快訊

怕胖滴油不沾?用對吃對才重要!專家教常見3種好油適合烹調法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

如果膽固醇數值過高需控制該怎麼吃?一次看懂可吃哪些食物

富含水果、蔬菜、全穀物、豆類和有益脂肪的飲食,有助於降低有時被稱為「壞膽固醇」的物質。
富含水果、蔬菜、全穀物、豆類和有益脂肪的飲食,有助於降低有時被稱為「壞膽固醇」的物質。
圖/ingimage

看到健檢報告上的膽固醇欄目有紅字該怎麼辦?一般會建議少吃多油食物以降低膽固醇,不過具體作為到底該如何執行?

事實上,富含水果、蔬菜、全穀物、豆類和有益脂肪的飲食,有助於降低有時被稱為「壞膽固醇」的物質,你可能會聽到醫師稱其為「低密度脂蛋白膽固醇」(LDL),而當你的低密度脂蛋白過高時,罹患心血管疾病的機會就更大。

除了有助降低膽固醇之外,你還可以從這些食物中獲得其他好處,像是降低血壓、增強免疫力、預防心臟病、中風和某些癌症。以下為建議可以多攝取的食物:

降低膽固醇該吃哪些食物?

蔬菜水果

尋找五顏六色的水果和蔬菜,例如漿果、橙子、蘋果、山藥、西蘭花、菠菜和甜椒,天然不含膽固醇和低脂肪的水果和蔬菜是良好飲食的基礎。

全穀物

燕麥、藜麥、大麥和全麥提供纖維、複合碳水化合物和蛋白質,尋找用各種全穀物製成的麵包、義大利麵和穀類食品。但如果你不能吃麩質或者患有影響小腸的乳糜瀉,則需要避免食用某些穀物。

肉和豆類

選擇去皮的雞胸肉,以及瘦肉如豬里脊肉和牛後腿肉、沙朗或里脊肉,閱讀產品標籤以確保肉不含脂肪的量至少達92%。另外購買富含蛋白質的豆類,如黑豆、大豆或毛豆、腰豆或鷹嘴豆。

堅果和種子

以它們作為零食或用作沙拉和義大利麵的配菜。如果是要購買天然花生醬或杏仁醬時,尋找只含有堅果或只含有堅果和鹽的產品。

乳製品/鈣

尋找低脂或低脂產品(優格、牛奶和奶酪),以及鮪魚、沙丁魚和鮭魚等魚罐頭。如果你是乳糖不耐症患者或素食主義者,請嘗試富含鈣質的穀物以及綠葉蔬菜,以填補鈣質缺口。維生素D可以幫助你攝取更多的鈣,它存在於魚和蛋黃中。

富含Omega-3的食物

多數人在飲食中都沒有攝取足夠的這種有益脂肪酸,你會在魚中找到這些脂肪,像是鮭魚、鮪魚、大比目魚、鯡魚和鯖魚等魚的含量較高。你還可以在核桃和磨碎的亞麻籽中找到植物性Omega-3脂肪酸。

「好」油

有些油對你有好處,橄欖油可以幫助提高「好」膽固醇 (HDL) ,其他植物油像是菜籽油、大豆油和向日葵油也是不錯的選擇。

常見迷思:膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

一顆蛋的膽固醇含量約250毫克,過去飲食指南建議成年人每日膽固醇攝取上限300毫克,一般人一天吃一顆蛋是可以的。但膽固醇已經高的人,要盡量減少攝取高膽固醇的食物,由於蛋白不像蛋黃有膽固醇問題,膽固醇高的人可以只吃蛋白。

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇曾表示,高膽固醇的人真正該少吃的是飽和脂肪食物。攝取過多的飽和脂肪,血液容易凝固,導致血管硬化、中風、心臟病等疾病,並促使肝臟產生膽固醇,造成壞膽固醇上升,其不良影響比過量進食膽固醇還大。高飽和脂肪食物像是奶油、蛋糕、糕餅、椰子油、豬油、五花肉、培根、可頌等。

不過台灣高血壓學會理事長王宗道曾提醒,有高風險的血脂異常患者,像是患有心血管疾病的人,建議應服藥把LDL降低四、五成,數值不能高於70mg/dL,才比較安全;如果合併糖尿病要更低,LDL則不能高於55mg/dL。

【參考資料】

WebMD:Foods to Eat and Avoid for High Cholesterol

元氣網:一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

元氣網:壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

膽固醇 降低膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦