親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

2017-11-20 09:47良醫健康網 良醫健康網

吹風機溫灸術可緩解頭痛或肩膀痠痛等症狀,如果每天持之以恆,不但能提高體溫、增強免...
吹風機溫灸術可緩解頭痛或肩膀痠痛等症狀,如果每天持之以恆,不但能提高體溫、增強免疫力,還能打造不易生病的健康體魄。 圖/ingimage

刺激穴位,是從兩千年前流傳至今的中醫自我照護技術,其中最具療效的溫熱療法,就是溫灸術。可是傳統溫灸術最大的問題是手續繁複,一般人不容易長期施行。而「吹風機溫灸術」便是解決這麻煩過程的劃時代健康法。

吹風機溫灸術可緩解頭痛或肩膀痠痛等症狀,如果每天持之以恆,不但能提高體溫、增強免疫力,還能打造不易生病的健康體魄。除此之外,這套健康法還有美容的功效。由於低體溫會影響身體代謝,正在瘦身的人,因此難以燃燒體內脂肪,皮膚看起來也很黯沉。不過,利用吹風機溫灸術提高體溫後,不但體內的脂肪消耗變快,還能促進血液循環,顯現容光煥發的好氣色。

本章為各位介紹的是,運用吹風機溫灸術,打造健康體魄時,最常用到的基本穴位。

將吹風機拿至距離身體十公分以上的位置,以溫風對著剛才按壓時,覺得特別舒服的部位。過了一會兒,會發覺某一點特別熱,那就是你較弱的穴位。接著對準該處溫熱一分鐘左右,並且適度調整吹風機與身體的距離,避免過熱。如果是位於腳部或手腕等處的穴位,可以左右兩側都試試看。

吹風機溫灸術的施行步驟,就是這麼簡單,連五分鐘都不到。感覺舒服的穴位因人而異,也會根據當天身體情況有所差別。請多嘗試其他穴位,找出能讓自己變健康的穴位,仔細加以溫熱。

足三里

【位置在哪?】

用手指摸索脛骨下方時,會發現膝蓋的圓形凹陷處下方,有一塊突起的骨頭,足三里即位在該處外側約兩根手指的距離。

【主治病症】

足三里是胃經上的穴位,可調整腸胃,促進蠕動。中醫十分重視「胃」 與「脾」,認為這兩者是身體健康的精力來源。定期溫熱這處穴位,除了可維持健康、增強體力,提高體溫、免疫力與抵抗力之外,還能有效治療感冒症狀。

明明不是空腹,但卻出現腹鳴情形時,大多是因為受寒,導致胃部功能減弱,這時候按壓此處穴位,即可改善情況。

◎三陰交

【位置在哪?】

距離腳踝內側突出的骨頭上方,約三根手指處為脛骨,三陰交即位在脛骨後方稍微凹陷處。以手指按壓會感到鈍痛。

【主治病症】

位於脾經、腎經、肝經三條重要經絡的交會處,因此稱為三陰交。換句話說,只要按壓此處,便能同時刺激三條經絡,可說是萬能穴位。

以吹風機溫熱此處,即可溫熱整個身體。還能恢復體力、改善女性的生理期、更年期等各種不適症狀。但是懷孕初期的女性,請不要強烈刺激此處。

用吹風機消除肩膀痠痛問題

大部份肩膀與脖子痠痛,都是血液循環不良、運動不足或過勞等因素所引起的,當務之急便是改善周遭部位的血液循環。然而,就算知道肩膀痠痛的局部患處(阿是穴)在哪裡,自己也很難徹底按摩舒解。以熱水袋或暖暖包、熱毛巾熱敷患處固然有效,但是最簡便的仍是吹風機溫灸術。

手三里和曲池是治療肩膀至手腕疼痛的代表穴位,兩者皆屬於從拇指與食指之間,沿手臂繞往身體後方,再運行至肩膀的大腸經,可說是肩膀的對外聯絡處。溫熱這些穴位的方式與頸部痠痛一樣,首先溫熱特別痠痛的部位,如果沒有起色,再換另一邊試試看。

慢性肩膀痠痛是由於肩膀肌肉變弱所造成的症狀。中醫認為,改善症狀須從腸胃著手。調整腸胃後,自然能吸收食物中的營養,提高肌肉的質量,藉此打造不輕易痠痛的強健肩膀,功效最佳的穴位就是足三里。每天溫熱這處穴位,便能擺脫肩膀痠痛的體質。

但是有一點必須注意,肩膀突然痠痛難消,可能是呼吸系統或心臟疾病的前兆。如果肩膀痠痛的情形相當嚴重,請務必就醫檢查。

●手三里:當手肘彎成L型時,肘彎處會有一道橫紋,手三里便在橫紋外側,往手腕方向,約兩根手指的距離。

●曲池:手掌擺在胸前時,手肘彎曲處會有橫紋,曲池即位在橫紋前端(外側)。從拇指看來,曲池和手三里的位置大致呈一直線。

延伸閱讀:

把沾黏的肌肉拉開來,才能真正放鬆!3個拉筋最佳時機,解救累一整天的痠、痛、緊

●書籍簡介

 

吹風機溫灸術:穴道熱熱吹,病痛快快好 病気にならない体をつくるドライヤーお灸

作者: 川嶋朗

譯者:莊雅琇

出版社:天下文化

出版日期:2015/11/20

川嶋朗 Kawashima Akira

一九五七年生,醫學博士。北海道大學醫學系畢業、東京女子醫科大學研究所修畢、其後留學於哈佛大學麻州綜合醫院(Massachusetts General Hospital,MGH)。曾擔任東京女子醫科大學附設青山女性自然醫療研究所自然醫療部門副教授(附設青山自然醫療研究所診所所長),現任東京有明醫療大學保健醫療學系針灸學科教授,精通包含西洋醫學、東洋醫學、替代醫療等在內的綜合醫療。著有《身心「畏寒」是萬病之源(心もからだも「冷え」が万病のもと)》(集英社新書)、《病由「氣」生(すべての病気は「気」から!)》(大和書房)、《恢復窈窕!養成好習慣消除畏寒(やせる!冷え取り習慣)》(講談社)等多本著作。

 

曲池
足三里
針灸
頭痛
更年期

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡

腋下比肚子溫度高是寒性體質?日本名醫教你怎麼判斷

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

大蒜預防過敏性氣喘 學者建議加水加熱食用

專業的話要聽!來自16科室醫師的聯合忠告

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

鮮奶茶含草酸鈣 常喝會導致腎結石嗎?

28歲的他歡唱後昏迷不醒…小心「節慶低血糖症後群」

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

比悲傷更悲傷的事…這類病患併發帶狀皰疹風險增40%

BBC解剖108公斤遺體紀實 看完你會想用生命開始減肥

無法解釋的疲勞?也許是這病纏身,女性罹患機率較高

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多數人沒有「體寒」自覺!日本名醫:這個體溫才健康

猜你喜歡

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

她扭到腳12天後竟猝死!醫提醒這病比心梗更兇猛

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

名醫與疾病的對話/打完球胸痛昏倒 才知心臟有問題

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

不是狐臭或汗臭!你有「過勞臭」嗎?小心是肝受損的警訊

月經後要喝四物湯補血?中醫師:4種症狀不適合

長輩老怨肩頸痛、膝蓋痛 這些病為何無法根治?

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言