最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

美國家衛生院警告「8種隱藏版高鈉食物」恐害血壓飆! 法式麵包、辣椒粉、蝦子、蛤蜊都上榜

常春月刊

《美國新聞與世界報導》連續第八年將美國國立衛生研究院開發的得舒飲食(DASH)列為其審查的近40種飲食中的“最佳整體”飲食。最新研究顯示,飲食中結合得舒飲食或是降低鈉的攝取,可以達到降低血壓,甚至可以媲美抗高血壓藥物。此外,還獲得“最佳整體”飲食,並在“健康飲食”和“心臟病預防”類別中第一。

世界衛生組織表示,高血壓為全世界最常見的慢性病。為心臟病的主要危險因子,影響著10億人口,每年八個人中有一死於該疾病。

得舒飲食不僅治療高血壓降血膽固醇也有效,兩週內收縮壓下降8-14%,NIH的國家心肺血液研究所(NHLBI)資助的研究人員開發得舒飲食來預防和治療高血壓,這種飲食也被證實在降低血液膽固醇方面效果也非常好。

在過去的研究顯示,運用得舒飲食飲食的人,能夠在短短兩週內將血壓降低。收縮壓可能會下降8-14%。如果得舒飲食與低鈉飲食相結合,對健康的幫助會更大。如果高血壓前期或1期高血壓的成人,低鹽飲食與得舒飲食併用,可明顯低收縮壓。

得舒飲食 掌握4原則

1、吃蔬菜、水果和全穀物

2、脫脂或低脂乳製品、魚、家禽、豆類、堅果和植物油

3、限制飽和脂肪含量高的食物,例如肥肉、全脂乳製品和油,例如椰子、棕櫚仁和棕櫚油

4、限制含糖飲料和糖果

得舒飲食食物份量參考表

下表為每日熱量攝取2,000 kcal得舒飲食,各食物份量:

得舒飲食份量參考建議
得舒飲食份量參考建議

如果每天攝取1,500毫克鈉,其血壓會比每天攝取2,300毫克鈉還要來得低。

其他可以運用的小技巧

1、選擇低鹽或無添加鹽的調味料,例如醋、檸檬、蔥、薑、蒜、等取代醬油、味精等含鹽調味料,來增加風味。

2、儘量不吃加糖的甜食,甜點可考慮使用水果、天然的水果乾,或天然現搾的果汁。

3、少吃加工食品,原型食物最好。

8種隱藏版高鈉食物

延伸閱讀:
·愛吃2樣便當菜恐致高血壓! 網驚呆:是必點
·量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

得舒飲食 健康飲食

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦