快訊

猛吃豆類補充蛋白質?「蛋白質豆」只有3種 吃錯當心澱粉過量

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

研究:葡萄籽油、適量喝茶能護心血管健康,甚至比這2種油還要好

常春月刊

文章也可以用聽的

根據研究發現,葡萄籽油富含亞麻油酸的植物油,比起橄欖油或是魚油,更能夠防疾病的發生,甚至能讓人保有更多的肌肉組織。

 

這項刊在《分子營養學與食品研究期刊》中,由美國俄亥俄州大學進行的研究發現,若是體內含有較高的亞麻油酸,內臟就比較不易堆積易引起心血管疾病的內臟脂肪,而且身體的肌肉,即所謂的「瘦肉質量」也會比較高,並且能夠降低發炎反應。因為體內亞麻油酸的濃度越高,身體較不易出現胰島素阻抗性,所以,可以降低糖尿病的發生率,亞麻油酸多存在於葡萄籽油、紅花籽油、芝麻油及葵花油等植物油中。

 

至於許多人崇尚的橄欖油,則富含油酸,研究發現,橄欖油的油酸或魚油中的Omega-3脂肪酸,雖然也被視為有益健康的脂肪酸,但在研究中顯示,對降低心臟病或糖尿病的風險幫助不大。所以要保健,不如改買價格比較低廉的葡萄籽油。

 

除了在飲食中攝取油品來保護心血管之外,喝茶也是不錯的方法。這項研究刊登在《流行病學年鑑》,由美國約翰霍普金斯醫院以6200名受試者進行的研究發現,每天都喝茶的人,發生心臟停止、中風、心臟病、心血管疾病而死亡的風險,比起完全不喝茶的人降低了35%,發生冠狀動脈硬化的機率也下降。

 

美國約翰霍普金斯醫院研究發現,適度喝茶的人,冠狀動脈鈣化的進展比較緩慢,出現心血管問題的風險也比較低,雖然目前還不知道確切的原因,但推測是茶中的類黃酮等抗氧化成分的作用,類黃酮可以預防細胞損害而保護心血管。

 

(圖片來源:Dreamstime/典匠影像)

延伸閱讀:

·喝綠茶助減重!「冷泡or熱泡」好? 研究解答正確泡法與喝法

·泡奶茶要先加「牛奶or紅茶」? 專家揭「正確順序」...必加1物藏健康陷阱

心血管疾病 橄欖油 發炎反應 抗氧化 Omega-3

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡