最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

降溫吃火鍋!「4大雷點」讓你不知不覺胖 營養師認證「1動作」爽吃還是瘦

常春月刊

隨著天氣轉涼,許多火鍋業者已開始備戰,從傳統老滋味到愈來愈多新口味的加入,鍋鍋看起來令人垂涎欲滴。其實火鍋在外食中算是較為均衡的一餐,有主食、各種肉類及多樣蔬菜可以選擇,究竟要如何滿足嗑鍋口慾又能兼顧健康呢?

天冷吃火鍋 把握健康4秘訣

國泰健康管理台南中心營養師陳淑娟分享「四招」天冷嗑鍋吃出健康秘訣:

一、選湯底:清澈優先

.昆布湯、蔬菜湯、菌菇湯
把握一原則,愈清澈的湯底,含油量及熱量會較少一些,此類湯底可以優先選擇。

.豚骨湯、牛奶鍋
大骨湯或是骨粉熬煮之湯底,顏色看起來更為濃郁一些,通常含油量也不低;而看似健康的牛奶鍋、其實也需要留意,有時為了增加牛奶鍋湯頭的濃郁度、會額外加入奶油增添香氣,不知不覺中也增加了不少熱量。

.麻辣鍋
麻辣鍋通常是使用藥膳加上辣油熬煮,其含鈉量及熱量容易爆表,這也是為什麼多數人吃完麻辣鍋的隔日,容易水腫的原因。

二、挑食材:天然優先

.主食類
除米飯外,現在很多店家也提供多樣麵條給予選擇,也有些人會選擇熱量較低的冬粉,但卻忽略了麵條、冬粉會吸附湯汁,容易將湯汁油脂吸附一起吃下肚,建議主食可以選擇南瓜、芋頭、玉米等非精製主食,其膳食纖維更勝一籌;若真的很想吃麵條,建議一開始尚未煮其他食材前就先煮,可以減少油脂吸附。

.蔬菜類
火鍋店的蔬菜種類選擇性豐富,若能選用清淡湯底搭配多樣不同種類、顏色的蔬菜,也是不錯的選擇。

.肉類
建議以豆腐、魚、海鮮、雞肉等低脂瘦肉類為優先選擇,油脂含量較牛、豬、羊肉來的低且不選用加工火鍋料(如:貢丸、魚丸、餃類、炸豆皮)。

若只喜愛牛、豬、羊肉這類的人,建議也可以試試選用拼盤組合,有海鮮、魚、豆腐、各種肉等一起享用,營養素攝取更全面外、同時也減少脂肪的攝取。

三、調醬料:清爽優先

吃鍋物免不了搭配沾醬,現在的醬料選擇也更多元,可以選擇天然食材及辛香料搭配,如蔥、薑、蒜、辣椒,蘿蔔泥、醬油、醋等,替代高油的沙茶醬、辣椒油。不只熱量更低,口味也更加清爽。

四、記順序:蔬菜優先

食材入鍋的烹煮順序會影響湯底清澈度,湯裡的熱量、油量也大不同。如果喜歡喝湯,建議一開始就先餚一碗湯過過癮,開始烹煮後就不建議再喝。

食材烹煮順序建議依序為蔬菜、豆腐、海鮮、肉類,從蔬菜開始,不僅僅是避免後煮吸附過多油脂外,一開始墊墊胃,也可以增加飽足感、減少進食份量。

延伸閱讀:
·天冷吃鍋抗寒!牙醫示警「4個常見習慣」恐害牙齒壞 愛吃辣、配冰飲慘中
·火鍋湯頭超過「1時間」喝恐致癌! 醫曝:煮久、葉菜藏風險

火鍋 麻辣鍋 火鍋料 天然食材 牛奶鍋

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦