親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

感冒吃中藥,好得比較慢?

2017-12-09 00:14元氣網 采實文化

【文、圖/選自采實文化《日日食療中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,作者陳峙嘉】

別讓養生變傷身

一直以來,我常會不定時收到網友私訊,不外乎是詢問關於飲食或疾病的療法,但前段時間同時好幾位網友貼給我一張網路上瘋傳的「中醫義診」藥單,不少人表示在按藥方抓藥後症狀並未好轉,擔心是否抓錯藥,因此才來求助於我。坦白說,像這種不需問診把脈,只透過網路就能開的藥方,為什麼還是這麼多人敢吃呢?所謂醫療,不正是要「面對面」才能望、聞、問、切,如果這麼容易就能開藥方,醫生不就要失業了。但這個經驗也讓我發現,國人確實對於偏方帶有迷信,推薦人數越多,越多人相信。

此外,不少人以為中藥較溫和,對人體的害處小,只要聽說朋友在吃完某種秘方後突然生龍活虎,便也跟著吃,特別是許多老人家常誤信偏方,盲目購買來路不明的藥品,非常危險。現代人在不了解該藥品否適合自己的體質下,一窩蜂盲從,深怕錯過新事物心態,反而導致買不明藥品的人數有增無減。

我常說,「中藥也是藥,藥就是毒」,具有溫、熱、寒、涼等偏性,如果長期、大量吃某些特定藥物,一旦與自己的體質不合,不但無效,還可能對身體造成傷害。近年來,許多患者或網友常詢問的問題中,也多半與養生、調養體質、飲食等有關,因此本篇特別整理了十個我常被詢問的迷思,希望能解開大家的疑惑,矯正飲食觀念,而不再只是一味盲從,傷害了身體而不自知。

感冒吃中藥,好得慢?圖/報系資料照
感冒吃中藥,好得慢?圖/報系資料照

迷思/感冒吃中藥,好得慢?

答:治療速度的快慢是由身體及疾病特性決定,與中、西醫無關。

中醫認為感冒是因為外來邪氣,例如風寒、風熱等,侵襲身體而引起症狀,治療方式是將邪氣祛出體外,讓身體不再被干擾,就會開始復原。現代醫學治療感冒則較偏向症狀治療,像是止痛、退燒、止咳、化痰、止鼻水等,吃了藥之後症狀就會減輕,藥效退了症狀可能又會出現。

舉例來說,就像是家中被壞人闖空門,中醫的做法是把門打開,直接請他出去,而現代醫學則是跟在壞人後面,直接蓋住被他破壞的地方,等到對方累了,失去體力時,才把他趕出去,並開始整理家。這兩種方式沒有絕對的好壞,我常說,當因感冒而不斷流鼻水,卻又有重要的事情要完成時,當然建議先吃西藥,將鼻水止住,完成工作再說。

此外,也有很多人認為,「中醫是否偏重慢性調理,治療時間都要很長?」這也是個迷思跟誤解,治療速度的快慢是看身體狀況及疾病本身的特性,跟中醫或西醫治療沒有直接的關係,當你長期破壞身體,讓健康變很差時,怎麼可以要求醫生在很快的時間內就要將它復原呢?此時一定不少人會說,「我血壓飆高,吞一顆西藥馬上降到標準值,怎麼會不快呢?」我通常會反問對方「既然如此有效,你敢停藥嗎?你停藥後血壓還是正常嗎?」一般像是高血壓、糖尿病等慢性疾病,常常都是要吃一輩子的藥,才能控制血壓或血糖,使其維持在標準值內,但是這不一定能達到治療效果,因為一旦停藥,數值可能又會飆高,如此一來,恐怕得吃一輩子的藥,還能說好得快嗎?

臨床上,我在治療這類的慢性病時,是針對身體被破壞後造成的體質偏差,將其調回至平衡的狀態,通常身體平衡了,數值就會穩定,至於體質需要多久才能達到平衡,就要看身體被破壞的程度而定了。所以,治療疾病的速度不是看中醫或西醫,而是依疾病的種類及身體的狀態而定。

迷思/蛋要少吃,避免膽固醇升高?

答:九成的膽固醇是由人體合成,與蛋的攝取並沒有絕對的關聯性。

在健檢普及化後,抽血非常方便,不少人在檢查後發現自己的膽固醇太高,被醫生告知:「膽固醇太高了,容易罹患心血管疾病、中風,一定要少吃蛋、海鮮、肥肉及內臟等食物。」但是,越來越多的研究發現,人體內百分之九十五的膽固醇是身體自行合成的,只有百分之五跟飲食有關,也就是說,吃一些被認為膽固醇含量較高的食物,並不會絕對增加體內血液中的膽固醇;反之,少吃蛋、海鮮、內臟等食物,也不會降低體內膽固醇的含量。

此外,也有研究指出,一天吃一顆蛋,反而能降低膽固醇,也就是說身體的膽固醇含量與基因、及整體的營養攝取有關,並影響膽固醇的合成與吸收,且流行病學研究也顯示,膽固醇含量與心血管疾病、中風的關聯性並非絕對,這些疾病反而和精緻澱粉及含糖飲料有關。因此,與其少吃蛋,更該戒掉的反而是甜點及飲料,才能真正降低膽固醇。

迷思/孩子年紀還小,可以喝中藥嗎?

答:當然可以,只要孩子能喝水,就能吃中藥。

這應該可算是媽媽們最常詢問我的問題了,但我覺得這個問題很矛盾,大家想想看,帶孩子去看西醫時,是否曾問過醫生「孩子年紀還小,能吃西藥嗎?」一定沒有吧!原則上只要不小心生病了,就帶去診所看病吃藥,既然連西藥都放心吃了,相對而言較溫和的中藥,為什麼反而有疑慮呢?

簡單來說,中藥大部分是藥粉或藥水,在孩子還不會吞藥粉前,藥粉可以加在水裡變成藥水,所以只要小孩會喝水,就可以吃中藥了。但是,中藥跟西藥一樣都是藥,有需要的時候吃是「治病」,不需要的時候卻仍然要吃,再好的藥都會變成毒藥。因此,只要孩子的吞嚥功能沒問題,在有需要的時候吃即可,反之,不需要時就千萬別吃,「沒病強身」的觀念是非常要不得的。

.書名:日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜.作者:陳峙嘉...
.書名:日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜
.作者:陳峙嘉
.出版社:采實文化
.出版日期:2017/10/26
關於《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》

給身體最需要的食物,一個人到全家人的的對症家常菜

延續第一本《日日湯療》的精神,暖男中醫師陳峙嘉,帶讀者重新認識自己的「體質」,書中深入淺出說明一般人常聽到氣虛、血虛、肝主血、脾虛夾濕等,這些到底是什麼意思?以及該如何自我判斷體質?

身體不舒服,其實就是體質失去平衡了。

本書針對一般人常見的症狀,運用食物的偏性,結合食材與中藥材,設計了42道家常食療料理。當身體有點不舒服的時候,利用輕鬆能取得的食材做一道適當的料理來吃,就能讓身體回復到理想的狀態。

◆快來元氣網粉絲團按讚、分享,有機會獲得陳峙嘉中醫師新書《日日食療》!>>活動網址

體質
食療
中醫
中藥材
血虛

同類文章

上山不傷膝 下海無所懼!熟齡壯遊一開始就停不了

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

美國影集「黃金女郎」的長壽祕訣 居然是靠「壞」習慣

名人養生/李偉文:吃真正的食物、做融入生活中的運動

習以為常的行為卻好傷身!飯後別急著這9件事

春天如何養肝護肝? 中醫師教你這些小秘訣

小心未老先衰!5指標幫你判斷

猜你喜歡

5種高熱量食物 但減肥的你更應該吃!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

商品推薦

贊助廣告

留言