親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-10 00:14聯合報 記者章凱閎/台北報導
  • 讚大獎

學者表示,能量飲料機能性很強,不應視為普通食品。 記者陳正興/攝影
學者表示,能量飲料機能性很強,不應視為普通食品。 記者陳正興/攝影

董氏基金會調查發現近六成年輕人有喝過能量飲料,且廣受學生族群歡迎。台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,目前國、高中生喝能量飲料「情況確實很普遍」。

但謝國清認為,喝能量飲倒不一定是因為課業壓力大,也可能是學校生活無聊,學生因為好奇、趕流行,「看別人喝就喝」。老師則觀察,因為學生不愛喝白開水,會嘗試各種飲品,在學生眼中,就跟手搖飲料差不多。

剛升上台北市高中一年級的李姓男學生就表示,因看過電視上的提神飲料廣告,在準備國中會考期間,若念書到一半突然「想度估」,就會去超商買來喝,沒想到「一喝完真的會有精神、不會想睡覺」。

李姓學生因為喝多了,還能評比各家能量飲料的提神效果。李姓學生說,他嘗試過多款提神飲料,某款能量飲料最有效,為準備國中會考,喝過十次左右。但問他爸媽是否知情?他說,「這應該不是需要跟父母報備的事吧?」

家住宜蘭的十四歲陳姓女國中生表示,因爸爸是運動員,家裡冰箱就有能量飲料,但「爸爸會管、不能自己拿」,只有偶爾跟爸爸去長跑、打完羽球,會「兩個人喝一罐」,提振精神,頻率約二、三個月一次。若未來增訂限制,她覺得影響不大,「改喝舒跑就好」。

很多學生覺得喝能量飲就像喝手搖飲,但家長擔心。謝國清說,能量飲含咖啡因及興奮劑,對孩子會有影響,家長、學校老師都該提醒學生不宜過度飲用。他也建議,能量飲可比照菸品,設有年齡購買限制,或在包裝註明飲用須知。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政則觀察,學生不愛喝白開水,會嘗試各種飲品,例如能量飲、手搖杯或咖啡等。但因目前能量飲未被法律禁止,學校教師雖理解有學生可能喝能量飲,但不一定會在課程裡提醒學生注意健康隱憂。

張旭政說,學生喝能量飲原因多元,可能是運動完提振精神,也可能是為熬夜讀書、打電動等。學校應在健康教育課程裡,教導如何正確提振精神,而非藉由飲品、甚至是藥物來提神,恐造成身體負擔。

提神飲料
能量飲料
咖啡因
手搖飲料

延伸閱讀

同類文章

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言