快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

想補鈣卻不想喝牛奶?4種植物性鈣質來源同樣能支持骨骼健康

元氣周報

毛豆  圖/Pixabay
毛豆 圖/Pixabay

聽健康

00:00/00:00

一提到補充鈣質,多數人首先想到的是一大杯牛奶,生活網站Well+Good報導指出,雖然乳製品是含鈣量最高的食物之一,但還有許多其他可促進骨骼健康的食物,也富含這種礦物質,是植物性和素食鈣的來源。

南卡羅來納州營養師馬納克(Lauren Manaker)表示,還有其他鈣質來源,和典型支持骨骼健康的食物一樣多。以下是她介紹的四種最適合納入飲食的素食鈣質來源。

1. 豆漿

腸胃病學家指出,豆漿是支持腸道和整體健康的最佳植物性牛奶,因為它含有與牛奶相同數量的蛋白質和必需胺基酸。而豆漿比牛奶更勝一籌的是,所含的抗炎物質異黃酮,與降低心臟病和中風風險、降低血壓和改善骨骼健康有關。飲用豆漿的另一個主要賣點是:鈣。一杯豆漿含有300毫克的鈣,與一杯牛奶的鈣含量相同。

不過食藥署曾提醒,根據食品營養成分資料庫數據,每100公克的全脂鮮乳有104毫克的鈣質。每100公克黃豆雖含有194毫克的鈣質,但經過加工製成豆漿後,每100公克的豆漿,鈣質僅約有12毫克。此外,因為大豆含有抑制鈣吸收的天然化合物(phytate, 植酸鹽),身體可能無法吸收豆奶中的所有鈣,而豆製品屬於易產氣食物,攝取過量容易導致脹氣。

豆漿  圖/123RF
豆漿 圖/123RF

2. 毛豆

豆漿是由大豆製成,而毛豆(edamame)則有「菜用大豆」(vegetable soybean)之稱。毛豆同樣含有大量的鈣,每杯去殼毛豆含有近100毫克的鈣。此外,另一種大豆產品豆腐,僅半杯就含有高達434毫克的鈣。

3. 奇亞籽

奇亞籽(Chia Seed)是一種小而超強的種子,富含蛋白質、纖維、健康脂肪和抗炎的植物營養素。鮮為人知的是,它們還富含大量鈣質。事實上,每100克(約10湯匙)奇亞籽含有631毫克鈣;兩湯匙大小的奇亞籽含有約4克蛋白質、11克纖維和18%的每日推薦鈣量。不過,整天喝奇亞籽飲料並不可取,吃太多可能會讓人感覺腹脹、甚至便祕,或其他更嚴重的消化問題。

奇亞籽  圖/Pixabay
奇亞籽 圖/Pixabay

4. 羽衣甘藍

一杯煮熟的羽衣甘藍(kale)含有177毫克鈣、近5克纖維和3克蛋白質。將這個份量翻倍,就能得到比一杯牛奶還多的鈣。此外,這種綠葉蔬菜還含有類胡蘿蔔素、抗氧化劑(如有益眼睛健康的葉黃素)、維生素E、K等。

羽衣甘藍  圖/Pixabay
羽衣甘藍 圖/Pixabay

責任編輯:辜子桓

補鈣 牛奶 豆漿 毛豆 羽衣甘藍

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡