親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身邊人都感冒 戴口罩預防就夠嗎?醫師教你擋病毒

2017-10-29 09:54聯合報 記者鄭國樑、張弘昌/報導

預防感冒你用哪招?光戴口罩就夠了嗎?為什麼打了流感疫苗還是會感冒,有沒有和感冒絕緣的絕招?以下是醫師的分析建議。

預防感冒你用哪招?光戴口罩就夠了嗎?為什麼打了流感疫苗還是會感冒,有沒有和感冒絕...
預防感冒你用哪招?光戴口罩就夠了嗎?為什麼打了流感疫苗還是會感冒,有沒有和感冒絕緣的絕招?以下是醫師的分析建議。

狀況1 身邊的人一個個染上感冒,這時候我可以怎麼做?戴口罩防禦夠力嗎?

感冒傳播途徑及防護措施,可分為:接觸傳染、飛沫傳染及空氣傳染三種類型。大部分的呼吸道感染(一般感冒或是流感病毒),均屬於飛沫傳染,病原體首先存在病人呼吸道的分泌物中,再經由咳嗽、打噴嚏、交談等過程,散播而發生感染,是一種近距離直接傳染。

一般情況下佩戴手術口罩,且間隔大於1公尺以上的距離,基本上就可達到有效防護,並不需要特殊的呼吸防護裝備(指N95口罩、護目鏡等裝備)。並避免直接與對方交談,如需要交談時,盡可能保持1公尺以上距離。

感染者的周遭環境,也有可能被這些分泌物所汙染。病原體藉由手部接觸沾染後,再接觸口、鼻或眼睛,也會造成感染。有接觸到汙染環境疑慮時,除了要注重環境的清潔、消毒,最重要的還是要勤洗手,自我落實好手部衛生習慣。

此外,每年要盡早施打流感疫苗。多休息避免熬夜,均衡飲食多運動增強免疫力

狀況2 老爸的朋友打了流感疫苗後還是感冒了,我該強迫老爸去打嗎?接種疫苗後多久才會產生保護力?

首先必須澄清的是,施打流感疫苗的目的,是為了預防或降低被流感病毒感染的風險。對於其他呼吸道病毒引起的感冒,並無法達到預防效果。流感疫苗的保護力約70%至90%,也就是有約10%至30%的接種者仍無法產生完整保護力。

接受疫苗的施打,除了能「利己」降低自己染上流感病毒,當群眾間有多數人均接受流感疫苗的注射(一般希望施打率能超過七成),就能達到所謂「群體免疫」的效果。

部分民眾可能因特定因素(例如對疫苗、雞蛋過敏),而無法接受疫苗注射,卻由於身邊的人均接受疫苗注射,對流感病毒具備抗體,無形間降低病毒傳播的風險,也間接的「利人」,保護無法施打疫苗的民眾。

而施打疫苗後就算感冒,病程相對會較為縮短,且症狀比較不會太嚴重,可降低併發重症甚至死亡的風險。統計顯示,流感重症死亡個案99%未接種疫苗,所以疫苗仍為避免因流感死亡或預防傳播病毒最有效的方式。

接種流感疫苗後,大約兩周後身體才會產生抗體保護力。建議每年10月1日起,接受疫苗注射。

狀況3 有感冒症狀出現,趕快吃高劑量維他命C,真的有效嗎?

目前還沒有足夠的證據證明,出現感冒症狀時,高劑量維他命C(8克)是否可以用來治療感冒或減緩感冒初期症狀。儘管如此,每天補充維他命C(200毫克)在實證研究上,對縮短感冒病程及感冒的嚴重度確實有幫助。另外,因為維他命C的低價格與高安全性,有感冒的病人可試試維他命C是否有個別的治療效果,但就醫仍是必要做法,切忌胡亂服成藥甚至不肯接受醫師診斷。

維它命C具抗氧化功能,不少民眾習慣每日服用營養素,目前衛福部國健署建議成年人每日攝取量是100mg,懷孕及哺乳期的婦女可增加至每天約110mg,適量服用即可,過量反而會造成身體負擔。

狀況4 想藉由食療減緩感冒初期症狀,該怎麼做?

民間流傳已久的感冒食療多不勝數,從黑糖薑湯、梨子、白蘿蔔汁到雞湯、雞精等,然而食療只是輔助,不論中西醫都認為,感冒期間,最重要的還是「多休息」。

感冒初期症狀發生,通常胃口和食欲都不好,適度的營養補充還是需要。採清淡飲食、不宜吃刺激性食物、少量多餐,可以流質食物取代固態食材。感冒初期有些會合併發燒症狀,建議多補充水分或多喝湯,以減少脫水情形。

狀況5 喝雞湯、雞精,有助提升免疫力或緩解感冒不適嗎?

看每個人胃口、食欲再決定。有些人對雞湯沒興趣或不敢喝雞精,素食者更不能碰。「睡覺比拚命吃補更有效」,只有充分休息,才能讓免疫系統早日恢復功能。

狀況6 動不動就感冒,原因出在哪?

造成一般感冒的病毒有幾十種,一年到頭都有可能不斷的接觸到,但只有在抵抗力消弱情況下才會發病。另外,有過敏體質的人感冒時症狀會較嚴重,痊癒時間也會拖得較長,有幾種方法可以提升身體對抗病菌的能力:充足的睡眠、適度紓解壓力、均衡飲食和規律的運動、進出公共場所後常常洗手。

諮詢/國軍桃園總醫院感染管制室主任商仕達醫師、中壢天晟醫院張家榮醫師

感冒
流感疫苗
免疫力

延伸閱讀

同類文章

影/終結結核病 衛福部提供醫事工作者3萬篩檢名額

赴陸探親旅遊 高雄運將染德國麻疹

百日咳疫情嚴峻 嘉義縣通報8例確診5例大人小孩都有

瑞典打工遭蟲咬 染罕見萊姆病

恙蟲病致死率達6成 這五縣市病例最多 清明掃墓要小心

20歲台男壯遊歐洲鼠蹊部冒疹 竟是遭蟲咬出萊姆病

今年首例萊姆病 遊瑞典境外移入

12親友遊泰 3人染登革熱

麻疹流行東南亞 花蓮衛生局:出國前評估接種

今年首例本土德國麻疹現蹤 撲克牌選手接觸近300人

麻疹疫苗 38至48歲不全面補打

麻疹延燒要打疫苗嗎?專家決定38至48歲者不需全面補打

公費流感疫苗改用4價 疾管署3月底前拍板

諾羅病毒肆虐 單週13萬人腹瀉掛病號

國內爆50起腹瀉群聚事件 最多發生在餐飲旅宿業

流感再奪7命 34歲慢性病男沒打疫苗也中標死亡

流感新增死亡7人 都沒打疫苗

ATT 4 FUN餐廳女員工染麻疹 相關接觸者共247人

餐飲女員工染麻疹 曾出入ATT 4 FUN要警覺

餐飲服務業者罹麻疹 常在信義計畫區活動

日本菲律賓麻疹疫情升溫 醫:去旅遊要評估接種疫苗

桃園區某護理之家 爆A型流感群聚感染

北市聯醫再爆群聚感染 院方:5確診者無重症個案

麻疹又一例 男搭機飛美被傳染

日本麻疹疫情近10年最嚴峻 疾管署提升警示

又傳麻疹個案 男子搭機至美遭感染

台男搭機出差染麻疹 3月初曾逛竹東夜市

流感又8死 5人中壯年 接種率最低

50至64歲接種率最低 疾管署籲打流感疫苗

麻疹病例再增4例 曾出入松山小港機場要當心

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

讓江蕙胃痛1個月就醫 胃食道逆流該如何自我治療?

商品推薦

贊助廣告

留言