親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4 種方式讓你睡更好

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

2020-10-14 10:02Heho 文/林以璿

2型糖尿病患病人數不斷在增加,相比確診後再去治療,預防其實才是重中之重。作為一種...
2型糖尿病患病人數不斷在增加,相比確診後再去治療,預防其實才是重中之重。作為一種代謝類疾病,想要預防,就繞不開生活方式這個因素。舉例來說,一天中最重要的早餐,如果吃對了,對於你一整天的活力以及身體健康,都是有正面助益的。 圖/ingimage
2型糖尿病患病人數不斷在增加,相比確診後再去治療,預防其實才是重中之重。作為一種代謝類疾病,想要預防,就繞不開生活方式這個因素。舉例來說,一天中最重要的早餐,如果吃對了,對於你一整天的活力以及身體健康,都是有正面助益的。

最近的《英國醫學期刊》上刊登了兩篇研究,來自哈佛醫學院和劍橋大學的研究人員分別發現,全穀物食品以及富含蔬菜和水果的飲食與更低的2型糖尿病風險有關。和攝入最少的一組相比,攝入最多的風險分別降低了29%和50%,按照不同食物類型、不同攝入頻率和攝入量來計算,也都有不同程度的降低。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

哈佛研究推薦:早餐可選擇全穀食物

在哈佛醫學院團隊的研究中,研究人員從護士健康研究、護士健康研究II和衛生專業人員隨訪研究三個隊列的數據進行了分析,共包括158259名女性和36525名男性。參與者完成了研究的問卷調查,包括不同種類穀物的攝入頻率和攝入量。

在平均24年的隨訪中,一共確診了18629名2型糖尿病患者。排除其他因素後,研究人員確定「較高的全穀物攝入量都和較低的糖尿病風險有關」。按攝入量將參與者均分成5組,攝入量最高的一組和攝入量最低的一組相比,風險降低了29%。

和一個月攝入量都不足一份的參與者相比,一天能吃至少一份冷穀物早餐(穀物或麩皮的重量超過25%才算穀物早餐)的,糖尿病風險下降19%,如果是黑麵包風險下降21%。

對於其他吃的比較少,平均攝入量低的全穀物食品,研究人員則對比了每周至少吃兩份和一月不足一份的,發現燕麥片的風險下降了21%,糙米下降了12 %,麩皮下降了15%,小麥胚芽下降了12%。

爆米花屬於「比較健康的垃圾食物」

但在所有類型的穀物食物中,有一個比較特殊,就是爆米花。爆米花是很多人都喜歡的零食,現在超市也有售賣半成品,可以自己在家裡用微波爐加工,快捷又方便。雖然爆米花會添加糖,有些還有奶油和鹽等調味料,但相對洋芋片等零食來說,它還是有較高的纖維含量和飽腹指數的。

分析結果表明,爆米花攝入量與糖尿病風險呈J型,一週不超過一份,糖尿病風險才處於較低狀態,超過後,風險則會直線增加。

多吃蔬果最多可降低50%糖尿病風險

在劍橋大學團隊的研究中,研究人員主要探討了水果和蔬菜的攝入量與2型糖尿病風險之間的關係。他們使用的是包含8個歐洲國家(丹麥、法國、德國、意大利、荷蘭、西班牙、瑞典和英國)的EPIC-InterAct研究的數據,包含2.3萬多人,有9754名2型糖尿病患者,以血漿中維生素C和類胡蘿蔔素作為衡量水果和蔬菜攝入量的標誌物。

血漿中的維生素C或總胡蘿蔔素含量較高,都與2型糖尿病的風險低有關。和吃得最少的一組相比,倒數第二低的風險降低了23%,而得分最高的降低了50%!

整體來說,這兩項研究分別證明了多吃全穀物食物和蔬菜水果與2型糖尿病風險顯著降低有關。雖然它們一項是以調查問卷的方式,一項是以檢測血液中標誌物含量的方式,但兩項研究都有較大的參與者規模,結果的可信度很高。

參考資料:

Intake of whole grain foods and risk of type 2 diabetes: results from three prospective cohort studies

延伸閱讀:先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

早餐
糖尿病
全穀類
蔬菜水果

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

維生素C助增強抵抗力 含量前10名的水果是這些

三大吃雞迷思一次破解 兩招輕鬆辨別國產雞

香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚

迴轉壽司越便宜熱量越高?營養師揭「最聰明吃法」

解決便祕的直通快車!3成份讓加州黑棗對便祕有功效

喝咖啡會致癌?易發心血管疾病?關於咖啡你該知道的3迷思!

為何蔭豉蚵、菜脯蛋、瓜仔肉是經典台菜?專家告訴你台菜的4項特色

她在好市多買螃蟹打開裡頭冒詭異綠汁 家人一吃「屁股離不開馬桶」

大賣場鮮奶優酪乳,哪時買最新鮮?選前排還是後排?20年量販店經理選購撇步公開:其實要選...

能否喝咖啡其實不是你決定的 科學家解答是誰在操控你

含抗氧化劑、豐富膳食纖維 12種天然食物助降膽固醇

每4分42秒就有1人罹癌! 預防癌症,用餐時照著「吃飯指南」吃降低風險

咖啡、B群、提神飲料,混搭更有助提神? 藥師:恐成體能負債、增加心血管疾病風險!

猜你喜歡

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

秋冬天氣轉涼身體狀況多 食療搭配穴道按摩可改善不適

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

商品推薦

贊助廣告

留言