快訊

喜歡沙拉卻不愛油膩美乃滋?加一食材讓雞肉沙拉健康又美味

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

他每天早餐吃三明治配咖啡,身體無不適卻罹胃炎! 醫警告「加4配料」致癌機率升

常春月刊

 

37歲的李先生,大學便到國外求學,畢業之後也繼續留在歐洲居住工作,出社會工作後都沒有安排過任何健康檢查。久居歐洲的他,飲食習慣也已融入當地,他說:「飲食差距最明顯的就是經常會吃到冷食」。早餐常常是喝個咖啡搭配夾有火腿、培根或煙燻鮭魚的三明治,也因當地氣候關係飯桌上總是會出現各式各樣美味的醃漬小菜,再加上工作關係時常需要出席許多參訪活動,會議後的餐敘總是難以避免喝酒。

 

身體健康檢查 檢出感染幽門螺旋桿菌

 

這樣與東方文化差異大的飲食習慣,總是會讓家中長輩放不了心。趁回到台灣探望親友,家中長輩便建議他安排至醫院健康檢查。當日的胃鏡檢查顯示其胃部有厲害的胃炎,特別是胃體部有黏膜內的小出血點。胃鏡檢查中同時採取部份胃黏膜組織進行快速尿素檢測,證實感染幽門螺旋桿菌。

 

 

多數是小時候感染 8成的人雖無症狀

 

幽門螺旋桿菌感染的患者,大多數是小時候即遭到感染,直到成年後,出現消化不良、胃潰瘍、十二指腸潰瘍(此類約佔15%)等症狀,甚至是胃癌(約佔12%)時,才被檢查出來,其餘8成的人雖無症狀,卻可能潛藏日後病變的風險。為他解說報告的醫師也指出,因為他有飲酒習慣及常吃醃漬物,未來罹患胃癌的機率會比一般人高。

 

 

感染幽門桿菌 罹患胃癌機率提高

 

健康管理醫院梁程超副院長說明,幽門螺旋桿菌主要透過經口傳染,傳染途徑包括汙染的飲水、食物或唾液等,還容易在家庭中彼此相互感染。感染幽門螺旋桿菌後會所造成的症狀不同,大多是沒有明顯症狀。但要特別注意的是幽門螺旋桿菌的感染與胃癌的產生有相當密切的關係,已有研究指出,胃癌患者有8成胃部都有感染幽門螺旋桿菌的現象。

 

更要當心的是若發展成胃癌,胃癌的初期症狀不明顯,發病時往往已經進入中晚期胃癌。

 

 

胃癌致病成因多 愛吃這些東西要當心

 

近年國人因衛生環境的改善,幽門螺旋桿菌的感染率已下降許多,連帶著胃癌的發生率及死亡率都有明顯下降趨勢。但別忘了胃癌的為危險因子與飲食仍有密切關係,梁程超表示,胃癌的致病成因除了感染幽門螺旋桿菌外,愛吃高鹽、醃漬物、煙燻處理或是發霉(黃麴毒素)的食物也會提高罹患胃癌的機率。

 

另外,胃癌的發生與老化也有關,胃癌好發於50歲以上長者,且男性病人居多,年長者罹患萎縮性胃炎機率較高。若有胃癌家族病史、抽菸喝酒或是經常發生胃炎/萎縮性胃炎者、曾經接受胃部接除手術者,也會有較高的機率罹患胃癌,須特別當心胃部的健康狀態。

 

延伸閱讀:

·莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些「用餐習慣」恐增罹癌風險

·胃癌初期難發現、進程快! 身體常見4個小毛病是警告...很多人還在拖

胃癌 幽門螺旋桿菌 飲食習慣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡