親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

「植物性」產品較健康?植物性奶油更易增心血管疾病風險

2019-08-28 11:14元氣網 真食誠現

由於飲食安全意識抬頭,民眾在選購食品常常喜歡優先考慮成分天然的「植物性」產品,但是每一種食品都是同樣的標準嗎?植物性奶油比選動物性奶油好嗎?

基本上,奶油與鮮奶油都是從牛奶而來,屬動物性鮮奶油。但很多非牛奶脂肪也可以製作成...
基本上,奶油與鮮奶油都是從牛奶而來,屬動物性鮮奶油。但很多非牛奶脂肪也可以製作成奶油與鮮奶油,如椰子油、棕櫚油、大豆油或菜籽油,因此有植物性奶油、鮮奶油的產生。 圖/ingimage

基本上,奶油與鮮奶油都是從牛奶而來,屬動物性鮮奶油。但很多非牛奶脂肪也可以製作成奶油與鮮奶油,如椰子油、棕櫚油、大豆油或菜籽油,因此有植物性奶油、鮮奶油的產生。臺灣大學動物科學技術學系陳明汝教授表示,植物性由於沒有鮮奶的味道,因此會添加人工香料,也會添加β-胡蘿蔔素或色素,讓它看起來較接近動物性鮮奶油色澤。此外,還有混合動物與植物的奶油與鮮奶油, 動物部分的脂肪有可能來自牛奶,也可能來自豬或牛身上的脂肪。

圖/真食誠現提供
圖/真食誠現提供

植物油性奶油需氫化加工

動物性奶油與鮮奶油,雖然飽和脂肪酸比較高,食用過多有罹患心血管疾病的風險,但植物性奶油如椰子油與棕櫚油,一樣有健康疑慮,它們也富含飽和脂肪酸,一樣有心血管疾病的風險。其他植物油雖然是不飽和脂肪酸,但容易裂解、氧化,為了提高穩定度,須以氫化(Hydrogenated)方式加工處理,使植物油變成半固態的形式,成為氫化油。而氫化油含有反式脂肪,醫學認為,比飽和脂肪酸更容易增加心血管與其他疾病的風險。

圖/真食誠現提供
圖/真食誠現提供

因此,陳明汝建議,如果為了健康而選擇植物性奶油與鮮奶油,還不如就選動物性,而且成分標示愈簡單愈好,最好就是只有水、鹽、奶脂。基本上,選擇大廠牌、包裝完整的產品,就不會有太大問題。同時,原料來自植物油者,為避免消費者誤解為更健康的產品,目前市面上的人造奶油及脂肪抹醬產品,都已經不能使用植物性奶油文字為標示 ,消費者可以從標示清楚分辨,依照需求選購各類動植物奶油產品。

(本篇審稿專家臺灣大學動物科學技術學系陳明汝教授)

植物性奶油
心血管疾病
不飽和脂肪酸
飽和脂肪酸

真食誠現

「真食誠現」網站係由永齡健康基金會支持指導,康誠生技總策劃,建立消費者知的權利,吃要有價值、有公義、更環保、更安全, 從教育扎根,用食物,把世界變得更美好。
【官方網站】:http://www.foodsafetylife.com/
【粉絲團】:https://www.facebook.com/foodsafetylife/

延伸閱讀

同類文章

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

「熟吃」甘蔗好處多?適合冬季的清熱潤燥水果

果汁斷食排毒? 營養師:小心糖過量

果汁斷食排毒讓身體好?營養師警告可能影響免疫功能

商品推薦

贊助廣告

留言