親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

2018-04-09 11:08健康報網 陳偉/北京協和醫院腸外腸內營養科

老年人應保證每日1小時的戶外活動,因為陽光是維生素D產生的最好來源。 圖片/in...
老年人應保證每日1小時的戶外活動,因為陽光是維生素D產生的最好來源。 圖片/ingimage
常常有老人聊天時自豪地說:「我這半年又瘦了5斤,有錢難買老來瘦嘛!」其實這種看法對於老年人的健康狀況是不利的。首先,老年人處在一個衰老的過程,體內蛋白質以分解代謝逐步佔據優勢,而合成能力則逐漸減慢,因此經常有老年人出現蛋白質營養不良,更有人因為擔心「膽固醇高而極少攝入肉蛋奶類食品」,取而代之以純素食。這些人經常會表現出血液中鐵和維生素B濃度降低,血紅蛋白合成減少,而出現貧血現象,身體免疫防禦力降低而容易被外界病毒所侵害,經常感冒、發熱。同時老年人消化功能減退,肝腎功能降低。還有老年人因缺鈣而引起骨質疏鬆,常出現骨折的現象,給生活帶來極大的不便。而骨質疏鬆症卻偏愛那些瘦弱的老人,其發病率要高於正常體重的老人。因此多數醫學家建議老年人每日飲1~2袋奶(最好是脫脂奶),同時食入豆製品、蔬菜、水果,以獲得每日必需的1000毫克~1500毫克鈣量。而且老年人應保證每日1小時的戶外活動,因為陽光是維生素D產生的最好來源。

別盲目減肥,也不提倡「養胖儲脂」

保證合理的營養是老年人的健康之本。既不能營養過多也絕不能任由營養不良侵襲。特別是現在「腫瘤肆虐」,很多老人生怕別人說「自己最近又瘦了」,似乎「瘦」就是疾病的徵兆。其實,過分的「發福」並不是福,從某種意義上來看,「發福」者體內的脂肪貯存過多,已形成變態肥胖,是一種禍害。其實,單純胖瘦對壽命的影響應從兩方面考慮。肥胖發病的潛在可能自然比瘦子多,但瘦子應考慮是健康正常的“瘦”,還是由於各種消耗性疾病導致的「瘦」。如果是後者,不但不能長壽,還會影響壽命。

總體來說,肥胖本身並不影響壽命,但由肥胖所帶來的糖尿病、冠心病、高血壓等真正會減少壽命。因此我們既反對盲目減肥,又不提倡「養胖儲脂」,而應當盡力使體重適中。也就是說,要根據自己的具體情況推算出自己的理想體重,然後通過飲食、運動等措施,將自己的體重控制在理想範圍,才能健康長壽。中年和老年應保持體重在理想體重範圍,如果用體質指數來看(即體重(kg)除以身高(m)的平方,得出數值),老年人在20.5kg/m2~27.9kg/m2都應該是比較理想的體重,如果不在此範圍,都可能對健康產生不利影響,應在醫生或營養師的指導下調整飲食內容,力爭達到並維持理想的體重。

八個秘訣幫你保持好身材

在日常飲食調整中,除了需要適應已患疾病(如糖尿病、慢性腎臟病等)對營養的要求外,參照中國老年膳食指南的要求,我們提出保持不胖不瘦的八個秘訣。

1.食物多樣,粗細搭配。

每天從穀類及薯類,動物性食物,豆類和堅果,蔬菜、水果和菌藻類,純能量食物5大類食物中攝取至少15~20種食物,達到食物多樣化的要求。建議每天最好能吃穀薯類及雜豆200克~350克,其中粗糧50克~100克。儘量做到一天飲食中有米有麵,有粗有細,有主有副,有菜有湯。

建議每天最好能吃穀薯類及雜豆200克~350克。圖/ingimage
建議每天最好能吃穀薯類及雜豆200克~350克。圖/ingimage

2.多吃蔬菜水果和薯類。

建議每天吃蔬菜300克~500克,最好深色蔬菜約占一半;水果200克~400克。保證每餐有l~2種蔬菜,每天吃2~3種水果。食用新鮮蔬菜,選擇適宜的烹調方式,對牙齒不好的老年人,可將蔬菜切碎搗爛,製成蔬菜漿或蔬菜泥。

每天吃奶類、大豆或其製品,常吃適量魚、禽、蛋、瘦肉。圖/聯合報系資料照片
每天吃奶類、大豆或其製品,常吃適量魚、禽、蛋、瘦肉。圖/聯合報系資料照片
3.每天吃奶類、大豆或其製品,常吃適量魚、禽、蛋、瘦肉。

對於已經消瘦或者發生肌肉減少症的老年人每日要保證蛋白質,尤其是優質蛋白質的攝入,每日1.2g/kg~1.5g/kg蛋白質,保證肉、蛋、乳製品及豆製品的攝入。可額外增加20g~30g優質蛋白質(相當於3兩瘦肉/魚蝦,或者3個雞蛋,或者半斤豆腐,或者750ml鮮奶)。

4.減少烹調用油,吃清淡少鹽膳食。

烹調油攝入量不要超過25克(喝湯用的小瓷勺大約2~3勺),盡可能選擇植物油。世界衛生組織2007年建議食鹽攝入量是每天5克,包括醬油、鹹菜及味精等含高鈉食品及各種加工食品,所以應儘量讓自己適應較淡的口味。

5.飲食安排要合理,食物鬆軟易消化。

每日以三次正餐為主,進食規律,定時定量,酌情加餐。適當吃點零食(如堅果類,大約30g)有益於老年人健康,既可提供一定的能量和營養素,還可鍛煉咀嚼能力,讓面部肌肉經常運動延緩衰老。食物應儘量切碎煮爛,肉可做成肉糜,蔬菜用嫩葉、嫩莖;掌握烹調溫度,避免食物過冷過熱;烹調方式以燒、燉、蒸、煮為主,避免油膩、醃漬、煎、炸;避免過分浸泡和過分曬乾的食物;通過加醋、上漿掛糊、酵母發酵、勾芡等方法減少食物烹調時營養素的損失。

6.預防營養不良,合理使用營養素補充劑。

體重不足可增加對疾病的易感性,應激能力降低,容易骨折、畏寒、損傷、外科傷口癒合緩慢,易激怒、倦怠、精神抑鬱、冷漠、不安或失眠。老年人應在營養醫師指導下,合理使用營養素補充劑或全營養的腸內營養製劑,以補充營養素攝入不足,但不能代替天然食物。注意礦物質、維生素間的比例和搭配,以提高吸收利用率,如補鐵最好在飯後與維生素C同時使用,不要用茶水吞服;補鈣最好與維生素D同時使用;維生素A、維生素E等脂溶性維生素最好能與含有脂肪的食物一起食用;鈣劑和鐵劑最好錯開時間使用。

建議肌少症老人每日雙上臂暴露日曬30分鐘,或補充維生素D製劑 800IU~1000IU,如果是藥物補充則必須在醫生的囑託下服用。

7.足量飲水,限量喝酒。

老年人每日飲水應不低於1200毫升,飲用白開水或淡茶水,晨起一杯白開水,睡前1小時~2小時要喝水,少量多次飲水,在夏季和運動前後要多喝水。

老年人如飲酒應限量,提倡先吃飯,後喝酒,服藥期間不飲酒,尤其不飲烈性酒,更不能酗酒。建議成年男(女)一天飲酒分別不超過最高限量25克(15克)酒精量,分別相當於50度白酒50ml;38度白酒65ml;葡萄酒200ml;啤酒625ml。每週不超過2次飲酒。

8.配合積極體育鍛煉,增加抗阻力運動。

積極的體育鍛煉有助於老年人肌肉的合成,尤其是抗阻力運動和耐力訓練可有效增加老年人肌肉力量和重量,比如啞鈴、阻力帶鍛煉、站樁、負重等運動,每日8~10個動作,每種堅持10~12次。但要注意平衡和柔韌性,循序訓練,長期堅持,量力而行。

認真做好這八項,長期執行,幫您得到一個健康強壯的老年體重。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

體重控制
肥胖
骨質疏鬆症
肌少症
骨折

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

即溶vs.現煮咖啡 核心成分和健康價值有什麼不同?

烤麵包機這樣用超毒!研究:等於市中心空污量百倍以上

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

多吃蔬果還不夠!這項「超級食物」護心高纖好處多

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

商品推薦

贊助廣告

留言