最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

螃蟹膽固醇最高竟是「這部位」!營養師教你1圖看懂6種蟹熱量

uho優活健康網

uho優活健康網

秋天是大啖螃蟹的季節,但有些慢性疾病如痛風患者或是腸胃不好的人,難道只能望之卻步?<br />聯合報系資料照,記者賴香珊/攝影
秋天是大啖螃蟹的季節,但有些慢性疾病如痛風患者或是腸胃不好的人,難道只能望之卻步?
聯合報系資料照,記者賴香珊/攝影

秋天是大啖螃蟹的季節,但有些慢性疾病如痛風患者或是腸胃不好的人,難道只能望之卻步?其實螃蟹是低脂、高營養的食物,只要有正確攝取的觀念,還是能夠享受美食。

一般人想到螃蟹就想到「吃太多會不會痛風」?但秋天限定美食不品嚐實在可惜。事實上螃蟹是相當優質的蛋白質來源,更富含鈣、磷、鋅等微量元素,不僅如此,螃蟹的肉其實脂肪含量相當低,營養價值也高。

蟹膏、蟹黃是膽固醇最高的部位

營養師高敏敏於臉書粉絲頁表示,其實一隻蟹的熱量並不高,甚至可算是低脂的海鮮。要注意的部分其實是「蟹膏」與「蟹黃」,這才是膽固醇含量最高的地方,因為這兩處是螃蟹的腺體、分泌物或卵,為過冬而儲存了滿滿脂肪。高敏敏也說,若以一隻5兩重的紅蟳為例,膽固醇含量就可以高達370毫克,而一般成人每日膽固醇建議攝取量是300毫克以下。因此如果有血脂異常、膽固醇偏高的人,就須特別注意。

若依照4兩左右(約151公克,含蟹殼與繩子)不同螃蟹來分類,熱量如下:

排名1:大閘蟹,熱量145大卡

排名2:紅蟳,熱量122大卡

排名3:花蟹,熱量95大卡

排名4:帝王蟹,熱量84大卡

排名5:藍蟹,熱量82.9大卡

排名6:三點蟹,熱量75大卡

不少人也會問,農民曆上面的圖示「螃蟹+柿子」是否真的會中毒?高敏敏解釋,這是因為螃蟹有豐富的蛋白質,而柿子則富含單寧酸,這兩種營養素吃下肚容易結合塊,確實可能造成腸胃不適,甚至會導致腸絞痛,要避免兩者同時食用。

可透過料理方式中和螃蟹寒性

台南市立醫院中醫師吳宜蓁也提醒,消化不良、體質虛寒、過敏體質者都不宜過度攝取螃蟹,也應該避免空腹吃。如果真想要淺嚐,體質虛寒者可透過料理方式調整,如加入紫蘇、生薑和酒一起蒸煮,紫蘇能解蟹毒,生薑能溫胃,都有中和螃蟹寒性效益。

秋蟹肥美,想要享受美食,記得營養師與中醫的提醒原則,慢性疾病者也能淺嘗則止,一樣滿足味蕾。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-59065.html

螃蟹 膽固醇 過敏體質 痛風 血脂異常

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦