親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原型食物就是真食物嗎?你該知道的「假食物」二三事

2020-08-17 10:04高寶 文/摘自《你吃的食物是真的嗎?》

【文、圖/摘自高寶《你吃的食物是真的嗎?》,作者賴瑞·奧姆斯特】

保護自己免於受害。第一步就是要先了解哪些食品被代換的風險最高,接著就是找出可靠的...
保護自己免於受害。第一步就是要先了解哪些食品被代換的風險最高,接著就是找出可靠的供應商或者製造商,並從這些地方購買特定的產品。 圖/ingimage

什麼是假食物?

在繼續探討之前,讓我們先來釐清一些細節。接下來,我將會在本書中大量使用「真食物」和「假食物」兩個用詞,然而因為不同的人可能會有不同的解讀,因此,事先先澄清我的語意是非常重要的。

真食物,顧名思義—就是字面上的意思。長居在新英格蘭地區,我最喜歡的例子之一就是緬因州的波士頓龍蝦,更準確的名稱是「美洲螯龍蝦」(North Atlantic lobster),因為牠們的棲息地還包含了麻省、新罕布殊爾州、康乃狄克州和羅德島州。我們都很清楚這些龍蝦長什麼樣子,當牠們被完整地端上桌時,即便是像多刺的加勒比海龍蝦或棘刺龍蝦這些類似的近親,也多半都不會有假。波士頓龍蝦大多為野生捕撈,不會是圈養或人工養殖,因此,你也不必去思考盤中之物究竟是「天然」、「放養」還是「養殖」的,這些蝦子不會偷偷被投餵生長激素或抗生素,也不會與其他廉價的蝦類混種,牠們就是純正的龍蝦。

最重要的是,牠們非常美味,即便每隻龍蝦的味道仍有些微不同。饕客們會熱烈爭論著究竟該蒸或煮、該在軟殼時期還是硬殼時期宰殺(同一隻龍蝦在一年不同時期中,甲殼的軟硬度會有所不同),但無論如何享用,牠們都十分美味—我從來沒有吃過糟糕的波士頓龍蝦。你可以將牠的殼撬開,取出大塊、鮮美、多汁的蝦肉,蘸上融化的奶油,使香氣更加豐富,接著大塊朵頤,享受世界上最棒的一餐。光是寫下這一段,就讓我想要吃一隻。無論你是否走懶人路線,花大錢到高級餐廳請服務生為你撬開牠,還是在海邊野餐墊上捲起袖子自己大吃一頓,這些龍蝦的風味都一樣美好,無論你選擇哪一種,最終都會備感滿足地舔舔嘴唇。

多數的「真食物」都不是那麼容易能用眼睛辨認。假如我將一杯真正的勃根第(Burgundy)紅酒放在桌上,而旁邊放著一杯假的「加州勃根第」,你很難光用雙眼就辨識出來。但只要親口品嚐,你馬上就能辨識誰真誰假,即便你對葡萄酒知之甚少也一樣,因為,假酒根本無法複製出真酒的品質。

當你因為親嚐過法國勃根第紅酒,已經知道如何做出辨別,你便又多了一個「真食物」的經驗:不僅要名符其實,而且還要明確精準。如果勃根第紅酒會說話,它可能會說:「我的名字其來有自,意味著我是百分之百的黑皮諾(pinot noir)品種,別無其他。這是因為我出身自一個以高品質黑皮諾葡萄聞名之地,那裡的葡萄園已有兩千多年悉心照料的歷史。此外,我國政府會對我所在地區的各個葡萄園進行品質評鑑,根據法律規定,只有最好的葡萄才能能成為我的釀造成分。」

相反的,加州的「勃根第」則會說:「勃根第是法國最著名的高品質葡萄酒,只要把它的名字寫在我的標籤上,就能蒙騙、混淆你。我的品質無法與之競爭,我甚至懶得浪費精力去模仿真正的勃根第。黑皮諾又是什麼東西?我是用今年最便宜的葡萄混合釀製的,明年人們繼續大量生產新一批存貨時,我還會有不同的配方。」

其實,並非所有假食物的「假」都是同一種,在整個討論中,你會發現市面上總共有三類主要的假食物。

非法仿冒

這也許是最容易理解的詐騙之一,當我說仿冒的Nike 或Gucci 的時候,你完全明白我在說什麼。這種詐騙,就是有人積極偽造,以一個現行的產品為藍本,製造出一個非官方或未經許可的副本產品,通常這個藍本會是一個高價的品牌。二○一四年發生的事件就是個很好的例子。當時義大利當局沒收了三萬瓶假冒的布魯奈羅(Brunello)、古典奇揚地(Chianti Classico)和其他高級義大利「DOCG」(Denominazione di Origine Controllata e Garantita,原產地名稱管制保證)紅酒。

DOCG 是義大利政府給予葡萄酒的法定最高等級,「保證」了葡萄酒的品質,而非法仿冒的便宜葡萄酒。裝在貼有昂貴標籤的瓶身中也有假的DOCG 的官方標章,警察開始偵辦時,無數假酒已經在零售店、酒吧和餐館出售了。接下來的一個月,又有六百瓶包裝相似的高級巴羅洛紅酒(Barolos)被沒收。去年,還有兩名詐騙犯,將假酒重新包裝出售,裝入世上最令人垂涎、最想典藏的法國勃根第紅酒,還因此淨賺了兩百萬歐元—也就是超過兩百五十萬美金。這表示,每瓶單價超過六千美元,之所以如此,部分原因就是這兩個膽大包天的詐騙犯,將造假的好年分印在葡萄酒瓶身上。

這種純粹的形式詐騙當然十分陰險,但是在本書中我們不會討論得太多,只會列舉出幾個諸如橄欖油海鮮等鮮明的案例。這麼做有兩個原因。首先,就在假食物的龐大問題之中,這種詐騙形式其實還算是一個「小問題」。其次,無論你多麼仔細地閱讀食品標籤,都依然無能為力。這些詐騙都是犯罪,簡單明瞭,受害者就是那些在錯誤時間、錯誤地點採買食品的消費者,有點類似遭到扒竊,或者你的車在大街上被偷了。不幸的是,犯罪在地球上的每一個社會都有,並且一直存在。但在這個非法詐騙類別中的食品詐欺,即便是一種犯罪,但十分常見,也通常比較容易預防。

徹底冒充

在所有常見的食品詐欺之中,這算是最糟糕的一種,對消費者完全沒有良心,甚至騙得不擇手段。所謂的徹底冒充,指的是掛羊頭賣狗肉。前面提到的非法仿冒者,至少還會用便宜的酒來代替昂貴的好酒,是一種經濟詐欺。若是上了這種當,損失的通常是金錢。但如果,這些酒甚至根本不是酒,而是用一種潛在致命的物質來裝瓶呢?一九八六年,就曾經發生義大利的酒廠用有毒的甲醇來代替葡萄轉換而來的酒精,導致二十多人死亡。

這種掛羊頭賣狗肉的行為自古以來就一直存在。十八世紀的倫敦,商人經常拿現有的茶葉來切碎、烘烤,並用有毒的染料染成黑色,然後把這種混合物當成中國紅茶來販售。情況最糟糕的則是「綠茶」,用更多有毒的銅來染色。更近代、更廣為人知的例子則是過去幾年有名的歐洲馬肉醜聞,人們發現不肖廠商會用牛肉來代替馬肉廉價出售,這種現象經常存在於加工食品

一般消費者多半無法用肉眼明確辨識茶袋裡的一堆碎葉,或者冷凍千層面裡的碎肉。這種視覺上的「無知」,也讓餐館和超市大量假食物得以橫行。

現今檢測食物成分已經相較容易,讓這類型徹底冒充的詐欺稍微沒那麼普遍,但依然比你想像得更多,並且美國政府對於食品供應的測試和檢查,也比大多數人認為得要少許多。我們每天吃的大部分食物都是製造或進口的,貼有標籤,出售時似乎沒有任何疏失。但在某些特定的食品類別中,這種徹底冒充還是十分常見,甚至對公眾健康構成了威脅。假設當你閱讀這本書的時候,手邊配著一杯花草茶,再多讀個一百頁,你可能就會決定把茶放下,替自己倒一杯蘇格蘭威士忌,這是一種少數可信的真食物之一。

.書名:你吃的食物是真的嗎?:起司、油、牛肉、海鮮、酒的真相現形記.作者:賴...
.書名:你吃的食物是真的嗎?:起司、油、牛肉、海鮮、酒的真相現形記
.作者:賴瑞·奧姆斯特
.譯者:劉佳澐
.出版社:高寶
.出版日期:2020/07/29
雖然這種詐欺手法與非法仿冒一樣都屬於犯罪,但這種表裡不一的詐騙方式多半都是系統性的,只要有了知識,你就可以保護自己免於受害。第一步就是要先了解哪些食品被代換的風險最高,接著就是找出可靠的供應商或者製造商,並從這些地方購買特定的產品。美國政府在這個情況下也要承擔更多責任,讓這些詐欺犯受到更多懲罰。假酒商的確是被逮捕了,但是大多數情況下,魚類、茶葉、起司或任何其他遭到蓄意替換的商品,無論是否危害健康,都只是遭到法律嚇阻或警告而已,簡直形同繼續縱容這些不肖廠商。假酒其實只佔了葡萄酒市場的一小部分,更常出現這種冒充行為的其實是魚市場。

海鮮
茶葉
橄欖油
起司
加工食品

延伸閱讀

同類文章

南瓜要種得甜又好吃 專家說要注意兩大關鍵

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

愛地球?少吃肉!美科學家推吃昆蟲補蛋白質

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

吃塊冰鎮西瓜也會發生心梗?炎熱夏天,醫師教你吃冰鎮食品的正確方式

颱風來襲!食物該如何準備? 「5NG作法」小心成細菌溫床

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

為什麼不同種類的起司 融化的溫度及方式也不同?

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

吃大餐又不想變胖? 醫師教你用「三餐阻斷法」

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

防疫期間宅在家 飲食失衡+少運動,導致血糖飆! 醫師教糖尿病患者如何控制血糖

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

香蕉吃不同顏色竟會有不同效果!這時吃熱量低、碳水化合物少...營養師用一張圖教你看懂

軟嫩肉及有嚼勁的肉有何不同?該如何料理才不會又乾又柴?

愛吃涼拌食物?熱菜放涼再冰?專家警告9NG行為:食物中毒風險暴增

巴西蘑菇能抗癌?教授告訴你有沒有科學證據支持

荔枝養顏美白 醣分高須限量

吃冰塊、喝冰水可以消暑?醫列「解暑&上火食物」 吃錯反增中暑風險

椰子油竟比豬油還油!牛油、奶油...11種油脂,營養師:要控制血脂、膽固醇,你該吃「這種油」

豆漿的營養價值竟比豆干低!營養師告訴你:豆類製品的營養價值,你可能搞錯了

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

猜你喜歡

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

喝咖啡會成癮?不喝就頭痛? 「7症狀中3」,你可能得了咖啡因戒斷症

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

落髮、易疲勞…你可能是蛋白質吃得不夠!專家教蔬食者、葷食者這樣攝取

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

65歲陳美鳳食量驚人好身材! 全靠「養生8祕訣」

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

「因為我信任你,你總是很誠懇。」《機智醫生生活》看5 位醫生獨特職場領導魅力

不用器材也能有變化式 12種深蹲動作教學一次看懂

餐飲業者疫情下求生!自製調理食品販售 你必須注意5件事

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

贊助廣告

留言