快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

物理治療師簡文仁:養兒不如養肌 回春祕訣多動

由聯合報系主辦的健康休閒展於台北世貿一館舉行,邀請台北國泰物理治療師簡文仁示範健康操,台下民眾現場一起體驗。<br />記者陳立凱/攝影
由聯合報系主辦的健康休閒展於台北世貿一館舉行,邀請台北國泰物理治療師簡文仁示範健康操,台下民眾現場一起體驗。
記者陳立凱/攝影

想要愈活愈年輕?擅長設計健康操的國泰醫院物理治療師簡文仁認為,「年齡可以逆轉」,秘訣在多動,愈動就會愈年輕;而且「養兒不如養肌」,透過運動訓練肌力、平衡感、柔軟度肺活量,就會有好膚態、好體態與健康心態,能夠活力回春。

分享愈動愈年輕祕訣

聯合報系於台北世貿一館舉辦「二○一六台北健康休閒博覽會」,並與「安老覺醒」一書舉辦系列講座,昨天由簡文仁與讀者分享愈動愈年輕的祕訣,並示範健康操,吸引上百名民眾熱情參與,現場最高齡者九十五歲,大家一面專心聽講,一面起身跟著簡文仁一個口令、一個動作,身手矯健,動腦也動身體。

簡文仁認為,防老應從年輕開始,把運動當嗜好,養成習慣,即使將來年紀大了,體態也靈活、輕盈;如果現已年逾六十,又有高血壓、糖尿病等慢性病,運動更不嫌遲,可促進新陳代謝、讓腦部釋放腦內啡,進而心情愉悅;年逾九十、已是人瑞候選人的長者,不勉強一定要運動,但在可能範圍內,可以輕鬆健走,善用自己最大的活動能力。

擴胸、微蹲或離地輕跳

簡文仁說,每個人都會老,卻不希望老了身體萎縮,喪失活力。他分享安老祕訣,首先「養兒不如養肌」,年紀愈大肌肉愈顯無力,可以擴胸、微蹲或離地輕跳等運動,鍛鍊肌肉力量,改善肌少症;再來是「保命必須防跌」,平時可單腳站立、左右跨步等培養平衡感、協調力;再來是訓練柔軟度,所謂筋長一寸,壽延十年,平時多伸展身體,「拉筋可以延壽」;再來就是「深吸長呼萬歲」,深深吸一口氣後,小口延長吐氣時間,增加肺活量。

生活品質同樣重要

簡文仁說,運動牽一髮動全身,愈動愈青春,自然臉色紅潤好,便有好膚態;腰椎挺直、肌力勇健、走路挺拔有風,可有好體態;身體動,心也跟著動,心態自然年輕。有了好膚態、好體態和好心態,自然青春不老,返老還童。

簡文仁強調,身動、腦動、與人互動,皆不可少;規律生活、均衡飲食、優質睡眠及生活習慣、生活品質同樣重要。

物理治療 肺活量 柔軟度 健走 肌少症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦