快訊

大笑、打噴嚏就漏!婦科醫教5招防尿失禁,尤其「2種飲料」要少喝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蜂蜜、果汁都中!研究稱特定種類的糖與心臟病、中風有關

研究人員發現發現較高的游離糖攝入量,與更高的心血管疾病風險和更寬的腰圍有關:一個人攝入的總能量中游離糖比例每增加5%,患心血管疾病的風險就會增加7%,心臟病的風險就會增加6%,中風的風險就會增加10%。
研究人員發現發現較高的游離糖攝入量,與更高的心血管疾病風險和更寬的腰圍有關:一個人攝入的總能量中游離糖比例每增加5%,患心血管疾病的風險就會增加7%,心臟病的風險就會增加6%,中風的風險就會增加10%。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

有越來越多人意識到糖對健康的影響,英國牛津大學一項新的研究發現,攝入大量游離糖(free sugars),也稱為添加糖,可能會增加患心血管疾病的風險。

游離糖增心血管疾病風險

根據刊登在國際學術期刊《BMC醫學》(BMC Medicine)的研究顯示,游離糖含量較高的飲食,包括添加到加工食品和汽水中的糖,以及果汁和糖漿中的糖,會增加患心臟病和中風的風險。

該研究分析英國超過11萬名年齡在37至73歲之間的人的飲食習慣數據,並且持續追蹤9年以確定飲食如何影響患心臟病和中風的風險。

研究人員發現總碳水化合物攝入量與心血管疾病無關,但當他們分析結果如何因所吃碳水化合物的類型和來源而異時,他們發現較高的游離糖攝入量,與更高的心血管疾病風險和更寬的腰圍有關:一個人攝入的總能量中游離糖比例每增加5%,患心臟病的風險就會增加6%,中風的風險就會增加10%。

什麼是游離糖?

游離糖被定義為製造商、廚師或消費者添加到食物中的所有糖,還要加上天然存在於蜂蜜、糖漿和不加糖果汁中的糖。根據美國食品和藥物管理局的說法,游離糖不包括牛奶、水果和蔬菜中天然存在的糖。

該研究作者之一、牛津大學博士生Cody Watling表示,研究參與者最常吃的糖形式是「蜜餞和糖果」,後者包括餅乾、含糖糕點和司康。他補充,果汁,含糖飲料和甜點也很常見。

Watling表示,發現心臟病或中風風險最高的人每天消耗約95克游離糖,占他們每日能量攝入量的18%。相比之下,美國的指導方針建議,添加的糖不應超過一個人每日攝入卡路里的10%。

如何避免游離糖危害?

此外,研究人員還發現每天攝入5克纖維與心血管疾病風險降低4%有關,但在考慮身體質量指數BMI後,這種關聯並不顯著。

該研究主要作者Rebecca Kelly博士表示,該研究表明在評估糖與心血管健康之間的關聯時,考慮所消耗的糖的類型和來源非常重要。她建議用非游離糖代替游離糖,例如天然存在於整個水果和蔬菜中的糖,再加上更高的纖維攝入量可能有助於預防心血管疾病。

康寧醫院營養師陳詩婷曾表示,吃太多糖除了體重增加外,身體還易發生4大健康問題,像是加速皮膚老化、增加血管壓力、讓人沒精神及影響認知與情緒,因此平常飲食應該避免過量攝取精緻糖。》看更多糖上癮危害

戒糖3訣竅 資料來源&製表╱陳詩婷 圖╱123RF
戒糖3訣竅 資料來源&製表╱陳詩婷 圖╱123RF

【資料來源】

Study finds link between ‘free sugar’ intake and cardiovascular disease

Free sugars are associated with a higher risk of cardiovascular disease

High sugar intake linked to elevated risk of heart disease and stroke, study finds

Heart Disease, Stroke Linked To Specific Kinds of Sugars: Study

Free sugars associated with higher risk of cardiovascular disease

心血管疾病 碳水化合物 含糖量

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡