快訊

存夠了錢就能及早退休,享受人生? 專家教你如何財務獨立提早退休

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

人瑞教我們的事:坐輪椅照玩 「年輕的心讓我長命百歲」

彰化人瑞林古三妹107歲,她活潑愛笑,是家人心愛的老寶貝。<br />記者黃士航/攝影
彰化人瑞林古三妹107歲,她活潑愛笑,是家人心愛的老寶貝。
記者黃士航/攝影

編按:107歲人瑞林古三妹阿嬤日前辭世,她是「長壽和你想的不一樣」書中的健康長者,我們摘錄了阿嬤的人生智慧,也呈現攝影記者的貼身觀察。在此一併感念近期離開我們的人瑞長輩:劉新芝先生、韓景新先生。

彰化人瑞林古三妹107歲,她活潑愛笑,是家人心愛的老寶貝。林古三妹70歲後常與兒子出國旅遊,搭飛機也搭船,跟著年輕人爬萬里長城、到遊樂園玩,「年輕的心讓我長命百歲。」

林古三妹是全國最年長的環保志工,2011年還獲彰化縣政府表揚。雖然必須拄拐杖,但仍自由行走、上下樓梯,還能坐摩托車出門。她習慣早起跟著社區志工掃街,上山撿垃圾、下田割草,幾年前還彎腰種樹綠化社區。近年才改以輪椅代步,卻不改樂觀本性。

林古三妹民國前3年出生,是台中市太平人,家裡栽種果樹;20歲那年丈夫到台中太平打拚,看到老闆的女兒林古三妹,展開追求。最後,林古三妹坐了整整一天的轎子,迎娶隊伍走過5座吊橋,終於嫁到彰化市福田里。

夫家務農種植稻米,也養雞、鵝、豬;她張羅全家人三餐外加兩餐點心,也下田工作。丈夫50歲時因病過世,林古三妹扛起一家人經濟重擔,她雖然身形嬌小,體重只有40多公斤,粗重工作仍得心應手。

林古三妹有三個兒子,大兒子過世後,她輪流住在兩個兒子家中,75歲二兒子林松茂說,即使五代沒住在一起,但兒孫都離家近,能就近照顧。他說,母親70歲退休後熱中旅遊,他便帶著她坐飛機、搭郵輪,林古三妹第一次搭飛機往下看,發現地下的景物變成小人國,興奮地東張西望。她去過新加坡、馬來西亞、香港和大陸,跟同伴登上萬里長城、也與兒孫去遊樂園玩得不亦樂乎,林松茂說,「母親隨和有活力,生活得精采。」

林古三妹近年聽力退化,常看著兒孫說話卻聽不清楚內容,兒子不厭其煩地在她耳邊一講再講,林古三妹便中氣十足、手舞足蹈地回應。家人鼓勵她適時外出活動,一有機會就帶她往社區跑。林古三妹107年來都不過生日,對她來說,因為有兒孫用心陪伴「日日都是好日。」

人瑞 長壽 退休 聽力退化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦