快訊

她罹致命罕見血液病剛出院 接到公司關心電話居然這樣說⋯⋯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

最有效的天然救命藥方?教授破解「小蘇打的驚人療效」到底為何

林慶順教授(科學的養生保健站長)

小蘇打粉示意圖。
小蘇打粉示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

讀者Elisa在2024-4-18利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好,我最近被一票朋友推薦一本書(小蘇打的驚人療效)以及其中的療法:介紹的人建議要多喝小蘇打水排毒,而且也可以常常拿來泡腳排毒。小蘇打對我來說是清潔用品,這些建議怎麼想都覺得超級恐怖,但我上網查(中文)還真沒查到強而有力的反對說法,只好求助您了!希望您有空的話,可以澄清這個謠言,非常感謝!

「小蘇打的驚人療效」這本書的出版日期是2021-12-6,而它的英文原著是2014-6-2出版的Sodium Bicarbonate: Nature’s Unique First Aid Remedy(碳酸氫鈉:大自然獨特的急救藥物)。(註:插圖右上角的作者頭像是我加上去的)

請大家先記住「急救藥物」。(註:Remedy可以翻譯成「藥物」或「彌補」)

根據博客來書局網站,這本中文版的推薦人有三位:(1)王明勇,生機飲食專家,(2)王康裕,自然生活派藥師╱健促藥物諮詢顧問,(3)范秀琴,飲食養生專家。

從這三個推薦人的「職業」,您心裡面就應該有幾分拿捏了,是吧!

這本書的內容簡介一開始是:醫師不想提、藥商不願講、急診室必備,最便宜、最安全、最有效的天然救命藥方!

然後是:臨床實測,從皮膚保養、感冒、糖尿病、高血壓、癌症,全部都有效!

皮膚保養?感冒?糖尿病?高血壓?癌症?

拜託!請問,這些是需要「急救」的病嗎?或者說,是「急救」能治得好的病嗎?

這本書的作者簡介是:馬克.史克斯(Mark Sircus, Ac., OMD, DM)具有醫學博士、東方醫學博士與針灸師的身分。

但是,Mark Sircus根本就不是「醫學博士」(Medical Doctor,MD)。他頂多就只是個針灸師,因為他只接受過東方醫學訓練(training),而根本就沒拿過正規學術機構(例如教育部認可的大學)頒發的文憑。請注意,他名字後面的Ac., OMD, DM,都不是正式學位,而只是自創的冒牌學位。

美國有一個正統醫學的醫生創建的網站叫做Science-Based Medicine(基於科學的醫學)。其中的一位醫生David Gorski是韋恩州立大學醫學院外科與腫瘤學教授,他在2024-3-25發表Mark Sircus and “natural allopathic medicine”? Now I’ve heard everything from quacks(Mark Sircus與「天然對抗療法」? 現在我從江湖郎中那裡聽到了一切)。

這篇文章的副標題是:「對抗療法醫學」一詞是 19 世紀順勢療法從事者發明的,是對醫學的貶義詞。 因此,看到像Mark Sircus這樣的江湖郎中試圖將其視為「天然對抗療法藥物」,這真是一件了不起的事情。(註:有關順勢療法,請看順勢療法,安慰效應

David Gorski醫生也有他自己個人的網站,叫做Respectful Insolence(恭敬無禮)。他在這個網站發表了4篇關於Mark Sircus的文章,而其中兩篇是:

2022-3-2:Mark Sircus: MMS (bleach) for COVID “vaccine-induced cancer”【Mark Sircus:MMS(漂白劑)治療新冠肺炎“疫苗誘發癌症”】。副標題:Mark Sircus 是一名傳統中醫從事者,目前正在推廣 MMS(漂白劑)治療 COVID-19「疫苗誘發的癌症」。

2022-3-14:MMS (a.k.a. bleach) as a “cure” for COVID-19【MMS(又稱漂白水)作為 COVID-19 的“治癒方法”】。副標題:漂白水……一定是……漂白水。 再次。 這一次,它被用來治療 COVID-19,因為它當然如此。 MMS是一種致人於死的騙術。 無論它看起來死了多少次,它總是會在其江湖騙術系列中再次回歸。

這兩篇文章所說的MMS是Miracle Mineral Solution的縮寫,而中文可以翻成「奇蹟礦物溶液」或「神奇礦物解方」。它的成分是漂白水,而服用方法是用喝的。

是不是奇蹟,也很神奇,對吧!(註:您應當還記得川普總統曾建議用漂白水來治療新冠

我在2020-7-20 發表的大主教的新冠神水裡就有說,有一位自封為大主教的人因為販賣MMS(說是可以治療新冠肺炎)而被美國聯邦執法人員突襲缉捕。可是因為他當時人是在南美洲的哥倫比亞而逃過一劫,但他的兩個共犯兒子則被逮捕入獄。

David Gorski醫生是這麼樣描述Mark Sircus:一方面,Sircus 非常熱衷於用漂白水治療疾病。例如,他主張用 MMS 治療 COVID-19——作為疫苗的替代品! ——以及用 MMS 治療 「COVID-19疫苗誘發的癌症」,以及使用「電壓治療」(voltage healing)來治療癌症和其他許多疾病。在他的網站你會發現很多江湖騙術,尤其是提倡使用MMS 來治療許多疾病。 此外,我第一次認識到 Sircus 是在 2011 年,當時他在一篇題為「把混蛋吊起來」(String the Bastards Up)的貼文中鼓吹殺害美國疾病控制中心的科學家們。 這是反疫苗運動暴力言論的先鋒。

如此暴力傾向的人還談什麼濟世救人?

總歸一句話:「小蘇打的驚人療效」這本書是江湖郎中的猴子把戲。

原文:小蘇打的驚人療效,又一經典偽科學

責任編輯:辜子桓

小蘇打粉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡