最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

吃膠原蛋白、貼膠帶…破解10大抗老迷思

使用母乳肥皂、蛋清加牛奶敷臉等偏方,易造成皮膚傷害。<br />報系資料照
使用母乳肥皂、蛋清加牛奶敷臉等偏方,易造成皮膚傷害。
報系資料照

不少愛美女性為了逆齡抗老、皮膚Q彈,嘗試臉部滾輪、小臉帶,當心錯誤方法,反而導致副作用;40多歲吳小姐因工作壓力大,臉部鬆垮、皺紋多,以滾輪按摩消除嘴邊肉,沒想到臉部卻出現更多細紋且多處瘀青,看似遭家暴,後來又使用母乳肥皂,過敏發癢、狂冒痘痘。

根據「網友最常使用十大抗老偏方」統計發現,許多愛美女性想保持臉部Q彈、消除皺紋下垂,大量食用膠原蛋白粉,不過,開業皮膚科醫師林上立表示,靠吃豬腳等補充膠原蛋白,恐吃進過多脂肪而發胖,粉狀膠原蛋白雖脂肪較少,但內容多為蛋白質,若不搭配其他東西,會引發營養不良;蔬果、肉類、豆類等營養均衡即可,不用刻意補充膠原蛋白。

另外,網友推薦的滾輪按摩,如果長期且用力按摩,可能導致皮膚瘀青纖維化、時間久了,恐色素沉澱;此外,不少網友抗老偏方還包括綁馬尾、風靡日本的小臉帶、拍打刮痧、臉部體操、貼膠帶、倒立,甚至用母乳肥皂、蛋清加上牛奶敷臉等,林上立指出,這些偏方容易造成不同程度的皮膚傷害、長細紋,民眾應小心使用。

林上立曾收治一名40多歲吳小姐,因工作壓力大,飲食睡眠不正常,近來感到臉部明顯鬆垮、皺紋多,為了重新找回年輕,上網找資料,部分網友推薦她以滾輪按摩,沒想到用三個月後,臉部出現許多皺紋、小細紋,以及瘀青。

後來又有朋友建議她使用母乳肥皂,試用後過敏發癢、長痘痘;林上立說,亂用偏方反而容易傷害皮膚,建議有任何問題應找專業皮膚科醫師,先找出問題,與醫師討論出適合自己的治療方法。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

抗老 逆齡 除皺 細紋 膠原蛋白

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦