快訊

生病長輩該由媳婦還女兒照顧?網一面倒認為不該是「XX」責任:若不想顧就勿說閒話

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃豆類脹氣怎麼辦?專家告訴你造成脹氣問題的原因及解決方式

元氣周報

小蘇打能顯著降低豆子中致氣成分的棉子糖含量。圖/123RF
小蘇打能顯著降低豆子中致氣成分的棉子糖含量。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

喜歡吃豆類的人想必都有這樣的經驗,吃完後頻頻「排氣」。其實,大可不必為顏面問題犧牲喜愛的食物,以下是減少脹氣的簡單竅門。

為什麼豆類食物容易脹氣?問題出在表皮

無論哪種豆類,都是美味可口、有益健康的食物。以美國人食用最多的斑豆(pinto bean)來說,每杯含15克纖維和蛋白質,有助消化、減重、降低血糖和膽固醇。吃豆子的唯一壞處是,會產生令人不舒服、甚至尷尬的氣體。

這種令人不快的現象,罪魁禍首是豆子的表皮。醫學博士高德保(Billy Goldberg)說,豆子表皮含有高比率、身體無法消化的複合糖(complex sugars)。這些糖一旦進入腸道,就會與無害細菌混合,產生一種氣態蒸氣;這些糖被稱為棉子糖(raffinose),加上豆類的高纖維含量也不易消化,便會產生氣體。

如何避免豆類食物脹氣問題?從不易脹的豆類開始吃

雖然多數豆類都有益健康,但它們並非都一樣,有些更容易引起脹氣。消化系統比較敏感的人,就須有所選擇。鄉村生活食品公司(Country Life Foods)指出,最容易消化、不太會引起脹氣的是扁豆、黑眼豆、紅豆和綠豆。較難消化的則是紅腰豆(red kidney)、黃豆、黑豆和皇帝豆(lima beans);如果擔心脹氣問題,可以選擇罐裝豆子,因為製造過程會分解一些導致脹氣的碳水化合物,使它們較容易消化。

烹煮方式能減少豆類脹氣嗎?豆子浸泡過夜或至少八小時

在烹煮前先浸泡一夜,這種方法有助於軟化豆子。浸泡、瀝乾和沖洗豆子的過程,不僅能讓味道更好,也能減少脹氣。

營養學家特普納(Meghan Telpner)說,豆類浸泡後可減少寡糖的含量,而寡糖會影響腸道水分的吸收。她建議將乾豆子浸泡過夜或至少八小時後再使用。她也提醒,不要用浸泡過的水煮豆子,將豆子瀝乾、沖洗乾淨,可去除浸泡過程中釋放出的澱粉。罐裝豆子同樣要沖洗乾淨,因為浸泡的液體含有高濃度致氣的化學物質,沖洗乾淨可減少20%的脹氣。

煮豆類的水能加什麼降低脹氣機率?烹煮前加入一些小蘇打

研究證實,小蘇打能顯著降低豆子中致氣成分的棉子糖含量。特普納說,只需在烹煮前將一小撮(約1/16茶匙)小蘇打加入浸泡在水中的豆子,效果最佳。

即使是吃豆子後不會感到脹氣的人,添加小蘇打也能大大改善烹飪的體驗。烹飪網站「美國試菜廚房」(America's Test Kitchen)的編輯克羅斯比(Guy Crosby)指出,在煮豆子的水(不是浸泡豆子的水)中加入少量小蘇打,可以將烹煮時間縮短一半,還能獲得柔軟、細膩的口感。克羅斯比說,每杯乾豆子可以加入1茶匙的小蘇打。

責任編輯:辜子桓

脹氣 豆類

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡