親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

秋燥易咳嗽、咽乾 吃菜頭可潤肺

2015-10-01 09:26聯合新聞網 記者李叔霖/台北報導

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

秋燥最易傷肺,所以秋季宜養肺。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚表示,秋燥傷肺之後,容易出現咳嗽或乾咳、無痰或少痰、口乾舌燥、咽乾、皮膚乾燥甚至龜裂等症狀,像這種情況可以按摩列缺、合谷、曲池等穴道,以便預防秋燥。

楊醫師指出,按摩列缺穴有助於改善咽喉腫痛、咳嗽、氣喘等,這個穴道在手腕橫紋上一吋五分,大拇指側面下方,當兩手虎口相交時,食指尖端到達的凹陷處即是(能感覺到脈搏跳動之處);按摩合谷穴有益於人體免疫機能,而且可以改善頭面、五官等疾患,這個穴道位於大姆指和食指的虎口之間。

楊淑媚進一步指出,按摩曲池穴可以疏風清熱,改善肌膚粗糙、和緩皮膚疾病,這個穴道位在肘部,取穴時必須彎曲肘部,就在肘橫紋外側端凹陷處。值得一提的是,秋季天氣涼爽,這時人們比較容易入睡,但是對於常有情緒障礙的民眾來說,雖然氣候涼爽,但是氣候變化太大反而會造成睡眠障礙。

秋季還必須慎防流行性感冒、鏈球菌感染、腸病毒、哮喘、腦血管病變、心臟病、支氣管擴張、蕁麻疹、異位性皮膚炎、乾癬、登革熱、風溼熱、慢性腎炎、支氣管哮喘、血管栓塞、中風等。

秋季適合吃菜頭,因為秋季養生首重養肺潤燥。 圖/ingimage
秋季適合吃菜頭,因為秋季養生首重養肺潤燥。 圖/ingimage

楊淑媚表示,菜頭又稱白蘿蔔,味甘辛,生者其性寒,熟者其性溫平,可以潤肺、生津解渴、改善聲音沙啞。此外,秋季適合吃菜頭,因為秋季養生首重養肺潤燥。

楊醫師指出,菜頭還能夠止咳化痰、促進脂肪代謝,對於肥胖、急性或慢性支氣管炎有所幫助。現代醫學認為,菜頭有益於健胃消食,因為含有揮發油、芥子油,可以刺激腸胃蠕動、幫助消化,甚至還能增強食慾。

雖然吃菜頭有很多好處,但是食用禁忌也不少。楊淑媚醫師進一步指出,菜頭性寒,脾胃虛寒、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純性甲狀腺腫等患者都不能吃太多;此外,菜頭會影響中藥藥效,尤其是人參、何首烏、地黃等中藥材,愛吃菜頭的民眾看中醫時,最好問清楚服藥前後能不能吃菜頭。

雖然菜頭具有止咳化痰作用,但是受到風寒、寒咳、乾咳時,並不適合食用。

值得民眾注意的是,菜頭與橘子不能一起吃,因為菜頭吃下肚,會在人體產生硫酸鹽,經過代謝之後會製造出抑制甲狀腺作用物質,這種物質與橘子所含黃酮物質作用之後,容易導致甲狀腺腫,因此,菜頭與橘子必須分開食用。

挑選菜頭應選擇無鬚根、不枯黃、表皮光滑、葉片鮮綠、外型飽滿、具有重量感,用手彈有輕脆的聲音;切開其切開面紋理必須均勻、有亮度、小孔數比較少。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

秋燥
蘿蔔
乾咳
合谷穴
潤肺

延伸閱讀

同類文章

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言