親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

2017-11-20 09:47良醫健康網 良醫健康網

吹風機溫灸術可緩解頭痛或肩膀痠痛等症狀,如果每天持之以恆,不但能提高體溫、增強免...
吹風機溫灸術可緩解頭痛或肩膀痠痛等症狀,如果每天持之以恆,不但能提高體溫、增強免疫力,還能打造不易生病的健康體魄。 圖/ingimage

刺激穴位,是從兩千年前流傳至今的中醫自我照護技術,其中最具療效的溫熱療法,就是溫灸術。可是傳統溫灸術最大的問題是手續繁複,一般人不容易長期施行。而「吹風機溫灸術」便是解決這麻煩過程的劃時代健康法。

吹風機溫灸術可緩解頭痛或肩膀痠痛等症狀,如果每天持之以恆,不但能提高體溫、增強免疫力,還能打造不易生病的健康體魄。除此之外,這套健康法還有美容的功效。由於低體溫會影響身體代謝,正在瘦身的人,因此難以燃燒體內脂肪,皮膚看起來也很黯沉。不過,利用吹風機溫灸術提高體溫後,不但體內的脂肪消耗變快,還能促進血液循環,顯現容光煥發的好氣色。

本章為各位介紹的是,運用吹風機溫灸術,打造健康體魄時,最常用到的基本穴位。

將吹風機拿至距離身體十公分以上的位置,以溫風對著剛才按壓時,覺得特別舒服的部位。過了一會兒,會發覺某一點特別熱,那就是你較弱的穴位。接著對準該處溫熱一分鐘左右,並且適度調整吹風機與身體的距離,避免過熱。如果是位於腳部或手腕等處的穴位,可以左右兩側都試試看。

吹風機溫灸術的施行步驟,就是這麼簡單,連五分鐘都不到。感覺舒服的穴位因人而異,也會根據當天身體情況有所差別。請多嘗試其他穴位,找出能讓自己變健康的穴位,仔細加以溫熱。

足三里

【位置在哪?】

用手指摸索脛骨下方時,會發現膝蓋的圓形凹陷處下方,有一塊突起的骨頭,足三里即位在該處外側約兩根手指的距離。

【主治病症】

足三里是胃經上的穴位,可調整腸胃,促進蠕動。中醫十分重視「胃」 與「脾」,認為這兩者是身體健康的精力來源。定期溫熱這處穴位,除了可維持健康、增強體力,提高體溫、免疫力與抵抗力之外,還能有效治療感冒症狀。

明明不是空腹,但卻出現腹鳴情形時,大多是因為受寒,導致胃部功能減弱,這時候按壓此處穴位,即可改善情況。

◎三陰交

【位置在哪?】

距離腳踝內側突出的骨頭上方,約三根手指處為脛骨,三陰交即位在脛骨後方稍微凹陷處。以手指按壓會感到鈍痛。

【主治病症】

位於脾經、腎經、肝經三條重要經絡的交會處,因此稱為三陰交。換句話說,只要按壓此處,便能同時刺激三條經絡,可說是萬能穴位。

以吹風機溫熱此處,即可溫熱整個身體。還能恢復體力、改善女性的生理期、更年期等各種不適症狀。但是懷孕初期的女性,請不要強烈刺激此處。

用吹風機消除肩膀痠痛問題

大部份肩膀與脖子痠痛,都是血液循環不良、運動不足或過勞等因素所引起的,當務之急便是改善周遭部位的血液循環。然而,就算知道肩膀痠痛的局部患處(阿是穴)在哪裡,自己也很難徹底按摩舒解。以熱水袋或暖暖包、熱毛巾熱敷患處固然有效,但是最簡便的仍是吹風機溫灸術。

手三里和曲池是治療肩膀至手腕疼痛的代表穴位,兩者皆屬於從拇指與食指之間,沿手臂繞往身體後方,再運行至肩膀的大腸經,可說是肩膀的對外聯絡處。溫熱這些穴位的方式與頸部痠痛一樣,首先溫熱特別痠痛的部位,如果沒有起色,再換另一邊試試看。

慢性肩膀痠痛是由於肩膀肌肉變弱所造成的症狀。中醫認為,改善症狀須從腸胃著手。調整腸胃後,自然能吸收食物中的營養,提高肌肉的質量,藉此打造不輕易痠痛的強健肩膀,功效最佳的穴位就是足三里。每天溫熱這處穴位,便能擺脫肩膀痠痛的體質。

但是有一點必須注意,肩膀突然痠痛難消,可能是呼吸系統或心臟疾病的前兆。如果肩膀痠痛的情形相當嚴重,請務必就醫檢查。

●手三里:當手肘彎成L型時,肘彎處會有一道橫紋,手三里便在橫紋外側,往手腕方向,約兩根手指的距離。

●曲池:手掌擺在胸前時,手肘彎曲處會有橫紋,曲池即位在橫紋前端(外側)。從拇指看來,曲池和手三里的位置大致呈一直線。

延伸閱讀:

把沾黏的肌肉拉開來,才能真正放鬆!3個拉筋最佳時機,解救累一整天的痠、痛、緊

●書籍簡介

 

吹風機溫灸術:穴道熱熱吹,病痛快快好 病気にならない体をつくるドライヤーお灸

作者: 川嶋朗

譯者:莊雅琇

出版社:天下文化

出版日期:2015/11/20

川嶋朗 Kawashima Akira

一九五七年生,醫學博士。北海道大學醫學系畢業、東京女子醫科大學研究所修畢、其後留學於哈佛大學麻州綜合醫院(Massachusetts General Hospital,MGH)。曾擔任東京女子醫科大學附設青山女性自然醫療研究所自然醫療部門副教授(附設青山自然醫療研究所診所所長),現任東京有明醫療大學保健醫療學系針灸學科教授,精通包含西洋醫學、東洋醫學、替代醫療等在內的綜合醫療。著有《身心「畏寒」是萬病之源(心もからだも「冷え」が万病のもと)》(集英社新書)、《病由「氣」生(すべての病気は「気」から!)》(大和書房)、《恢復窈窕!養成好習慣消除畏寒(やせる!冷え取り習慣)》(講談社)等多本著作。

 

曲池
足三里
針灸
頭痛
更年期

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

有機?基改?解讀水果上的標籤貼紙

老人跌倒別急著攙扶!你的姿勢做對了嗎?

研究:瑜伽有助緩解癌因性疲憊及睡眠障礙

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

夏天騎機車慎防中暑 飲水穿衣有撇步

運動後補充能量 喝運動飲料和吃香蕉哪個比較好?

長期減重要當心 發生骨折風險是正常人的3倍

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

勤捏鼻子讓鼻樑變高了?醫美專家這麼說

贊助廣告

留言