快訊

搭廉價航空比較省錢?「一費用」恐讓你花更多錢!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

「芒種」水果多 體質虛寒宜慎選

<b>芒種之茶飲玉竹湯</b><br>功效:玉竹性甘,微寒,能滋陰潤燥,生津止渴,中醫常用來緩解乾咳少痰、津少口渴、陽虛感冒,一般玉竹常和沙參一起燉肉。<br>方法:夏天可單用適量玉竹,加水大火煮成湯,甜度可視口味加冰糖。
芒種之茶飲玉竹湯功效:玉竹性甘,微寒,能滋陰潤燥,生津止渴,中醫常用來緩解乾咳少痰、津少口渴、陽虛感冒,一般玉竹常和沙參一起燉肉。方法:夏天可單用適量玉竹,加水大火煮成湯,甜度可視口味加冰糖。

【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

6月5日,是廿四節氣裡的「芒種」,夏季當令水果盡出,中醫提醒,體質虛寒的人,吃涼性瓜果要節制,熱性的荔枝,吃多了易升心肝之火,都要注意。

芒種,之前有「小滿」,之後為「夏至」,是指黃河流域的稻麥已吐穗結實,長出細芒,同時也宣告天氣開始變熱。

俗諺說:「四月芒種雨,五月無乾土,六月火燒埔」,意指如果芒種日下雨,就會連著下到五月;「芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂」,指的是台灣南部的芒果,在芒種後上市;「芒種逢雷美亦然,端陽有雨是豐年」,意思則是,芒種的雨水,是豐收的預兆。

開業中醫師鄧正梁說,西瓜、芒果、鳳梨、和荔枝都是當令的水果,甜又多汁,但「凡瓜皆涼」,體質虛寒者,吃太多瓜類水果如西瓜或香瓜,晚上可能會腹瀉,最好還是淺嘗即止。

至於紅通通、熟透透的芒果,和肥嫩甜蜜的荔枝,台灣民眾都知道它們屬熱性水果,吃了易上火。

菊花青草茶功效:生津止渴 清熱退火方法:菊花、紅棗、沙蔘、紫蘇、薄菏、冰糖適量、仙草乾、百扁豆等藥材,放入藥袋,大火加水煮,取出藥袋,加適量冰糖即可飲用。
菊花青草茶功效:生津止渴 清熱退火方法:菊花、紅棗、沙蔘、紫蘇、薄菏、冰糖適量、仙草乾、百扁豆等藥材,放入藥袋,大火加水煮,取出藥袋,加適量冰糖即可飲用。
鄧正梁指出,從中醫來看,荔枝、龍眼吃多了,會增加心肝之火,症狀是眼眥(眼屎)變多、容易睡不著或嘴巴苦乾,有糖尿病等慢性病者,更不能多吃甜分這麼高的水果。

而大啖芒果,則可能皮膚發癢,產生皮膚過敏,有異位性皮膚炎者要節制口欲。

芒種,也算是中醫界的「度小月」。

鄧正梁說,最近這段期間,看中醫門診的人稀稀落落,即使有就診者,也常是做推拿,希望舒緩筋骨;要過了國曆6月20日,才陸續有中暑者因全身無力,或吃太多涼性食物腹瀉來看中醫。

開業中醫師施淙銘也說,冷天易感冒,夏天則因為從冷氣房出來,一下子接觸熱空氣,產生風熱型感冒,患者症狀不是怕冷,而是頭暈,或鼻子感覺不適,而需要飲用中藥方劑。

施淙銘表示,熱會讓人產生濕氣,濕熱就得清熱,才能利濕,如果不是虛寒體質的人,可喝椰子汁、苦茶、青草茶、檸檬汁,但一樣需視身體狀況適可而止。

【2009/05/30 聯合報】

糖尿病 異位性皮膚炎 感冒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡