親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天到底可以吃幾顆雞蛋?超過一顆蛋膽固醇會過高嗎

2020-08-23 10:07元氣網 韋恩的食農生活

事實上,身體裡的膽固醇有約80%是人體自行合成的,只有20%是來自於飲食。與其擔...
事實上,身體裡的膽固醇有約80%是人體自行合成的,只有20%是來自於飲食。與其擔心吃進過多膽固醇,更應該注意不要攝取過多飽和脂肪酸與糖分,那才是造成體內膽固醇過高(尤其是壞的膽固醇LDL)的根源。 圖/ingimage
韋恩最近有兩個機會討論到蛋的膽固醇,感覺很多人還是有些誤解,或是沒跟上最新的資訊。一則是之前討論鵝蛋的時候【鵝蛋有神奇助孕能力?】,因為鵝蛋大約是一顆雞蛋的三倍大,所以有朋友問到那照韓前市長講的一天一顆鵝蛋,會不會膽固醇超標啊? 二則是我爸爸去門診時,醫生叮囑他一天不能吃超過一顆蛋,以免膽固醇過高。

韋恩提醒大家,知識要與時俱進,一天不能吃超過一顆雞蛋是比較舊的說法,現在的飲食建議不會刻意要求,一天不能吃超過一顆雞蛋。

為什麼會有這樣的改變呢?因為近年來越來越多的專家研究發現,食物攝取的膽固醇與血中的膽固醇沒有太直接的關係,韋恩認為如果我們還陷於吃什麼、什麼就高的觀念裡,那跟古代的以形補形的迷思不是很像嗎?事實上,身體裡的膽固醇有約80%是人體自行合成的,只有20%是來自於飲食。與其擔心吃進過多膽固醇,更應該注意不要攝取過多飽和脂肪酸與糖分,那才是造成體內膽固醇過高(尤其是壞的膽固醇LDL)的根源。

2020最新營養研究怎麼說

2020 年四月號之美國臨床營養學雜誌 (The American Journal of Clinical Nutrition) 有一篇論文,Dehghan 等人發表了雞蛋攝取與血脂、心血管疾病及死亡率之相關性研究。 研究中比較了雞蛋攝取量最高 (每週 7 顆或以上) 及最低 (每週小於 1 顆) 兩個族群後發現,兩族群的受試者在整體死亡率、心血管疾病、中風,及血脂濃度這些方面,與雞蛋攝取量沒有顯著的相關性。

而且作者發現,沒有心血管病史的受試者,其雞蛋攝取量還與血壓呈現負相關。因此,作者在結論中提到:「適當的雞蛋攝取 (每天一顆) 與心血管疾病風險增加及死亡率並無相關」。

美國膳食諮詢委員會怎麼說

美國在2016年公布的「2015-2020美國膳食指南第8版」中,刪除食物了中膽固醇的每日最多攝取300毫克的限制性建議,不再針對食用雞蛋提及會引發高膽固醇、心血管疾病等的說法。

美國心臟學會怎麼說

美國心臟學會 (American Heart Association) 在最新的飲食建議裡,也移除了飲食膽固醇攝取上限。

國健署怎麼說

國健署的每日營養指南在107年新版調整了「蛋」在蛋白質食物來源的順序,由「豆>魚>肉>蛋類」修正為「豆>魚>蛋>肉類」:等於說肯定了蛋的營養,作為蛋白質食物類的選擇時,為避免同時吃入不利健康的脂肪,尤其是飽和脂肪,選擇這類食物應有其優先順序,原該類別為「豆魚肉蛋類」,表示建議選擇的優先順序為豆類、魚類與海鮮、禽肉、畜肉、蛋類,蛋所含的營養豐富,故建議選擇的優先順序修正為「豆魚蛋肉類」。而且表示,近年研究顯示蛋的攝取與血液中膽固醇濃度和罹患心血管疾病風險較不具關聯性,所以沒有具體限制每日的蛋攝取量。

所以韋恩結論,每天一個蛋以科學證據來看是安全的,只要不過量攝取,比如說1-2顆,並不會對正常人的健康造成危害。以台灣的飲食建議來說,豆魚蛋肉類每日攝取的建議為6份,而一顆蛋就是一份。

其實從以上建議,我們還是看得出來,該注意的是每日攝取的總膽固醇,紅肉裡的膽固醇也不少,不可因為少吃了蛋而對肉就大吃特吃。或是整體總膽固醇攝取爆量,因為過高的膽固醇對心血管還是有不利的影響。而且攝取過多飽和脂肪酸與精緻糖,更會引起體內的膽固醇合成提高,順帶影響三酸甘油脂、血脂、血糖的平衡,比起每天吃一顆兩顆蛋來說,更是不可不慎。

原文出處:韋恩的食農生活

膽固醇
心血管疾病
飽和脂肪酸
雞蛋

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

元宵節美食 營養師:4、5顆湯圓等於1碗白米飯

我們能靠生食活下來嗎?一項關鍵演化證據曝真相

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

是希望還是炒作?人造肉能實現更美好的世界嗎?

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

手搖飲點微糖就能減少健康危害?專家提醒,別陷入微糖迷思!

萬惡消夜會造成肥胖!餓得受不了,深夜點心如何聰明吃?

隔夜菜會流失營養嗎?營養師破解各種隔夜菜疑問

蘋果見「暗黃紋路」能吃嗎?專家:當然可以,還是賣點

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

舌頭上真有味覺地圖嗎?不愛吃苦與舌頭構造有關

情人節送巧克力傳情?小心吃進一堆負擔影響健康

全麥麵包和白麵包哪種健康?答案可能出乎你意料

她吃木耳竟噁心、嘔吐中毒了!3招安全食用木耳

一片熱量就150大卡! TOP3高油、高糖、高鈉零食...你愛吃的上榜了嗎?

怎麼汆燙綠色蔬菜不變黃?大廚教你蔬菜烹煮技巧

過年常見零嘴熱量驚人 吃4顆要慢跑40分鐘消耗掉

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

過年怕吃肥 三餐定時又定量

過年防疫在家吃鍋 專家教你怎麼選才安心

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

爆米花跟油脂竟然都在列!醫師點名:「5種由黑翻紅的食物」其實超營養

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

贊助廣告

留言