親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人類活得比想像久 年金與健保恐被拖垮

2015-10-19 00:00聯合報 本報記者江慧珺、許俊偉、吳佳珍

報系資料照
報系資料照
今年全台百歲以上老人三○三四人,未來壽命延長,國發會推估,二○二五年百歲人瑞將有八千人,到了二○五○年,高達三萬四千人。人們活得比想像久,攸關未來生活照顧的退休年金制度、健保長照保險財務也面臨挑戰。

以勞保來說,二○一二年近卅二萬人月領老年年金,每月從勞保基金領走四十八億元,二○一三年底,攀升到近五十萬人,一個月領走七十六億元;今年七月統計,超過六十八萬人月領老年年金,勞保基金一個月支付一百一十億元,三年間翻漲二點二倍。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴指出,勞保與軍公教保險都面臨虧損,台灣軍公教保障過高,年金改革勢在必行,否則造成世代剝奪感。

健保方面,六十五歲以上醫療費用占健保支出四成,超高齡社會恐倍數成長。健保署財務組科長蔡佩玲指出,因人口老化、新藥與新科技引進等,健保支出持續成長。前衛生署長楊志良說,明年健保總額突破六千億元大關,但健保只是醫療支出一環,人口老化,健保以外的自費支出成長更快,平衡健保財務,維持公平與永續性,是一大考驗。

報系資料照
報系資料照
吳玉琴說,預防比治療更重要,但健保署只管醫療費用,健康促進由國健署負責,缺乏橫向聯繫,前端做好健康管理,避免失能或生病,才能減少醫療支出。 她舉例,日本最長壽的城市長野縣,七十年前就透過演戲等方式教導健康檢查、發展在宅醫療,醫師陪同長者在家中過世,也節省後端醫療費用。

民間監督健保聯盟發言人滕西華認為,健保支出面應推行整合性門診,專科醫療無形會使民眾多跑醫院,整合門診可避免重複用藥與醫療資源浪費;另自我照護教育也很重要,減少對醫護人員依賴,讓資源用在重症患者身上。

健保
人瑞
長壽
長照
高齡化

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言