快訊

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「半熟鮭魚」比生的更危險!專家曝原因:溫度是關鍵,2原則挑選生魚片

沒煮熟的鮭魚,既不是生魚片又沒加熱到安全殺菌的溫度,感染細菌或病毒的風險最高,當然不宜下肚。圖/123RF
沒煮熟的鮭魚,既不是生魚片又沒加熱到安全殺菌的溫度,感染細菌或病毒的風險最高,當然不宜下肚。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

很少人不愛鮭魚生魚片、烤鮭魚下巴、煎脆皮鮭魚排、鮭魚沙拉、燻鮭魚、鮭魚捲......鮭魚的吃法繁多,既然可以生吃,是不是無論如何料理都OK?

半熟鮭魚比生的更危險

鮭魚生吃熟吃都可,就不可半生不熟吃。為什麼?關鍵在於溫度。最好了解哪種溫度導致鮭魚半生不熟,為安全計,應予避免的道理。

首先,來看看為甚麼儲存得當的鮭魚,可以放心生食。一般從市場買到或在餐廳點到的鮭魚,都經過急速冷凍,最理想的冷凍溫度是華氏負31度(-35℃)以下,或一直維持在-20℉(-29℃)以下,寄生蟲都已殺死,病原體也無法孳生。如果要熟食,則只要溫度超過145℉(62.8℃),就可放心食用,因為魚肉經過這個溫度的烹調,就像超低溫冷凍一樣,可以殺死細菌和病原體。

會出問題的溫度是40-140℉之間,也就是4.44-60℃的範圍,病菌細菌最容易孳生繁衍,換句話說,沒煮熟的鮭魚,既不是生魚片又沒加熱到安全殺菌的溫度,感染細菌或病毒的風險最高,當然不宜下肚。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

生魚片挑選2原則

至於如何確定買來的鮭魚絕對安全無虞?任何海鮮都有遭到汙染的風險,特別是打算生吃的話,請記住兩個原則:越新鮮的越可放心,從自己信得過的商店或魚販購買

專家通常建議買養殖的鮭魚,因為野生鮭魚帶菌的風險較高。買的時候,先確認一下是否經過急速冷凍,譬如,是否貼有「生魚片級」、「壽司級」、「適合生食」等標記,雖然這些標記不等於法律保障,至少表示賣家認為生吃很安全。

辨別魚肉新不新鮮的方法

最後,教你一手辨別魚肉新不新鮮的方法:肉質是否堅韌?摸起來有沒有彈性?聞起來是不是有股自然鮮味,不是太過腥的味道?如果魚肉變得軟趴趴黏答答,顏色轉灰,還是別下肚為妙。

延伸閱讀:

吃生魚片「胃鏡照出一條蟲」!沾哇沙米可殺死寄生蟲嗎?醫曝真相

吃生魚片15歲女竟慢性腎臟病及重金屬中毒!吃生魚片安全次數是?

每5個壽司=1碗白飯熱量!營養師授吃壽司4秘訣:選錯熱量差兩倍

責任編輯:陳學梅

鮭魚 生魚片 中毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡