親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

2018-12-22 00:37愛長照 文/王竹語

捷克電影〈布拉格練習曲〉(Vratné lahve,2007)主角是一位中學老師,綽號「海綿擰乾機」,讓人不禁莞爾,不難想像其個性。他65歲,雖說不上一身是膽,但一無所懼倒是真的。

「幫我問問看……在天堂能不能打工?沒有的話我就不去嚕!」

捷克電影〈布拉格練習曲〉(Vratné lahve,2007)主角是一位中學老師,綽號「海綿擰乾機」,讓人不禁莞爾,不難想像其個性。他65歲,雖說不上一身是膽,但一無所懼倒是真的。

他因為一件小事處罰了一位學生,沒想到這位學生大有來頭,是校董兒子。接下來被校長約談,觀眾不意外;意外的是他的回答

校長:「你唯一的選擇就是:寫一份書面道歉給他父母。」

喬瑟夫:「不,我不道歉。我想用另一種方式解決:我辭職。我決定了,不教書,在這裡我不快樂。」

於是他就這樣不幹了,你說他任性也好、說他太意氣用事也行、說他不懂忍讓,但請別忽略他的底線:「在我工作的地方,我要快樂。」與其委曲求全、動輒得咎,不如提早退休,海闊天空。

離開了教職,他沒閒著,也閒不下來,他去當自行車快遞員。首先反對的,當然是他老婆。

妻 子:「65歲還騎著單車繞布拉格,在車陣中穿梭,那是年輕人做的事。」

收貨者:「你怎麼會做這個?大部分快遞員都是年輕人。」

喬瑟夫:「女士,年齡不是問題,只要你能熟悉布拉格,當機立斷,這就夠了。」

路人:「你還在工作?」

喬瑟夫:「我是31號快遞員。」

退休工作容不容易?我認為是因人而異。(請參考我另一篇專欄文章:《高年級實習生》臺灣可以嗎?高齡再就業的理解與誤解)

喬瑟夫對他家人解釋為什麼到了這個年紀還一定要出去工作:「我是『致意型』,就是喜歡向妻子致意的男人。我在工作時,總是心心念念回到家向家人致意:『嗨!我回來了。』但要有『我回來了』,前提是我必須先『出門』說再見。」

老年人想要的很簡單,一句溫暖的問候;老人想要的不多,只是一個簡單的晚年生活。

當他騎單車送快遞經過公園時,看到無所事事的退休老人,內心不是優越感、沒有慶幸自己退休之後還能找到工作,而是一種內心的自在,那是一種不用受校董氣、不用被校長威脅的自在,一種錢買不到的自在,一種老人特有的自在。

喬瑟夫受傷後無法繼續做他的自行車快遞員,但他又在超市找到工作:酒瓶回收員。

他說:「這工作的一大好處就是,每天都有新鮮麵包吃。」固定的是工作地點,但每天不同的人來來往往,使得這位老人「升級」成為「月下老人」:不但使離婚的女兒再婚,也讓喪偶的空軍軍官找到第二春,更撮合他自己的老情人和在情場上屢遭挫折、信心不足的超市夥計良緣。

日子不會單調,單調的是人;工作不會沒有樂趣,樂趣永遠要自己找。

導演厲害的地方在於以日常小事引起觀眾沉思。人物情感的表現一點也不浮誇,觀眾會覺得這樣的老人似曾相識,也許會想成為這樣的老人,甚至自我期許退休後會像他一樣樂觀、多采多姿。

喬瑟夫的春夢也是本片亮點之一。(關於老人的性可參看我另一篇專欄:老人的性:暗濤洶湧還是平靜如畫)夢境地點在火車上香噴噴火辣辣,夢裡的女主角從曲線玲瓏的學校女同事,到當自行車快遞時的美麗收件少婦;從常來超市瓶子回收站的露肚臍辣妹,到前女婿診所裡的俏護士。

但喬瑟夫還是微笑問妻子:「我已走到生命的最後旅程,如果能再次擁有它該多好!也許與你一起,與你一起,如果你也願意。」

春夢會不會是白天開朗外表下被強壓住的內心對老去的無助和極力反抗?這部分顯然電影留給觀眾很大的想像空間。但就像喬瑟夫被問到死亡的妙答:

「你會死嗎?」

「會,但我現在還沒這個打算。」

喬瑟夫沒這個打算,因為他認為距離最後的終點還很遠:

妻子:「你一輩子都在買書,準備退休以後讀。所以你到底何時要讀?」

喬瑟夫:「等我進入衰老期。」

妻子:「那你以為你現在是哪一期?」

喬瑟夫:「成熟期,衰老期還早呢!」

電影最後,看起來一點都不像浪漫丈夫的喬瑟夫做了一件連最浪漫丈夫也做不出來的事:安排了一場熱氣球驚喜之旅來慶祝40周年結婚紀念日!

氣球越升越高,他指著下面的森林,問妻子說:「妳還記得嗎?我們在那裡發生了我們的第一次。」接下來才是最真、最深情的銀髮式告白:「我想讓妳高興。我只是想告訴妳:和妳在一起的這些年美妙極了!」

圖片提供/愛長照(來源:IMDb)
圖片提供/愛長照(來源:IMDb)

在湖面上時,熱氣球熄火了,想要快點再點燃,慌亂中找打火機,他發現妻子背著他吸煙。妻子解釋:「我想比你先死,我不想到墓地去看你。」

西方人總可以很自然談論死亡這個議題,在保守的東方社會,尤其在傳統的臺灣從來就不容易開口。該怎麼談?如何切入?怎樣委婉一點?如何讓對方知道我們是出於好意?

為什麼這個議題很重要?因為世上最美麗的離別,是雙方都準備好的離別。(請參看我的另一篇專文:世界上最美麗的離別)。更重要的是,老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 ,長期悲痛會嚴重影響健康。

妻子太了解丈夫,能說出「和妳在一起的這些年美妙極了!」如此深情的話,對喪偶的承受度一定不高,因為用情深,所以平復悲痛、斷捨離更不容易。

願我到了喬瑟夫的年紀,還能像他這麼有趣:對人保持熱情,對生命依然擁有熱情,對人性不失望。最後,也是最重要的是:認為真正的終點始終還很遠。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

退休
喪偶
衰老

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

猜你喜歡

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

太空人維他命募資一天破千萬 教授曝維他命的故事

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

吃鳳梨挺臺灣/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

贊助廣告

留言