快訊

為什麼會一直想吃糖?「糖上癮」恐增肥胖及心血管疾病風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

搭飛機6症狀嚴重恐猝死!「經濟艙症候群」不只搭飛機,打牌也會發生 8招+6運動自保

不管你乘坐過多少次飛機,都不及空服員那麼多。因此,空服員知道在飛行期間做哪些事情來保持健康、充份休息和心情偷快,以及如何成為一個體諒別人的旅客。
不管你乘坐過多少次飛機,都不及空服員那麼多。因此,空服員知道在飛行期間做哪些事情來保持健康、充份休息和心情偷快,以及如何成為一個體諒別人的旅客。
圖╱123RF

聽健康

00:00/00:00

疫情已逐漸趨緩,越來越多人規劃搭飛機出國旅遊,但也要多留意坐飛機時會發生的不適感,尤其常發生的經濟艙症候群」,輕則腳脹、腳腫、頭昏腦脹、咳嗽、胸痛⋯嚴重可能血管塞住,易有猝死風險;尤其是超過5小時的飛行,就有發生的危險,老年人、有靜脈曲張病史、血栓病史、肥胖、孕媽媽都是高危險群。對此,對此營養師高敏敏在臉書粉絲團「高敏敏 營養師」傳授避免經濟艙症候群的方法,上飛機該「這樣吃+這樣做」。

什麼是經濟艙症候群?有什麼症狀?

經濟艙症候群又稱「深度靜脈血栓」 ( Deep Venous Thrombosis ),由於長時間坐在狹窄的空間,缺乏活動,靜脈血液回流受阻,血液稠度增加,而引起血液回流不順暢,造成靜脈血管內出現微小血栓,由大腿部位,然後漸漸擴至心肺部位。一旦站起來,血栓到達肺部,引起呼吸困難、胸痛,嚴重時會陷入虛脫,甚至猝死。

長時間在狹窄空間缺乏活動→靜脈血液回流受阻→血液稠度增加→當血栓到肺部易導致呼吸困難、胸痛 (嚴重甚至會虛脫、易猝死)。

經濟艙症候群「8招」自保

高敏敏提醒,出國旅行搭乘長途飛機的旅客,不妨參考以下8種預防方法,改善經濟艙症候群。

1.多喝水
人體血液中有70%是水分組成,而身體會不斷排出水分,呼吸、流汗各種排,所以建議多喝水促進身體血液循環,避免栓塞。

2.吃魚油
適量攝取可以保持血液暢通,EPA助抗發炎、預防血栓形成、保護心血管。

3.維持充足睡眠
建議前一天要睡飽,減緩搭乘飛機的不適感。

4.按時用餐
依照當地時間用餐,維持餐餐均衡、不過飽。

5.下飛機後曬太陽
補充維生素D能減緩焦慮症狀,再加上維生素D能活化體內免疫系統。

6.限制酒精
女性每天約1個酒精當量,男性每天2個酒精當量。

以紅酒為例:男生

7.限制咖啡因
咖啡因容易利尿、導致身體水分不足。再加上過量咖啡因會導致身體過於興奮,自然因缺氧而感到更加疲累。還有影響大腦中的腺苷受體以及刺激腎上腺分泌,導致焦慮、緊張。

8.勿過量飲食
放慢吃飯速度,並八分飽即停。

當然,聽下來也不是只有坐飛機才會有這種機會發生,長時間同一姿勢不動也容易造成這種深部靜脈血栓!建議大家不要長時間坐著不動,雙腳常變換姿勢、勿翹腳,以免發生深部靜脈血栓。

圖/取自<a href="https://www.facebook.com/Dr.Remin/posts/pfbid02CzNGpVfjbt4fuTwoQhhtcC7pRgydAUDwCQjKxi5KChunWDvgxmGFPv6NqsZ4vx7ol" target="_blank">高敏敏營養師臉書粉絲團</a>
圖/取自高敏敏營養師臉書粉絲團

預防經濟艙症候群的健身操

除了搭乘飛機外,長途坐火車、坐巴士或久坐看電視,久坐打牌,若突然起身,也可能會出現上述症狀。長途搭車或久坐,應適時起身活動,做簡易的活動、健身操等,活動筋骨,減輕身體的僵硬,減輕腿部血液循環不良,最好能每隔2小時站起來活動筋骨。

預防經濟艙症候群的健身操:

1.全身活動:小腳、大腿、雙手、前臂、頸部、肩膀、臀部,先縮緊5秒,再放鬆5秒,重複做幾分鐘。

2.聳肩運動:雙肩上下做聳肩運動及向前、向後做肩環繞運動。

3.頭頸運動:頭部緩緩地做向前、向後運動,及向上、向右繞圈運動。

4.肢體運動:上半身向左、向右做轉身運動。

5.手部運動:高舉右手,儘量向上舉;再換左手做重複動作。

6.腿部運動:小腿上下伸腿運動,活絡膝蓋。

由於飛機內的含氧量較低,做深呼吸運動有助於將足夠的氧氣輸入血液中。也有專家研究,搭乘前服用阿斯匹靈可降低靜脈血血小板凝集之現象,進而降低靜脈血栓的發生。希望大家都能快樂出門,平安回家。

延伸閱讀:

搭機單腳水腫速就醫!醫籲多做「這事」防經濟艙症候群引肺栓塞致命

久坐容易腳麻小心會要命!醫揭「索命徵兆」...加碼授挽救撇步

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

參考資料:

高敏敏粉絲團 / 吃+做避免經濟艙症候群

衛生福利部國民健康署 / 何謂經濟艙症候群

責任編輯:陳學梅

經濟艙症候群 血栓 呼吸困難 久坐 胸痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡