最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

愈熟的香蕉熱量愈低?營養師認證但3類人不宜多吃

常春月刊

網友建議,挑選香蕉時,應以形狀彎的為主,吃起來比較甜而且更營養,但這是真的嗎?<br />圖/常春月刊提供
網友建議,挑選香蕉時,應以形狀彎的為主,吃起來比較甜而且更營養,但這是真的嗎?
圖/常春月刊提供

吃起來香軟可口的香蕉,是許多人喜歡的水果之一,網友建議,挑選香蕉時,應以形狀彎的為主,吃起來比較甜而且更營養,但這是真的嗎?農委會企劃及科技管理組答案是「香蕉不論是彎的或直的營養價值跟甜度都相同。」

香蕉營養成分 與熟度有關

香蕉之所以出現會彎曲弧度,原因為求陽光照射,多根香蕉聚集在一起,陽光沒辦法均勻的照射到所有果實,香蕉果實為了多照到陽光,而向上生長,所以形狀就變成彎的。香蕉營養成分與「直」、「彎」無關,而與熟度有關,綠色香蕉尚未成熟,但含多量澱粉,食用具有飽足感;至於顏色開始轉黃變熟的香蕉,營養價值相對較高。

越熟的香蕉熱量越低 3類人不宜多吃

台安醫院營養師劉怡里表示,越熟的香蕉熱量越低,越熟青熱量越高,例如,「未熟綠皮香蕉」每100g約90大卡,等到「成熟黃色香蕉」,熱量降為68大卡。不過,黃色香蕉熱量降低,但糖分卻增加,每100g的糖分約增加至10.8g,未熟綠皮香蕉每100g糖分約9.2g。建議想要控制體重者食用「綠皮香蕉」,因為膳食纖維高、抗性澱粉多,且身體難消化吸收。

劉怡里指出,香蕉含有豐富的水溶性膳食纖維,邊吃邊喝開水或牛奶,有助排便。再者香蕉富含維生素B群(B6),能幫助蛋白質合成,提升免疫力。營養師強調,香蕉為高鉀高鎂高纖水果,且含有血清素,可說是好處多多,3高族群、身心壓力沉重族群可以適量食用,預防心血管疾病,並保持快樂心情。下列民眾則不宜多吃香蕉:

1.正在減重者
2.有糖尿病症狀者
3.限鉀的腎臟病人

食藥署提醒,購買時香蕉時,外觀以成熟、斑點少者為宜,貯藏時間較久,可避免香蕉快速催熟變黑。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
·香蕉買回家好快熟透、發黑? 專家授「延長保存期限秘訣」
·空腹吃「5類食物」會胖、傷腸胃、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

香蕉 熱量 膳食纖維 高鉀 B群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦