快訊

你需要每天喝八杯水嗎?權威期刊《科學》最新研究破除迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃素真的比較健康?營養師:不只是吃菜這麼簡單而已

振興醫院

振興醫院

很多人認為吃素就是不要吃肉、吃魚,改吃青菜,其實吃素的學問並不是如此簡單,吃素依舊需要遵循均衡飲食的原則,也就是六大類食物均衡攝取(若不是奶素、蛋素者,則可以不攝取乳品類、蛋品),其中最容易被忽略的就是「豆類」。<br />圖/ingimage
很多人認為吃素就是不要吃肉、吃魚,改吃青菜,其實吃素的學問並不是如此簡單,吃素依舊需要遵循均衡飲食的原則,也就是六大類食物均衡攝取(若不是奶素、蛋素者,則可以不攝取乳品類、蛋品),其中最容易被忽略的就是「豆類」。
圖/ingimage
「朋友 說,我平常吃太多大魚大肉了,吃素對身體比較健康,所以我開始不吃魚不吃肉,每餐就吃飯配青菜,但怎麼覺得體力變差了,感覺比較沒有力氣?」「我阿姨是出家師父,平常吃素,吃得很清淡,沒有大魚大肉,怎麼抽血報告顯示膽固醇偏高?」

什麼是素食

常常聽到吃素的人說「我可以吃雞蛋」,也有人說「我不能吃雞蛋,但可以喝牛奶」,甚至還有人說「我不能吃洋蔥」,到底為什麼同樣都是吃素,卻每個人吃的素都不太一樣?其實,常見的素食種類有五種。

素食不只是吃菜這麼簡單而已

很多人認為吃素就是不要吃肉、吃魚,改吃青菜,其實吃素的學問並不是如此簡單,吃素依舊需要遵循均衡飲食的原則,也就是六大類食物均衡攝取(若不是奶素、蛋素者,則可以不攝取乳品類、蛋品),其中最容易被忽略的就是「豆類」。

豆類是素食者的主要蛋白質攝取來源,包括任何大豆製品,例如:黃豆及其製品,包括:豆漿、豆腐、豆干、豆包等,還有毛豆和黑豆,但是紅豆、綠豆則是屬於全穀雜糧類,不能取代大豆。

我們常常到素食餐廳或是買素食便當時,打開餐盒可以看到各式各樣的高麗菜、茄子、彩椒、木耳、菠菜、南瓜等,再搭配白飯或是五穀飯,乍看之下覺得餐盒色彩繽粉,令人食指大動,但仔細觀察,蛋白質食物在哪裡?卻發現只有一小塊豆干、百頁豆腐,因此「蛋白質攝取不足」往往是素食者常見的飲食問題,長期下來可能會造成肌肉力量不足,影響步行時間及距離,甚至影響免疫力,變得容易感冒。

<br />表/振興醫院醫訊

表/振興醫院醫訊

植物性蛋白質還是天然ㄟ尚好

市面上的素食製品五花八門,有素火腿、素肉鬆、素雞腿、素雞塊、素三層肉等,這些食品的成份到底是什麼呢?看看它的成分內容,主要由大豆蛋白粉為主,再以調味料組合塑形而成,加工過程中添加鹽份、油脂、甚至糖份,若長期以加工素料作為蛋白質攝取來源,可能有熱量、油脂過量攝取的情形,增加肥胖及血脂異常的風險。

天然的植物性蛋白質有哪些?黃豆、毛豆莢、毛豆仁、黑豆,甚至豆腐、豆干、豆漿都是不錯的選擇,但有人會說「豆漿、豆腐、豆干也是用黃豆加工做出來的,不是天然的。」加工品不建議食用的原因,主要是加工過程中添加過多油脂、鹽份、糖份,而「高油、高鹽、高糖」的成品會增加身體負擔,然而豆漿、豆腐、豆干主要是以黃豆研磨出來的生漿,再加熱、塑形而成,鮮少以油脂、鹽份、糖份調味,因此無糖豆漿、未油炸的豆腐、豆干都是很好的天然植物性蛋白質食物選擇。

吃對素很健康,但吃錯素一定不健康

以三大營養素攝取來說,茹素者最容易忽略蛋白質攝取,因此記得每餐的餐盤一定要有豆製品,而且是天然的豆製品,若是奶素、蛋素或是奶蛋素的朋友,別忘了每天一杯奶、一顆雞蛋攝取,不僅幫助蛋白質攝取,同時也能補充鈣質、鐵質、維生素B12。

蛋白質 素食 膽固醇 豆製品

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦