍夫讓身體經常處在低溫中,藉平穩、深入的呼吸讓身體放鬆,強化自主神經系統,訓練血管的收縮與擴張,進而提升免疫力。目前,霍夫用這套方法,幫助許多人遠離高血壓、糖尿病、癌症與憂鬱症

很不幸的,這兩個介紹,都是大有問題。

首先,醫學文獻裡僅有一篇研究「冰人呼吸法」的論文。它是在2014年發表,標題是Voluntary activation of the sympathetic nervous system and attenuation of the innate immune response in humans(自願激活交感神經系統和減弱人類的先天免疫反應)。

在這個研究裡,Wim Hof根本就沒有接受測試,所以,中文版介紹裡所說的「將內毒素注入他的手臂」,「奇蹟般發現」,「唯有霍夫沒有出現絲毫不適」,全都是編造出來的謊言。

真正在研究裡接受測試的人共有18位(沒有包括Wim Hof)。他們需要做三件事:冥想,呼吸控制,和暴露在酷寒中。

呼吸控制的實驗是包括憋氣2到3分鐘。這和顏先生引用這本書所說的30秒,是大不相同的。不管如何,儘管這本書鼓吹憋氣對健康有益,但是,科學證據顯示,長時間憋氣可能會造成大腦,腎臟,和肺臟的損傷。

暴露在酷寒中的實驗是包括:赤腳站在雪地上長達30分鐘,赤身裸體躺在雪地上20分鐘; 每天在冰冷的水(0-1°C)中浸泡/游泳長達幾分鐘(包括完全淹沒);並且在海拔1,590米的雪山上(冷風零下12到27度)只穿短褲和鞋子(赤裸上半身),徒步行走。(附註:泡冷水和徒步行走都沒給確切時間,所以,這個研究缺乏嚴謹的態度)

這樣的訓練與中文版介紹所說的「只要趁著洗澡水還熱時,一點點調降,練習冷訓練」,當然是大相徑庭。

冰天雪地示意圖。路透
冰天雪地示意圖。路透

不管如何,測試的結果是,交感神經系統的自發激活導致腎上腺素釋放並隨後抑制先天免疫反應。

那,請問,這樣的結果跟中文或英文版介紹所說的「顯著提高能量水平」,「改善血液循環」,「減輕壓力」,「增強免疫系統」,「強化身體」,「成功對抗多種疾病」,「遠離高血壓、糖尿病、癌症與憂鬱症」,是一樣嗎?

不管如何,我們就假設介紹裡所說的有一樣是真的(例如最起碼的「強化身體」),那,您會為此而願意嘗試酷寒實驗裡的任何一項嗎?只要一項就好。例如“最輕鬆”的「赤腳站在雪地上長達30分鐘」。

總之,這本書所說的,是與科學證據相去甚遠。它是為了吸引大家買書,而故意把很困難的體驗(憋氣和酷寒)說成是人人都做得到的。只不過,真正科學研究裡所做的實驗,是絕大多數人辦不到的。更重要的是,真正科學研究裡所獲得的有關健康的結果,是與書本介紹裡所說的,有天壤之別。

原文:冰人呼吸法,不再生病

呼吸
高血壓
憂鬱症
養生

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

爆米花跟油脂竟然都在列!醫師點名:「5種由黑翻紅的食物」其實超營養

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

4習慣最易引起胃食道逆流 中醫教你避免病從口入

贊助廣告

留言