親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

2018-12-22 00:37愛長照 文/王竹語

捷克電影〈布拉格練習曲〉(Vratné lahve,2007)主角是一位中學老師,綽號「海綿擰乾機」,讓人不禁莞爾,不難想像其個性。他65歲,雖說不上一身是膽,但一無所懼倒是真的。

「幫我問問看……在天堂能不能打工?沒有的話我就不去嚕!」

捷克電影〈布拉格練習曲〉(Vratné lahve,2007)主角是一位中學老師,綽號「海綿擰乾機」,讓人不禁莞爾,不難想像其個性。他65歲,雖說不上一身是膽,但一無所懼倒是真的。

他因為一件小事處罰了一位學生,沒想到這位學生大有來頭,是校董兒子。接下來被校長約談,觀眾不意外;意外的是他的回答

校長:「你唯一的選擇就是:寫一份書面道歉給他父母。」

喬瑟夫:「不,我不道歉。我想用另一種方式解決:我辭職。我決定了,不教書,在這裡我不快樂。」

於是他就這樣不幹了,你說他任性也好、說他太意氣用事也行、說他不懂忍讓,但請別忽略他的底線:「在我工作的地方,我要快樂。」與其委曲求全、動輒得咎,不如提早退休,海闊天空。

離開了教職,他沒閒著,也閒不下來,他去當自行車快遞員。首先反對的,當然是他老婆。

妻 子:「65歲還騎著單車繞布拉格,在車陣中穿梭,那是年輕人做的事。」

收貨者:「你怎麼會做這個?大部分快遞員都是年輕人。」

喬瑟夫:「女士,年齡不是問題,只要你能熟悉布拉格,當機立斷,這就夠了。」

路人:「你還在工作?」

喬瑟夫:「我是31號快遞員。」

退休工作容不容易?我認為是因人而異。(請參考我另一篇專欄文章:《高年級實習生》臺灣可以嗎?高齡再就業的理解與誤解)

喬瑟夫對他家人解釋為什麼到了這個年紀還一定要出去工作:「我是『致意型』,就是喜歡向妻子致意的男人。我在工作時,總是心心念念回到家向家人致意:『嗨!我回來了。』但要有『我回來了』,前提是我必須先『出門』說再見。」

老年人想要的很簡單,一句溫暖的問候;老人想要的不多,只是一個簡單的晚年生活。

當他騎單車送快遞經過公園時,看到無所事事的退休老人,內心不是優越感、沒有慶幸自己退休之後還能找到工作,而是一種內心的自在,那是一種不用受校董氣、不用被校長威脅的自在,一種錢買不到的自在,一種老人特有的自在。

喬瑟夫受傷後無法繼續做他的自行車快遞員,但他又在超市找到工作:酒瓶回收員。

他說:「這工作的一大好處就是,每天都有新鮮麵包吃。」固定的是工作地點,但每天不同的人來來往往,使得這位老人「升級」成為「月下老人」:不但使離婚的女兒再婚,也讓喪偶的空軍軍官找到第二春,更撮合他自己的老情人和在情場上屢遭挫折、信心不足的超市夥計良緣。

日子不會單調,單調的是人;工作不會沒有樂趣,樂趣永遠要自己找。

導演厲害的地方在於以日常小事引起觀眾沉思。人物情感的表現一點也不浮誇,觀眾會覺得這樣的老人似曾相識,也許會想成為這樣的老人,甚至自我期許退休後會像他一樣樂觀、多采多姿。

喬瑟夫的春夢也是本片亮點之一。(關於老人的性可參看我另一篇專欄:老人的性:暗濤洶湧還是平靜如畫)夢境地點在火車上香噴噴火辣辣,夢裡的女主角從曲線玲瓏的學校女同事,到當自行車快遞時的美麗收件少婦;從常來超市瓶子回收站的露肚臍辣妹,到前女婿診所裡的俏護士。

但喬瑟夫還是微笑問妻子:「我已走到生命的最後旅程,如果能再次擁有它該多好!也許與你一起,與你一起,如果你也願意。」

春夢會不會是白天開朗外表下被強壓住的內心對老去的無助和極力反抗?這部分顯然電影留給觀眾很大的想像空間。但就像喬瑟夫被問到死亡的妙答:

「你會死嗎?」

「會,但我現在還沒這個打算。」

喬瑟夫沒這個打算,因為他認為距離最後的終點還很遠:

妻子:「你一輩子都在買書,準備退休以後讀。所以你到底何時要讀?」

喬瑟夫:「等我進入衰老期。」

妻子:「那你以為你現在是哪一期?」

喬瑟夫:「成熟期,衰老期還早呢!」

電影最後,看起來一點都不像浪漫丈夫的喬瑟夫做了一件連最浪漫丈夫也做不出來的事:安排了一場熱氣球驚喜之旅來慶祝40周年結婚紀念日!

氣球越升越高,他指著下面的森林,問妻子說:「妳還記得嗎?我們在那裡發生了我們的第一次。」接下來才是最真、最深情的銀髮式告白:「我想讓妳高興。我只是想告訴妳:和妳在一起的這些年美妙極了!」

圖片提供/愛長照(來源:IMDb)
圖片提供/愛長照(來源:IMDb)

在湖面上時,熱氣球熄火了,想要快點再點燃,慌亂中找打火機,他發現妻子背著他吸煙。妻子解釋:「我想比你先死,我不想到墓地去看你。」

西方人總可以很自然談論死亡這個議題,在保守的東方社會,尤其在傳統的臺灣從來就不容易開口。該怎麼談?如何切入?怎樣委婉一點?如何讓對方知道我們是出於好意?

為什麼這個議題很重要?因為世上最美麗的離別,是雙方都準備好的離別。(請參看我的另一篇專文:世界上最美麗的離別)。更重要的是,老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 ,長期悲痛會嚴重影響健康。

妻子太了解丈夫,能說出「和妳在一起的這些年美妙極了!」如此深情的話,對喪偶的承受度一定不高,因為用情深,所以平復悲痛、斷捨離更不容易。

願我到了喬瑟夫的年紀,還能像他這麼有趣:對人保持熱情,對生命依然擁有熱情,對人性不失望。最後,也是最重要的是:認為真正的終點始終還很遠。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

退休
喪偶
衰老

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

商品推薦

贊助廣告

留言