快訊

簡單一動作預測死亡風險,花10秒鐘看你能否做到!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

炸物要好吃需炸2次?科學家教你讓炸物美味的秘訣

炸物金黃酥脆的外衣與濕潤的內部食材融為一體時,是最美味可口的時刻。<br />圖/ingimage
炸物金黃酥脆的外衣與濕潤的內部食材融為一體時,是最美味可口的時刻。
圖/ingimage

幾年前某部韓劇中,全智賢(전지현이)的那句「下雪就該吃炸啤」的台詞,曾經讓中國人瘋狂深陷於「炸啤」的熱潮;然而就算沒有看過這部韓劇,冷颼颼的下班路上,若是聞到不知何處飄來的炸雞香味,任何人都會深陷那香噴噴的誘惑之中。

事實上韓國炸物飲食文化迄今時間不長,一九六○年代的街道上,誘惑人們的雞料理並不是炸雞而是烤雞,直到一九八○年代炸雞料理才成為大趨勢,一九八四年美國著名的炸雞專賣店肯德基首度進駐首爾的鍾路,開設第一家店。

全球擴散的飲食文化

那麼全世界的炸物料理是從何時開始的呢?根據文獻記載,平底鍋發明於古代的美索不達米亞地區,人們開始食用用油料理的食物。西元前五世紀左右開始,埃及或希臘等地出現炸物飲食,西元一世紀的羅馬料理書已經有炸雞的紀錄,之後以容易取得橄欖油的歐洲為中心,用油炸魚、炸蔬菜的飲食文化逐漸向外擴散。

炸物歷史的重大事件之一,應該就是炸物料理的方法傳到了日本,一五四三年從中國上船,要前往澳門的三位葡萄牙船員,因為航道偏離而抵達日本的某一島嶼,他們是首度踏上日本的葡萄牙人,爾後日本與葡萄牙人開啟了近百年時間的頻繁交流,直到一六三九年日本以葡萄牙人傳播基督教福音為藉口將葡萄牙人驅趕為止。然而葡萄牙人雖然撤出日本,卻為日本留下一代表飲食「天婦羅」,葡萄牙人非常喜歡將青豆裹上麵衣、放入油鍋炸,稱為peixinhos da horta,特別是不能吃肉的四旬節期間,是人們非常享受的美味飲食。據推測,原本意為禁食期間的拉丁文「Tempora」,在日本則是轉換為「天婦羅」(Tempura)。

碎裂的香氣與酥脆聲

想像一下剛炸好的薯條放入口中咬下的那一瞬間,響起的那「酥脆」聲,接著是麵衣碎裂在嘴裡的口感與香氣,舌尖所感受到的那熱油風味,薯條那略帶些濕潤的麵衣與香甜的馬鈴薯滋味,讓人們沈浸在幸福之中。但為何炸物會如此酥脆呢?就跟著炸物的過程,來一趟科學之旅吧。

炸物的過程可區分為四個階段。第一階段是炸物最初浸入熱油鍋大約十秒左右時,滾燙熱油的熱氣迅速進入食物表面的麵衣,麵衣的溫度到達水的沸點階段,熱油鍋中熱油的密度就會下降進而往上升、原先在上層的熱油溫度則會下降變重,並往下沉,形成對流現象,循環的油加熱食物表面後,熱量開始傳遞到食物的內部。

下一階段就是表面起泡與滾沸的階段,許多人看到泡泡會認為是「油滾了」,但這些泡泡並不是油滾而是麵衣內的水分,因為滾燙的熱氣導致蒸發所產生的氣泡,在氣泡爆發的瞬間更加促進了油的循環,讓熱油持續加熱食物;另一方面,水蒸氣的氣泡會在食物周圍形成水蒸氣膜,阻擋熱油滲透到食物內部,這個過程是讓麵衣酥脆的階段,其原理類似於水果片或蔬菜經由乾燥過程讓水分跑掉,進而變得酥脆一般,這時的油溫維持在150~200℃之間,但食物內部溫度略微超過100℃。

接下來的階段就是傳遞到內部的熱度,使麵衣內的食物逐漸變熟的過程。內部水分到達沸點,促使內部營養成分產生變化,表面產生的最具代表的反應就是梅納反應,換句話說就是將以澱粉為主成份的麵衣或馬鈴薯等變成值得一吃的褐色,並帶出甜美香氣。

炸物的最後一個階段就是不斷冒出氣泡的時候,這時必須馬上將食物撈出油鍋,否則熱油就會滲入食物內部,酥脆感就會消失。

炸冰淇淋,和彗星一樣的結構

冰冷的冰淇淋也可以在熱油鍋中炸嗎?答案是可以的,事實上也真的有這樣的餐點,那麼要如何製作呢?首先是冰淇淋製作的溫度比一般冷凍保存的溫度(一般是零下15℃)還低,再用比一般挖冰淇淋的勺子還大一些的派皮,薄薄地包裹成如同炸物麵衣一般即可。接著放入熱油鍋中油炸些許時間,就如同前述說明一樣,派皮麵衣在油炸的初期,往內部的導熱速度較慢,派皮麵衣內的冰淇淋幾乎不會融化而能完整保存其型態。不過,雖與其他炸物料理相同,但炸冰淇淋必須馬上食用,才能吃出其味道。

科學家說彗星與炸冰淇淋的樣貌相似,因彗星內部是混合著冰塊與岩石,雖然冷冽卻有柔和的非結晶體狀態,而其表面堅硬且因為摩擦的關係,經常處於火熱滾燙的狀態,與炸冰淇淋很像。

炸物金黃酥脆的外衣與濕潤的內部食材融為一體時,是最美味可口的時刻。<br />圖/方言文化提供
炸物金黃酥脆的外衣與濕潤的內部食材融為一體時,是最美味可口的時刻。
圖/方言文化提供

炸得更好吃的科學秘訣!

炸物金黃酥脆的外衣與濕潤的內部食材融為一體時,是最美味可口的時刻。麵衣在酥炸的過程中,其表面產生的強烈反應能保護內餡,在維持內部水分的同時,也是酥脆外衣的必要要件,為此麵衣必須包含澱粉。當然像馬鈴薯這一類原本就含有澱粉的食材,不需要額外裹上麵衣也可以油炸,另外麵包粉相較於澱粉來說,氣孔更多,水分容易蒸發之故,所以酥脆的麵衣可以維持較長時間;若要用麵粉,可以使用低蛋白質的低筋麵粉為佳,若想要酥脆的口感,可以用玉米粉或是沒有麩質的米粉為佳。

為了讓炸物更好吃,經驗上都是要炸兩次,這裏隱藏有幾種科學根據,首先是炸物冷掉後內部殘留的水份會往麵衣移動,使麵衣變軟。在此狀態下再次放入油炸時,凝聚在表面的水分會再次往外跑,總水分含量會降低,等到再次變冷的話,表面水分的移動就會減少而更能維繫酥脆感口感。

第二個原因是油炸過程中產生的細微通道。由於第一次油炸過程中,水分蒸發讓炸物內部出現不少彎曲的細微通道,因此再次油炸時,這些彎曲通道會變直,且互相連接,讓水分蒸發更加容易,炸物就會更酥脆。

還有一個科學要領能讓炸物更好吃,炸物開始冷卻時,內部殘留的水蒸氣會凝結成液態水的狀態,此時體積縮減呈現一種微弱的真空狀態,而炸物表面的油會往內滲透,讓食物變油膩狀態,為了防止這一情況,在炸好後馬上將表面的油擦掉,這訣竅不僅能讓炸物維持酥脆口感,還有益於健康。

炸物擺明就是一種難以抗拒的誘惑,但多數研究卻指出對健康有害。<br />圖/ingimage
炸物擺明就是一種難以抗拒的誘惑,但多數研究卻指出對健康有害。
圖/ingimage

健康享受炸物的小竅門

炸物擺明就是一種難以抗拒的誘惑,但多數研究卻指出對健康有害,根據美國哈佛大學公衛學院研究指出,一份歷經二十五年針對一萬名男女所做的調查結果顯示,一週最少吃一次以上炸物的人,罹患第二型糖尿病與心臟病的危險增加,再者,依據炸物食用的頻率或攝取量,其危險也會依比例增加。舉例來說,相較於不吃炸物的人,一周吃四〜六次的人罹患糖尿病的危險是39%、一周吃七次以上的人則是增加55%的危險。

雖然炸物飲食的高卡路里是一問題,但油品中對人體有害的成分也會隨之一同攝入,反而更加危險。此外,外食的炸物採用重覆、不新鮮油品的可能性極高,使體重增加,誘發高血脂、高血壓等疾病,或是增加罹患糖尿病與心臟疾病的風險。

二○一七年義大利帕多瓦(Padova)醫學院尼古拉教授(Nikola Veronese)發表的研究結果更具衝擊性,一週食用兩次以上炸薯條的話,壽命會縮減。一份以四十五歲〜七十九歲、共四千四百四十位成人為對象,持續八年的調查結果顯示,一周吃兩次以上炸薯條的人,相較於不這樣吃的人來說,早期死亡率會增加兩倍以上。對這份研究結果,有許多專家從研究方法論與解析層面提出建議,在信賴度部分尚未經過嚴格驗證,但小心並非壞事。

主張炸薯條對身體有害的根據,在於料理過程中會產生化學物質丙烯醯胺(Acrylamide),其在高溫料理過程中,會與氨基酸、砂糖反應,造就許多炸物料理,然而丙烯醯胺經由動物實驗等發現會產生致癌物質。

曾任美國食品藥物管理局(FDA)諮詢委員、俄亥俄州立大學的肯利教授說,健康的人適當攝取含有丙烯醯胺的食物不會有危險,但若有癌症家族史的人,就必須特別注意。

想要健康的享受炸物,就不要重覆使用油品,同時必須在油品燃點以下的溫度使用不飽和脂肪酸,使用富含ω–3脂肪酸的橄欖油、大豆油、芥花油為佳。炸物的色澤越深,丙烯醯胺的含量就會增加,所以油炸的時間必須減少。另外馬鈴薯放入冰箱後,醣成分會增加,所以盡量常溫保存為佳。

炸物雖然對健康有害,但那香噴噴與酥脆的口感,真的很難令人忽略,尤其在冷風颼颼、或是下雪的日子,吃著炸啤所能感受的小小幸福,也是豐富人生的事件之一。

※ 本文摘自《料理美味的科學:五星主廚無法解釋,權威科學家告訴你食物更好吃的幻變魔法》。


《料理美味的科學:五星主廚無法解釋,權威科學家告訴你食物更好吃的幻變魔法》

作者:朴容基

譯者:陳聖薇

出版社:方言文化

出版日期:2021/12/29

《料理美味的科學:五星主廚無法解釋,權威科學家告訴你食物更好吃的幻變魔法》書封 <br />圖/方言文化提供
《料理美味的科學:五星主廚無法解釋,權威科學家告訴你食物更好吃的幻變魔法》書封
圖/方言文化提供

炸雞 油炸物 馬鈴薯 丙烯醯胺 澱粉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦