最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

水果店家為何喜歡把西瓜切一半賣? 背後四大原因不簡單

時序進入盛夏,吃西瓜成了許多民眾的消暑良伴,但是不曉得有沒有人發現,為何在水果店或是路邊小攤車賣的西瓜,大都是剖半或是切成一大塊,露出紅色果肉包著保鮮膜在賣呢?

據新浪網報導指出,商家會這麼做,背後其實有四大原因,也許很多人都不大清楚。一般人會以為,是商家貼心,為消費者們著想,擔心家庭成員少的人,買了大西瓜回去,會吃不完。

水果商家的老板表示,其一,是因為露出西瓜的紅色部分,會促進人們的食慾及視覺感受,紅色的果肉會讓人食慾旺盛。原本不想吃西瓜,看到一整顆綠色的西瓜可能也沒有很想吃,但一看見切開的西瓜瞬間就會想吃,於是商家就用這個方法增加銷量。

第二,把西瓜切開,可以清楚看見西瓜的品質好壞。很多人不太會挑西瓜,常挑到太熟或太生的,於是商家直接將西瓜切開,讓消費者在挑選時一眼即能看到熟或不熟,比起要一顆顆拍打西瓜,聽聲音去挑選,這種做法有用又省時。

第三、切開賣,不浪費。現在社會很多小家庭,甚至單身、獨居者也不在少數,買一整顆西瓜回去吃,很容易吃不完或放得太久,所以乾脆買半個西瓜就好,也不用擔心吃不完或放到壞掉。

第四、價格便宜好銷售。雖然西瓜進入產季,且價格不貴,但切半的西瓜仍較一整顆來得便宜,對很多人來說,更容易接受便宜的價格,買的人也會變多,增加銷量。

不過報導也提醒,西瓜含糖量相當高,甚至比蘋果、李子、桃子、葡萄等水果都還高,短時間內一次吃太多恐怕會讓血糖快速飆高,增加腎臟負擔,尤其糖尿病患者更得注意。

苗栗縣後龍鎮舉辦西瓜評鑑,依外觀、甜度、重量、肉質肉色等項目評比。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮舉辦西瓜評鑑,依外觀、甜度、重量、肉質肉色等項目評比。記者胡蓬生/攝影

西瓜 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦