快訊

鄭弘儀冠狀動脈硬化卻無感…醫提醒恐心肌梗塞、腦中風!快做6件事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

過年健康吃 魚比牛豬好

魚肉是最佳的動物性食品,兼具高蛋白、低脂肪、維生素和礦物質豐富的優點;魚肉的蛋白質比率通常為18%至24%,能提供身體所需的各種胺基酸、營養價值相當高。<br />圖/ingimage
魚肉是最佳的動物性食品,兼具高蛋白、低脂肪、維生素和礦物質豐富的優點;魚肉的蛋白質比率通常為18%至24%,能提供身體所需的各種胺基酸、營養價值相當高。
圖/ingimage
春節是台灣的三大節日之一,家人團聚一起大吃大喝,可能會增加三高風險。消基會表示,魚肉的脂肪一般僅1%至4%,比畜禽肉的少很多,在春節時盡量以魚來取代部分油膩的畜禽肉。

消基會編輯委員會委員朱槿梵表示,在歲末天寒,血管收縮會造成血壓上升,無論是腦中風或心肌梗塞的發生率都大幅提高,加上過年時許多人休假在家缺乏運動,飲食油膩又惡化血脂狀況,更促進心血管問題的出現。所以除了做好保暖措施外,日常的飲食治療也不可忽視。

朱槿梵說,魚肉是最佳的動物性食品,兼具高蛋白、低脂肪、維生素礦物質豐富的優點;魚肉的蛋白質比率通常為18%至24%,能提供身體所需的各種胺基酸、營養價值相當高。

朱槿梵說,魚肉的肌纖維較短,蛋白質結構鬆散,所以質地特別軟嫩。另外,魚肉中的可溶性膠質很多,水分含量大,消化吸收率超過90%以上,適合老年人食用,所以春節期間不妨以魚肉取代飽和脂肪較多的畜禽肉。

消基會呼籲,選購魚貨時有幾個重點得注意,包含養殖魚優先於野生魚、銀白色魚優先於彩色魚、購買植食性的養殖魚、避免如鮪魚、旗魚、鯊魚等大型魚、少買珊瑚礁魚類。

消基會表示,準備年菜時也要盡量避開對健康有害的脂肪,包括動物脂肪如豬油和奶油、植物的飽和脂肪如棕櫚油和椰子油、以及氫化植物油等。

脂肪 蛋白質 維生素 礦物質 三高

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦