親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浴廁小黑蟲「蛾蚋」雖然飛很慢也千萬別用手拍打!

身邊人都感冒 戴口罩預防就夠嗎?醫師教你擋病毒

2017-10-29 09:54聯合報 記者鄭國樑、張弘昌/報導

預防感冒你用哪招?光戴口罩就夠了嗎?為什麼打了流感疫苗還是會感冒,有沒有和感冒絕緣的絕招?以下是醫師的分析建議。

預防感冒你用哪招?光戴口罩就夠了嗎?為什麼打了流感疫苗還是會感冒,有沒有和感冒絕...
預防感冒你用哪招?光戴口罩就夠了嗎?為什麼打了流感疫苗還是會感冒,有沒有和感冒絕緣的絕招?以下是醫師的分析建議。

狀況1 身邊的人一個個染上感冒,這時候我可以怎麼做?戴口罩防禦夠力嗎?

感冒傳播途徑及防護措施,可分為:接觸傳染、飛沫傳染及空氣傳染三種類型。大部分的呼吸道感染(一般感冒或是流感病毒),均屬於飛沫傳染,病原體首先存在病人呼吸道的分泌物中,再經由咳嗽、打噴嚏、交談等過程,散播而發生感染,是一種近距離直接傳染。

一般情況下佩戴手術口罩,且間隔大於1公尺以上的距離,基本上就可達到有效防護,並不需要特殊的呼吸防護裝備(指N95口罩、護目鏡等裝備)。並避免直接與對方交談,如需要交談時,盡可能保持1公尺以上距離。

感染者的周遭環境,也有可能被這些分泌物所汙染。病原體藉由手部接觸沾染後,再接觸口、鼻或眼睛,也會造成感染。有接觸到汙染環境疑慮時,除了要注重環境的清潔、消毒,最重要的還是要勤洗手,自我落實好手部衛生習慣。

此外,每年要盡早施打流感疫苗。多休息避免熬夜,均衡飲食多運動增強免疫力

狀況2 老爸的朋友打了流感疫苗後還是感冒了,我該強迫老爸去打嗎?接種疫苗後多久才會產生保護力?

首先必須澄清的是,施打流感疫苗的目的,是為了預防或降低被流感病毒感染的風險。對於其他呼吸道病毒引起的感冒,並無法達到預防效果。流感疫苗的保護力約70%至90%,也就是有約10%至30%的接種者仍無法產生完整保護力。

接受疫苗的施打,除了能「利己」降低自己染上流感病毒,當群眾間有多數人均接受流感疫苗的注射(一般希望施打率能超過七成),就能達到所謂「群體免疫」的效果。

部分民眾可能因特定因素(例如對疫苗、雞蛋過敏),而無法接受疫苗注射,卻由於身邊的人均接受疫苗注射,對流感病毒具備抗體,無形間降低病毒傳播的風險,也間接的「利人」,保護無法施打疫苗的民眾。

而施打疫苗後就算感冒,病程相對會較為縮短,且症狀比較不會太嚴重,可降低併發重症甚至死亡的風險。統計顯示,流感重症死亡個案99%未接種疫苗,所以疫苗仍為避免因流感死亡或預防傳播病毒最有效的方式。

接種流感疫苗後,大約兩周後身體才會產生抗體保護力。建議每年10月1日起,接受疫苗注射。

狀況3 有感冒症狀出現,趕快吃高劑量維他命C,真的有效嗎?

目前還沒有足夠的證據證明,出現感冒症狀時,高劑量維他命C(8克)是否可以用來治療感冒或減緩感冒初期症狀。儘管如此,每天補充維他命C(200毫克)在實證研究上,對縮短感冒病程及感冒的嚴重度確實有幫助。另外,因為維他命C的低價格與高安全性,有感冒的病人可試試維他命C是否有個別的治療效果,但就醫仍是必要做法,切忌胡亂服成藥甚至不肯接受醫師診斷。

維它命C具抗氧化功能,不少民眾習慣每日服用營養素,目前衛福部國健署建議成年人每日攝取量是100mg,懷孕及哺乳期的婦女可增加至每天約110mg,適量服用即可,過量反而會造成身體負擔。

狀況4 想藉由食療減緩感冒初期症狀,該怎麼做?

民間流傳已久的感冒食療多不勝數,從黑糖薑湯、梨子、白蘿蔔汁到雞湯、雞精等,然而食療只是輔助,不論中西醫都認為,感冒期間,最重要的還是「多休息」。

感冒初期症狀發生,通常胃口和食欲都不好,適度的營養補充還是需要。採清淡飲食、不宜吃刺激性食物、少量多餐,可以流質食物取代固態食材。感冒初期有些會合併發燒症狀,建議多補充水分或多喝湯,以減少脫水情形。

狀況5 喝雞湯、雞精,有助提升免疫力或緩解感冒不適嗎?

看每個人胃口、食欲再決定。有些人對雞湯沒興趣或不敢喝雞精,素食者更不能碰。「睡覺比拚命吃補更有效」,只有充分休息,才能讓免疫系統早日恢復功能。

狀況6 動不動就感冒,原因出在哪?

造成一般感冒的病毒有幾十種,一年到頭都有可能不斷的接觸到,但只有在抵抗力消弱情況下才會發病。另外,有過敏體質的人感冒時症狀會較嚴重,痊癒時間也會拖得較長,有幾種方法可以提升身體對抗病菌的能力:充足的睡眠、適度紓解壓力、均衡飲食和規律的運動、進出公共場所後常常洗手。

諮詢/國軍桃園總醫院感染管制室主任商仕達醫師、中壢天晟醫院張家榮醫師

感冒
流感疫苗
免疫力

延伸閱讀

同類文章

又增2例麻疹 內科群聚感染者室友中標曾逛西門町

今年首例日本腦炎病例 疾管署警告重症致死率高達3成

別恐慌!香港爆發鼠傳人E肝 台灣目前沒有病例

5萬麻疹疫苗釋出 這4種人快打

血拼族注意 她染麻疹逛了公館、師大夜市、東區百貨

麻疹再添3人 疾管署估5月疫情應有趨緩跡象

麻疹新增3例皆為成人 今年累計已近百例

在海岸手被竹片刺傷1公分 手腫脹像麵龜

國小全班12人染流感 停課一周

本土首例!狂拉20天 竟是出血性大腸桿菌

北市確診13例╱染麻疹趴趴走 掌握接觸38人

政大附中8學生染B型流感 陸續在家隔離

政大附中爆群聚感染沒停課 8人染B流

麻疹新感染者 去過戲院、小巨蛋!

麻疹個案趴趴走 盧廣仲演唱會國賓戲院都中鏢

33歲男月初出紅疹 新北麻疹27例麻疹確診

麻疹爆職場群聚8人中標 感染者還到小巨蛋看演唱會

今年首例屈公病 20多歲印尼女移工返鄉染病帶回台

麻疹超級傳播者1傳10 追平4年前紀錄

麻疹疫情升高 北部新增三例、大人小孩都中

疫苗升級,地方經驗/桃園肺炎罹患率降低

流感+肺炎疫苗 肺炎風險少7成

防超級細菌 接種疫苗增保護力

記得要去打!108年新增或擴大接種公費疫苗看過來

板橋麻疹婦女負壓隔離治療 135接觸者健康良好

桃市情侶檔確診感染麻疹 接觸者達589人

北投出現麻疹群聚傳染? 疾管署駁:網路不實謠言

麻疹超級傳播者 8人中鏢

貓奴們別小看貓拳威力 醫:貓抓病恐引起全身感染

麻疹疫情高峰 香港境外個案回台1人傳8人

商品推薦

贊助廣告

留言