親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

「寒從腳下生」 天冷睡覺要不要穿襪?

2017-02-12 12:28中央社 台北12日電

醫師提醒穿襪睡覺可保暖,但應慎選材質,若穿緊身、尼龍襪,會讓循環變差。 聯合報系...
醫師提醒穿襪睡覺可保暖,但應慎選材質,若穿緊身、尼龍襪,會讓循環變差。 聯合報系資料照

天冷睡覺要不要穿襪子,有日本醫師認為,穿襪會影響體內循環,可能愈穿愈冷。中醫師吳明珠則說,穿襪睡覺可保暖,但應慎選材質,若穿緊身、尼龍襪,會讓循環變差。

有日本內科醫師指出,冬天穿襪子睡覺是錯誤的防寒措施,因為腳底為了調節身體溫度,會流很多汗。如果穿襪子,腳會因為流汗而讓襪子變潮濕,反而變冷。襪子也會阻礙腳的血液循環。

榮新診所家醫科主任康宏銘說,這樣的說法和一般認知有點差距,原則上身體有包住的部分會比較保暖,熱量不會散失,且也有一個說法「四肢暖,身體就暖」。

不過,就算天冷,睡覺也不應該穿很多。康宏銘表示,人睡覺的時候身體對熱量需求有調控機制,新陳代謝會慢下來,不需要穿得太多,穿著應以舒適為原則,搭配室內暖氣,就可以睡的很舒服。

康宏銘說,有些人穿太多睡覺,起床後反而覺得頭漲漲、熱熱的,就是「悶到了」;且穿太多、身體太熱,也可能會半夜被熱醒,反而干擾睡眠,也影響隔日的精神。

中醫師吳明珠說,「寒從腳下生」,在冬天如果沒穿襪子走在地板上,體溫就會從腳散出,穿上襪子可以幫忙隔絕,避免寒氣、濕氣入侵身體。

吳明珠說,襪子的材質應該選擇天然的棉、毛材料,不能是化學合成的尼龍、緊身彈性襪,合成材質不透氣,如果穿著睡覺會讓循環更差,可能會麻、脹。

她表示,有些人身體調控度不好,常常覺得冷,又穿很多去睡覺,身體因為束縛多,沒辦法舒展,睡覺時就縮成一團,讓肌肉痠痛,反而愈睡愈疲勞。

如果做了保暖,還是覺得身體暖不起來,吳明珠說,這類人通常是氣血循環不良,體質比較虛寒,因心臟力量比較不足,氣血不夠,也比較容易感冒、流鼻水,一吹到風就「皮皮挫」。除了做好保暖,也應該從飲食調理。

吳明珠建議,體質虛寒者可喝黃耆桂枝五物湯,取黃耆3錢、白芍3錢、桂枝3錢、生薑6錢、大棗6至12枚,加水煎煮。

日常飲食,吳明珠說,可多吃蛋白質、肉類等暖身的食材,麻油也可適量攝食,且一定要注意多吃蔬菜水果,避免血液循環不好。要適量運動讓身體溫暖,睡前泡腳、泡湯也是好的選擇。

猜你喜歡

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

氣定神閒 做出一桌好料

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

正統英式三明治 做一次就上手

台東7年來首例 男確診日本腦炎

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

商品推薦

贊助廣告

留言