快訊

當醫師確診時/喉嚨劇痛,痰咳不出來!除了緩解症狀藥物,李應陞建議補充高濃度維他命C

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

林慶順教授(科學的養生保健站長)

「地中海飲食指數」在過去的研究也被發現跟「高血壓」、「心臟病」以及「糖尿病」的風險成反比。所以,飲食中含有較多的蔬菜、水果、豆類、堅果、魚和omega-3脂肪酸是有益健康的,包括男性的勃起功能。圖/ingimage
「地中海飲食指數」在過去的研究也被發現跟「高血壓」、「心臟病」以及「糖尿病」的風險成反比。所以,飲食中含有較多的蔬菜、水果、豆類、堅果、魚和omega-3脂肪酸是有益健康的,包括男性的勃起功能。圖/ingimage

前天(2020-11-13)美國醫學會期刊JAMA發表一篇臨床調查報告,標題是Association of Diet With Erectile Dysfunction Among Men in the Health Professionals Follow-up Study(在衛生專業人員的後續研究中飲食與男性勃起功能障礙的關係)。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這項研究是出自我以前的工作單位,加州大學舊金山分校泌尿科。研究的方法是用問卷調查來蒐集飲食習慣和勃起功能障礙的資料,然後分析這兩項資料之間的關聯性。

接受調查的人是在1986年就志願參與的五萬多位年紀在40到75歲之間的男性衛生專業人員(平均年齡是62歲),而最後完成調查的人是共有21369位。所有完成調查的人在參與的當時都沒有勃起功能障礙,也沒有心肌梗塞、糖尿病、中風或泌尿生殖系統的癌症。

參與人的飲食習慣是根據「地中海飲食指數」分為「高」、「中」、「低」三類。食物中含有越高比例的蔬菜、豆類、水果、堅果、穀類、魚和非飽和脂肪酸(omega-3),「地中海飲食指數」就會越高。

「勃起功能障礙發生率」是這樣計算的:有100位參與人各別被追踪了10年(100×10=1000),而他們全體在這10年內總共發生了30次勃起功能障礙,那他們全體的「勃起功能障礙發生率」就是千分之30(30/1000)。另外有50位參與人各別被追踪了20年(50×20=1000),而他們全體在這20年內總共發生了30次勃起功能障礙,那他們全體的「勃起功能障礙發生率」也是千分之30(30/1000)。

根據參與人的年齡和他們的「地中海飲食指數」(高、中、低),他們的「勃起功能障礙發生率」統計結果是:

60歲以下這一組人:

高:15.9/1000

中:16.2/1000

低:21.1/1000

60歲到70歲這一組人:

高:31.1/1000

中:34.3/1000

低:37.9/1000

70歲以上這一組人:

高:64.2/1000

中:67.2/1000

低:68.2/1000

「地中海飲食指數」在過去的研究也被發現跟「高血壓」、「心臟病」以及「糖尿病」的風險成反比。所以,飲食中含有較多的蔬菜、水果、豆類、堅果、魚和omega-3脂肪酸是有益健康的,包括男性的勃起功能。

原文:飲食和勃起功能障礙的關聯性

勃起功能障礙 地中海飲食 高血壓 心臟病 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦