快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

選購肉品「這些狀況」恐已變質!專家提醒:2部位一定要分開洗

常春月刊

新鮮豬肉肉質鮮嫩有彈性、淡淡的粉嫩色、油嫩光澤,脂肪顏色為白色,沒有腥臭味。示意圖/本報資料照片
新鮮豬肉肉質鮮嫩有彈性、淡淡的粉嫩色、油嫩光澤,脂肪顏色為白色,沒有腥臭味。示意圖/本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

肉類是人類飲食中最重要的主食之一,主要的營養價值是提供蛋白質,同時還提供脂肪及一些礦物質和維生素。

肉類選白肉多於紅肉  低脂烹飪法最推薦

常見的肉類包括畜肉的豬肉、牛肉、羊肉,以及禽肉的雞、鴨、鵝肉等。防三高通常建議少吃紅肉、多吃蔬果,就算要吃,也要少吃紅肉、多吃白肉,但是紅肉富含鋅、鐵,以及各種維生素,所以不能都不吃。

只要妥善控制總量,也能吃得健康,首先盡量選擇脂肪較少的部位,如果真的很想吃含脂肪油花的部位,偶爾吃就好,不要把這種肉變成飲食常態,第二步切記採低脂烹飪法,少攝取多餘油脂,同時吃紅肉食物不要過量,利用「分食」做到適量食用,這樣會比較健康。

新鮮禽肉這樣挑 內臟和肉要分開清洗

而在選購雞鴨等整隻的禽肉時,可以先看肉的顏色,雞肉的顏色是淡紅色,鴨肉深紅色,鵝肉粉嫩色,新鮮的禽肉呈現光澤水潤感,不會有失色現象,接著輕按肉品,肉質按壓有彈性。

新鮮豬肉肉質鮮嫩有彈性、淡淡的粉嫩色、油嫩光澤,脂肪顏色為白色,沒有腥臭味,假若看得到肉攤老闆切肉,肉的切口不能滲水,如果經過久放,肉質會變白或黃;至於牛、羊肉肉質呈現赤紅色,脂肪紋理分明,假若肉表面有黏液,按壓不能恢復原狀,甚至有異味或酸味,這種肉則可能已經變質。

在清洗肉類食材時,內臟和肉要分開清洗,保存時可依每次使用份量分開包裝冷凍或冷藏,肉品冷藏也有保存期限,千萬不要以為丟進冷凍庫,食材就可永遠保鮮。建議肉類冷凍前要擦乾水分,可以用廚房紙巾包覆好,輕壓將水分去除,假若購買的是加工絞肉,因為和空氣接觸面大,容易變質壞掉,所以最好一天內用掉,冷凍後至多不超過3日。

延伸閱讀

·小心吃進假油花!原肉塊、重組肉、注脂肉怎麼分? 1招簡易辨別

·生肉去血水,千萬別用清水洗!毒物專家教「正確處理方式」 很多人一直以來都做錯了

 

脂肪 豬肉 蛋白質 油脂 重組肉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡