快訊

胖瘦與腸道菌種相關 研究:瘦子體內多有AKK菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

天冷喝冷飲 體質虛上加虛

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

天冷季節照喝冷飲,體虛更嚴重。中醫師蕭善文指出,門診中就有一名20歲左右的女大學生,不只是夏天愛吃冰,就連這麼冷的寒冬,她也是照常要喝上2杯冰冷的飲料,導致脾胃虛寒,甚至生理期不順、疼痛。

中醫師蕭善文指出,這名妙齡女子平常就愛吃冰,即使是在這麼寒冷的冬天,也是每天要喝冰涼飲料;結果使得月經量越來越少不說,甚至月經來時,常有血塊排出,且疼痛異常。

蕭醫師強調,年輕女孩要改善生理痛,除了使用中藥治療之外,就一定要忌吃冰冷飲食,不止是冰、冰冷飲料,就連偏寒的蔬果,例如水梨、橘子、蘿蔔等,都應該要忌口,才能免於經痛之苦。

用中藥調理2至3個月,飲食與生活作息正常,來月經時就可以沒有血塊,也就能改善經痛的問題。

中藥治療方面;蕭善文說,體質虛寒、手腳冰冷者,可以使用延胡索與香附來止痛,並可加上當歸、川芎、白芍、熟地四物來活血養血,若是有便秘、長青春痘,可將熟地改為生地,則可以涼補。此外,喝熱巧克力、黑糖水等熱飲,其實也有輔助緩解經痛的效果,比喝冰冷飲料理想。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 月經 中藥 經痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡