最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

搭機、追劇單腳水腫速就醫!醫籲多做「這件事」防經濟艙症候群引肺栓塞致命

今健康

隨國門解封、民眾開始紛紛出遊,開心搭機旅遊之時,也得留意「經濟艙症候群」。而雖說是經濟艙症候群,但這問題其實也不只發生在經濟艙,像是追劇族就會較容易發生。國泰醫院心血管中心心臟內科主治醫師黃晨祐提醒防範,若出現相關症狀盡快就醫,以防生命危險。

久坐不動小心「經濟艙症候群」,久坐不動單腳水腫速就醫,醫指常見族群,追劇族也上榜!

黃晨祐醫師表示,經濟艙症候群是深部靜脈栓塞,主要發生在久坐、久躺不動、活動受限的族群身上,身體長時間不動,靜脈血小板較容易凝結、出現靜脈血栓。因此像是術後久臥、長途客運、火車,或是工作、打牌、追劇等需久坐等族群也都在風險名單中。而肥胖、癌症患者、自體免疫疾病患者、使用口服避孕藥者等,這些族群較容易出現血栓、形成經濟艙症候群,需特別留意。

#黃晨祐 #經濟艙症候群 #久坐 #靜脈栓塞 #肺栓塞 #胸悶 #胸痛

久坐不動單腳水腫速就醫,防「經濟艙症候群」致命。

黃晨祐醫師說明,經濟艙症候群發生時,患者初期常見突然出現單側下肢水腫,若情況嚴重順著回心血流到達肺部,就可能引起肺栓塞,出現變喘、胸悶、胸痛、呼吸困難等症狀,更嚴重可能咳血、血壓降低,甚至將有心跳停止、生命危險。而雖此為靜脈血栓,與常聽到發生於動脈系統的中風、心肌梗塞有所不同,但若有心房中膈缺損,也有可能阻塞至動脈,一樣有心肌梗塞等心臟疾病風險。

案例術後臥床後單腳水腫,
上個廁所回來直接送急診。

黃晨祐醫師提醒,當久坐不動後發現單側下肢水腫,就建議盡快就醫,這可能代表靜脈栓塞正在發生,此情況未必可靠活動身體改善,也可能走一走血栓就向心回流引起肺栓塞。日前就有遇過開刀躺了兩天的病人,下床後發現單側下肢水腫,上個廁所回來就感覺到很喘,接著就送至急診了。

#黃晨祐 #經濟艙症候群 #久坐 #靜脈栓塞 #肺栓塞 #胸悶 #胸痛

防「經濟艙症候群」致命,醫籲多起身走動防靜脈血栓。

最佳方法:腳踏實地活動
防範經濟艙症候群、深部靜脈栓塞、肺栓塞,黃晨祐醫師指出重點在於預防,建議情況允許多起身走動,腳踏實地的走動是最有效預防的方式,可活動下肢肌肉、擠壓靜脈,促進靜脈血流,有助預防血栓發生。

其他方法:腳步伸展、按摩等
其他的防範方式,也可做些腿部伸展、腿部運動等,或是按摩按摩雙腳。而若是像久臥病床等情況不便時,則建議至少自己或請人協助按摩,以利避免這些情況發生。而開刀後臥床,醫師也多會視情況開立相關藥物,防止血栓發生的可能。

阿斯匹林可減少發生機會?
至於許多民眾口耳相傳,搭機前可使用阿斯匹林降低血小板凝結,有助減少靜脈栓塞的機會,對此黃晨祐醫師則認為,阿斯匹林藥物雖可降低血小板凝結,在早期藥物尚未如現代先進時,這作法確實和沒有用藥者相比是來得更好些。但畢竟阿斯匹林主要作用在動脈血管,對於防範中風、心肌梗塞效果較為明顯,若要防範靜脈系統血栓形成的經濟艙症候群、肺栓塞,建議使用口服抗凝血劑效果較佳。

當然若有需求、自認為高風險族群,也勢必應先由專業醫師檢查,並在詳細討論後開立藥物使用,避免使用來歷不明的藥物,或自行胡亂使用藥物。例如曾有靜脈血栓病史,醫師開立藥物便遵照醫囑使用。

#黃晨祐 #經濟艙症候群 #久坐 #靜脈栓塞 #肺栓塞 #胸悶 #胸痛

防「經濟艙症候群」別久坐,出現症狀盡快就醫以策安全!

提醒民眾,日常盡可能避免久坐,如需久坐應適時起身活動走動,或按摩促進血循。而若出現相關症狀也應盡早就醫檢查為佳,以利維護身體健康及生命安全。

《延伸閱讀》

.久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

.下床一踩地腳就痛?醫教簡單3招在家改善足底筋膜炎

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

久坐不動 血栓 下肢水腫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦