快訊

離婚之前人人平等 專職律師揭人們選擇結束婚姻最常見原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

可降低10%壞膽固醇!最新研究揭一個簡單的飲食動作就有幫助

元氣周報

新研究發現,植物性飲食可以促進心血管健康。圖/123RF
新研究發現,植物性飲食可以促進心血管健康。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

新研究發現,植物性飲食可以促進心血管健康,多吃植物是預防和減緩動脈粥狀硬化進展的主因。以植物為主的飲食,通常與較低的膽固醇相關。那麼該完全戒掉動物性飲食嗎?專家認為,只要少量肉類、多樣蔬菜,就可以獲得好處。

採用植物性飲食,可降低對降膽固醇藥物需求。

世界衛生組織指出,每年有1800萬人死於心血管疾病,心血管疾病主要是因為斑塊堆積,導致動脈粥狀硬化。為了了解植物飲食如何影響心臟健康,丹麥的研究小組對1980年到2022年間發表的30項研究進行分析,這些研究是關於純素、植物性飲食與雜食對成年人血脂的影響。

血脂包括總膽固醇、低密度膽固醇(LDL)、高密度膽固醇(HDL)和三酸甘油脂。研究指出,低密度膽固醇和載脂蛋白B(Apo-B,低密度脂蛋白中的主要結構蛋白)是心血管疾病的標誌物。動物飲食含有膽固醇和飽和脂肪,飽和脂肪更是增加壞膽固醇的主要因素,而高膽固醇的食物,往往飽和脂肪含量也高。這些食物包括肥肉、全脂乳製品、奶油、糕點、香腸、乳酪和培根等。

發表在《歐洲心臟雜誌》的這項研究,作者發現純素和植物性飲食可將LDL降低10%,總膽固醇降低7%,Apo-B降低14%。研究還指出,採用植物性飲食,可延遲或減少對他汀類藥物(降膽固醇藥物)的需求。

地中海和低脂飲食都有好處,前者更有利心血管。

雖然植物性飲食對改善血脂有很大助益,但要在日常生活中長期維持蔬食或純素飲食,對很多人來說並不容易。在一項研究中,超過1000名有冠心病的人,被分成兩組,分別進行地中海飲食與低脂飲食。這兩種飲食都包含複合碳水化合物、水果和蔬菜,而飽和脂肪、紅肉和加工肉類的含量則較低。結果顯示,進行兩種飲食的人,心血管疾病發生機率顯著減少,地中海飲食更優於低脂飲食。

地中海飲食並非不含肉類與奶製品,而是加入大量植物性食物,以及來自魚、橄欖油、堅果的不飽和脂肪。這項研究結果證實,只要減少攝入動物性產品,加入更多蔬食,就可以降低心血管疾病的風險。從長遠來看,以植物為主、包含少部分肉類的飲食,更容易執行,也較能長久維持。

責任編輯:辜子桓

植物性飲食 心血管疾病 膽固醇 地中海飲食

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡