親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

2018-04-09 11:08健康報網 陳偉/北京協和醫院腸外腸內營養科

老年人應保證每日1小時的戶外活動,因為陽光是維生素D產生的最好來源。 圖片/in...
老年人應保證每日1小時的戶外活動,因為陽光是維生素D產生的最好來源。 圖片/ingimage
常常有老人聊天時自豪地說:「我這半年又瘦了5斤,有錢難買老來瘦嘛!」其實這種看法對於老年人的健康狀況是不利的。首先,老年人處在一個衰老的過程,體內蛋白質以分解代謝逐步佔據優勢,而合成能力則逐漸減慢,因此經常有老年人出現蛋白質營養不良,更有人因為擔心「膽固醇高而極少攝入肉蛋奶類食品」,取而代之以純素食。這些人經常會表現出血液中鐵和維生素B濃度降低,血紅蛋白合成減少,而出現貧血現象,身體免疫防禦力降低而容易被外界病毒所侵害,經常感冒、發熱。同時老年人消化功能減退,肝腎功能降低。還有老年人因缺鈣而引起骨質疏鬆,常出現骨折的現象,給生活帶來極大的不便。而骨質疏鬆症卻偏愛那些瘦弱的老人,其發病率要高於正常體重的老人。因此多數醫學家建議老年人每日飲1~2袋奶(最好是脫脂奶),同時食入豆製品、蔬菜、水果,以獲得每日必需的1000毫克~1500毫克鈣量。而且老年人應保證每日1小時的戶外活動,因為陽光是維生素D產生的最好來源。

別盲目減肥,也不提倡「養胖儲脂」

保證合理的營養是老年人的健康之本。既不能營養過多也絕不能任由營養不良侵襲。特別是現在「腫瘤肆虐」,很多老人生怕別人說「自己最近又瘦了」,似乎「瘦」就是疾病的徵兆。其實,過分的「發福」並不是福,從某種意義上來看,「發福」者體內的脂肪貯存過多,已形成變態肥胖,是一種禍害。其實,單純胖瘦對壽命的影響應從兩方面考慮。肥胖發病的潛在可能自然比瘦子多,但瘦子應考慮是健康正常的“瘦”,還是由於各種消耗性疾病導致的「瘦」。如果是後者,不但不能長壽,還會影響壽命。

總體來說,肥胖本身並不影響壽命,但由肥胖所帶來的糖尿病、冠心病、高血壓等真正會減少壽命。因此我們既反對盲目減肥,又不提倡「養胖儲脂」,而應當盡力使體重適中。也就是說,要根據自己的具體情況推算出自己的理想體重,然後通過飲食、運動等措施,將自己的體重控制在理想範圍,才能健康長壽。中年和老年應保持體重在理想體重範圍,如果用體質指數來看(即體重(kg)除以身高(m)的平方,得出數值),老年人在20.5kg/m2~27.9kg/m2都應該是比較理想的體重,如果不在此範圍,都可能對健康產生不利影響,應在醫生或營養師的指導下調整飲食內容,力爭達到並維持理想的體重。

八個秘訣幫你保持好身材

在日常飲食調整中,除了需要適應已患疾病(如糖尿病、慢性腎臟病等)對營養的要求外,參照中國老年膳食指南的要求,我們提出保持不胖不瘦的八個秘訣。

1.食物多樣,粗細搭配。

每天從穀類及薯類,動物性食物,豆類和堅果,蔬菜、水果和菌藻類,純能量食物5大類食物中攝取至少15~20種食物,達到食物多樣化的要求。建議每天最好能吃穀薯類及雜豆200克~350克,其中粗糧50克~100克。儘量做到一天飲食中有米有麵,有粗有細,有主有副,有菜有湯。

建議每天最好能吃穀薯類及雜豆200克~350克。圖/ingimage
建議每天最好能吃穀薯類及雜豆200克~350克。圖/ingimage

2.多吃蔬菜水果和薯類。

建議每天吃蔬菜300克~500克,最好深色蔬菜約占一半;水果200克~400克。保證每餐有l~2種蔬菜,每天吃2~3種水果。食用新鮮蔬菜,選擇適宜的烹調方式,對牙齒不好的老年人,可將蔬菜切碎搗爛,製成蔬菜漿或蔬菜泥。

每天吃奶類、大豆或其製品,常吃適量魚、禽、蛋、瘦肉。圖/聯合報系資料照片
每天吃奶類、大豆或其製品,常吃適量魚、禽、蛋、瘦肉。圖/聯合報系資料照片
3.每天吃奶類、大豆或其製品,常吃適量魚、禽、蛋、瘦肉。

對於已經消瘦或者發生肌肉減少症的老年人每日要保證蛋白質,尤其是優質蛋白質的攝入,每日1.2g/kg~1.5g/kg蛋白質,保證肉、蛋、乳製品及豆製品的攝入。可額外增加20g~30g優質蛋白質(相當於3兩瘦肉/魚蝦,或者3個雞蛋,或者半斤豆腐,或者750ml鮮奶)。

4.減少烹調用油,吃清淡少鹽膳食。

烹調油攝入量不要超過25克(喝湯用的小瓷勺大約2~3勺),盡可能選擇植物油。世界衛生組織2007年建議食鹽攝入量是每天5克,包括醬油、鹹菜及味精等含高鈉食品及各種加工食品,所以應儘量讓自己適應較淡的口味。

5.飲食安排要合理,食物鬆軟易消化。

每日以三次正餐為主,進食規律,定時定量,酌情加餐。適當吃點零食(如堅果類,大約30g)有益於老年人健康,既可提供一定的能量和營養素,還可鍛煉咀嚼能力,讓面部肌肉經常運動延緩衰老。食物應儘量切碎煮爛,肉可做成肉糜,蔬菜用嫩葉、嫩莖;掌握烹調溫度,避免食物過冷過熱;烹調方式以燒、燉、蒸、煮為主,避免油膩、醃漬、煎、炸;避免過分浸泡和過分曬乾的食物;通過加醋、上漿掛糊、酵母發酵、勾芡等方法減少食物烹調時營養素的損失。

6.預防營養不良,合理使用營養素補充劑。

體重不足可增加對疾病的易感性,應激能力降低,容易骨折、畏寒、損傷、外科傷口癒合緩慢,易激怒、倦怠、精神抑鬱、冷漠、不安或失眠。老年人應在營養醫師指導下,合理使用營養素補充劑或全營養的腸內營養製劑,以補充營養素攝入不足,但不能代替天然食物。注意礦物質、維生素間的比例和搭配,以提高吸收利用率,如補鐵最好在飯後與維生素C同時使用,不要用茶水吞服;補鈣最好與維生素D同時使用;維生素A、維生素E等脂溶性維生素最好能與含有脂肪的食物一起食用;鈣劑和鐵劑最好錯開時間使用。

建議肌少症老人每日雙上臂暴露日曬30分鐘,或補充維生素D製劑 800IU~1000IU,如果是藥物補充則必須在醫生的囑託下服用。

7.足量飲水,限量喝酒。

老年人每日飲水應不低於1200毫升,飲用白開水或淡茶水,晨起一杯白開水,睡前1小時~2小時要喝水,少量多次飲水,在夏季和運動前後要多喝水。

老年人如飲酒應限量,提倡先吃飯,後喝酒,服藥期間不飲酒,尤其不飲烈性酒,更不能酗酒。建議成年男(女)一天飲酒分別不超過最高限量25克(15克)酒精量,分別相當於50度白酒50ml;38度白酒65ml;葡萄酒200ml;啤酒625ml。每週不超過2次飲酒。

8.配合積極體育鍛煉,增加抗阻力運動。

積極的體育鍛煉有助於老年人肌肉的合成,尤其是抗阻力運動和耐力訓練可有效增加老年人肌肉力量和重量,比如啞鈴、阻力帶鍛煉、站樁、負重等運動,每日8~10個動作,每種堅持10~12次。但要注意平衡和柔韌性,循序訓練,長期堅持,量力而行。

認真做好這八項,長期執行,幫您得到一個健康強壯的老年體重。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

體重控制
肥胖
骨質疏鬆症
肌少症
骨折

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

營養不良無關食慾 單身也是成因

104退休族調查 愈被需要愈開心

老了怕失智?失智症權威醫師告訴你「我為什麼開始玩樂器?」

洪蘭/防失智為何要學新東西?

名人經驗/青菜+豆干 台酒董座吳容輝30天消除脂肪肝

怎麼才能健康長壽?飲食5秘訣一定要做到

台灣2060年成最老國家 專家:紅綠燈恐等3分鐘

營養師傳授 銀髮族呷健康4關鍵

全世界都變老了,再來呢?

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

澎澎不老祕訣 看電視也抬腿

40歲開始規畫 揮別爆肝警職用心煮一杯咖啡

三個方向找目標 退休不茫然

防疫專家何美鄉人生戰場不退役 退休三年仍興奮

退休失去價值感 讓自己重新被需要

父親節禮物別再買錯 熟齡老爸需要這些!

為什麼爸媽成天喜歡宅在家!你真的了解他們的苦嗎?

上山不傷膝 下海無所懼!熟齡壯遊一開始就停不了

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

商品推薦

贊助廣告

留言