快訊

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多1步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

咖啡因會影響減重?教授舉科學實證揭喝咖啡和肥胖有什麼關聯

林慶順教授(科學的養生保健站長)

咖啡會妨礙減重?
咖啡會妨礙減重?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

讀者Yu-Shih在2024-4-7利用本網站的「與我聯絡」詢問:

想請問咖啡因會影響減重嗎?Cofit有一個臉書的推播廣告寫著:「以前不知道 咖啡因會影響減重」並且指出荷爾蒙分析後是咖啡因造成的,這是真的嗎?

上面的連結打開的是《Cofit我的專屬營養師》在2024-4-3發表的貼文。我把它的重點拷貝如下(紅色字):

輸入:瘦SWEET,享首次體驗價 350元(原價2,000元)

以前的我,只要一天沒喝咖啡,精神就會超級差超想睡覺,但是營養師有説,過量咖啡因會影養荷爾蒙,影響減重。要是沒有荷爾蒙體質分析,還有營養師分析,我真的不會知道這些。因為飲食調整,整整兩個月沒碰咖啡,卻很有精神,不僅身體變健康,還明顯皮膚變好,氣色變好,重點是,我從53降到46,終於快回到懷孕前的身材!

我用coffee和weight loss在公共醫學圖書館PubMed做搜索,搜到下面這幾篇論文:

2016年:Caffeine intake is related to successful weight loss maintenance(咖啡因攝取量與成功維持減肥有關)

2019年:Caffeine exposure induces browning features in adipose tissue in vitro and in vivo(咖啡因暴露會導致體外和體內脂肪組織褐變特徵)。棕色脂肪組織 (BAT)能夠快速產生熱量並代謝大量營養素,例如葡萄糖和脂質……這些結果表明,咖啡因可以在熱中性條件下促進 BAT 功能,並可能具有成人治療的潛力。

2019年:Coffee Intake and Obesity: A Meta-Analysis(咖啡攝取量與肥胖:薈萃分析)。我們透過彙編截至 2019 年 2 月 PubMed 和 Embase 確定的 12 項流行病學研究的數據進行了薈萃分析。……我們的統合分析表明,較高的咖啡攝取量可能與減少肥胖有一定關係。

2019年:The effects of caffeine intake on weight loss: a systematic review and dos-response meta-analysis of randomized controlled trials(咖啡因攝取量對減重的影響:隨機對照試驗的系統性回顧與劑量反應統合分析)。這項隨機對照試驗的系統性回顧和統合分析旨在總結咖啡因攝取對減肥的影響。 截至 2017 年 11 月,我們檢索了以下資料庫:MEDLINE、EMBASE、Web of Science 和 Cochrane Central Register of Controlled Trials。…薈萃分析中納入了 13 項隨機對照試驗,涉及 606 名參與者。……總體而言,本薈萃分析表明,咖啡因攝取可能會促進體重、體重指數和體脂的減少。

2020年:The effect of coffee consumption on insulin sensitivity and other biological risk factors for type 2 diabetes: a randomized placebo-controlled trial(咖啡攝取對第 2 型糖尿病胰島素敏感性和其他生物危險因子的影響:一項隨機安慰劑對照試驗)。我們對 126 名年齡在 35-69 歲的超重、非胰島素敏感的華人、馬來人和亞裔印度男性和女性進行了一項為期 24 週的隨機安慰劑對照試驗。參與者被隨機分配每天喝 4 杯速溶普通咖啡 (n = 62) 或 4 杯類似咖啡的安慰劑飲料 (n = 64)。結論:連續 24 週每天喝 4 杯含咖啡因的咖啡對胰島素敏感性或胰島素抗性的生物介質沒有顯著影響,但與脂肪量的輕度減少有關。

2023年:Effect of Coffee and Tea Consumption on Adolescent Weight Control: An Interventional Pilot Study(咖啡和茶消費對青少年體重控制的影響:一項干預性試驗研究)。最終分析納入了 48 名青少年(11-14歲):咖啡組 18 名,綠茶組 17 名,安慰劑組 13 名。結論:咖啡攝取量以及茶兒茶素(在較小程度上)可能與青少年降低體重和肥胖有關。

所以,不要說是花2000元,或是什麼首次體驗的350元,縱然是倒貼2000元,您真的敢冒險去跟Cofit營養師諮詢減重嗎?

後記:讀者Elliot留言:

所謂的荷爾蒙分析,就宋◯◯在搞的六大肥胖體質:P型、L型、C型、T型、E型、A型,用一台所謂的TG3D人體掃描機(應用於時尚業丈量服飾版型尺碼的)與問卷評測,建議與販售服用自家保健食品(要補什麼)與制定所謂的個人化飲食方案(要限什麼),治療熱量赤字看不見的「隱形發胖」,這樣的荷爾蒙分析體質,大概類似星座占星、生辰算命、脈輪能量後告訴你什麼可以吃什麼不能吃什麼要補充,與血型飲食雷同的劇本,不同的演員。350元、2000元的諮詢只是引客上門的gateway,還算是小錢,陷入那套話術迷魂湯後,後續數萬元的線上體態管理計劃與客製化保健食品訂閱,甚至無意義的進階檢測與門診才是主要業務。

註:功能非醫學那一套說法都同一個模板,咖啡因會影響 cortisol levels and glucose, therefore, blah blah blah……

讀者Kuan留言:佩服能發明這些543減肥法、奇怪名詞的人……。從兩年前拾回運動習慣及開始飲食控制,只把持熱量赤字的原則,減下近40公斤,重點是,我每天喝1升的黑咖啡。

原文:咖啡會妨礙減重,Cofit營養師說的

責任編輯:辜子桓

咖啡 減重

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡